当前位置:首页 > 新闻导读

学校举行2018年度“感动北科”新闻人物表彰仪式

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-26 | 点击数:

为进一步推进学校文化建设进程,弘扬“求实鼎新”校本文化,2018年度“感动北科”新闻人物表彰仪式于4月26日在学术报告厅隆重举行。校党委书记武贵龙、副书记权良柱,副书记、副校长薛庆国出席活动并为获奖个人和团队颁奖。

958df68c52371ed1eeb343989ce8ace.jpg

(2018年度“感动北科”新闻人物获奖者及获奖团队)

AB5I8352 拷贝.jpg

十载青春漂洋过海,一心科研成绩斐然,勇追钢铁强国梦!他响应号召漂洋留学,抱着满腔热情归国奉献,他坚守科技实业创新,著书立说,桃李满天下,伴随着中国高温科技事业一路走来一路高歌。他就是我国高温合金领域专家、原冶金部突出贡献专家——谢锡善。

2 韩静涛.jpg

“张衡一号”发射升空,“嫦娥四号”顺利通信,点燃中国航天梦!新时代“材料人”韩静涛,他脚踏实地,仰望星空,扎根于教学、科研与实践,他带领团队扎根国民经济的主战场,开启一个个原创性技术,实现航天领域材料技术大创新,数载坚守,用北科智造助力书写中国创造的传奇。

3 李宁.jpg

殷殷学子情,拳拳敬老心,续圆青春志愿梦!好青年李宁,他用三年的爱心,照料师长,浓浓敬老情,久久暖人心。洒下的汗水,是青春,埋下的种子,叫奉献。他连缀起星星点点的爱,照亮了自我,温暖了北科。

4 牛亚锋.jpg

五线谱中求真问典,六弦琴上咬文嚼字,实现青年双创梦!有着工科底蕴但好听弦外之音的创业好青年牛亚锋,他带领团队开发Aeroband空气乐队项目,将专业与音乐结合,国际大赛摘金夺银。在双创浪潮中代表北科激流勇进,更以实际行动诠释了北科学子求实鼎新的精神。

5 王志良.jpg

(王志良学生代领)

近半生物联之路,无止境科研之道,放飞人工智能梦!他提出了“人工心理”的原创概念,三十载执教之路初心不忘,培养国之栋梁是他永恒的坚守。他以几十年如一日的情怀助力学生成长成才,以求实严谨的治学态度在物联网技术领域做出卓越贡献。他就是“中国物联网技术领头人之一”——王志良。

6 储继迅.jpg

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋,点亮幸福教学梦!数学之美的传播者和领路人储继迅,她以绝对优势摘得全国教学基本功大赛理科组桂冠,并获得首都劳动奖章。在学生眼里,她授课满是新奇,数学原来如此的美丽;在同事心中,她教学科研并举,年轻就是激情、活力。她践行着“课程思政,以赛促改,科教融合”的教学理念,育人有温度,润物细无声。

7 浦绍韬.jpg

用心照亮希望之光,用情谱写青春乐章,绘就最美实践梦!他奔走调研,深入贫困山区,为当地百姓争取到50万元公益项目。他奔赴西部,热衷支教,用希望的光照亮孩子未来的窗。两年公益,一年支教,扶贫路上,他从未止步。他就是奏响青春之歌的实践青年——浦绍韬。

8 乡桥.jpg

热忱筑乡桥,全心为民生,追逐热血公益梦!他们用诚挚真情给予乡村群众们温暖与希望;用勤恳行动诠释了北科学子的责任与担当;用刚强意志表现出当代青年的初心与梦想!千里赴渠溶,满腔热血献公益。静心播种,悉心耕耘,乡桥公益实践团在实践中茁壮成长。

9 日语.jpg

传道细雨润物,培育桃李芬芳,助推学子国际梦!三尺讲台、银杏树下,他们植根三全育人,秉承厚基础、宽口径、国际化的教学理念,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,指导学生在国家级、省部级赛事中获奖60余项。书山有路,他们是拓荒者。学海无涯,他们是引路人。他们就是致力于日语专业人才培养的——日语语言文学系中外教师团队。

10 蒋.jpg

(校友会赵清代领)

首届钢院学子,从教五十五载,坚持教书育人梦!蒋克铸,教书育人是他奋斗一生的事业,站立教学是他始终恪守的素养。虽已退休,但从未放下心中的热爱。再上讲台,只为传承经验不留遗憾。桃李不言,下自成蹊。学生们求知若渴的眼神,便是对蒋克铸先生最高的礼赞。

经过推荐、初审、展示投票、终审和公示等环节,10名个人和团队入选2018年度“感动北科”新闻人物。他们分别是十载青春漂洋过海,一心科研成绩斐然,勇追钢铁强国梦的谢锡善教授;助力“张衡一号”发射升空,“嫦娥四号”顺利通信,点燃中国航天梦的韩静涛教授;诠释殷殷学子情,拳拳敬老心,续圆青春志愿梦的李宁同学;近半生追逐物联之路,无止境科探索研之道,放飞人工智能梦的王志良教授;三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋,点亮幸福教学梦的储继迅老师;用心照亮希望之光,用情谱写青春乐章,绘就最美实践梦的浦绍韬同学;热忱筑乡桥,全心为民生,追逐热血公益梦的乡桥公益实践团;传道细雨润物,培育桃李芬芳,助推学子国际梦的日语语言文学系中外教师团队以及首届钢院学子,从教五十五载,坚持教书育人梦的蒋克铸校友。

_MG_0828 拷贝.jpg

(谢锡善教授发言)

_MG_0855 拷贝.jpg

(日语语言文学系中外教师团队教师代表发言)

_MG_0885 拷贝.jpg

(浦绍韬同学发言)

_MG_0918 拷贝.jpg

乡桥公益实践团学生代表发言

表彰仪式上令人感动的人物事迹短片贯穿始终,他们高尚的道德品质、无私的奉献精神、优秀的教学科研风貌,深深感染了在场的每一名观众。谢锡善教授、日语语言文学系中外教师团队代表、浦绍韬同学、团队乡桥公益实践团学生代表分别发表获奖感言,分享了他们的故事和经历,用模范和榜样的力量,深刻诠释了“求实鼎新”的校训精神和“追求卓越、勇于争先”的新时代北科精神新特质。

_MG_0948 拷贝.jpg

武贵龙在表彰仪式上发表讲话。他代表学校向获得表彰的个人和团队表示热烈的祝贺和衷心的感谢。他谈到,“感动北科”新闻人物评选活动,是我校精神文明建设的重要载体,是立德树人的有效途径,是学校文化建设的重要品牌活动之一。“感动人物”所彰显的坚定的信念、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,体现出北科人爱校、兴校、荣校的精神风范,正是我们民族精神、文化力量的最好写照。

13-2 拷贝.jpg

多年来,学校涌现出众多优秀的师生校友,有潜心科研、永攀高峰的大师学者,有默默耕耘、教书育人的师德标兵,有奋勇拼搏、爱国奉献的广大校友,有自立自强、锐意创新的新时代青年。正是这样一代又一代的北科人,兢兢业业,艰苦奋斗、薪火相传、不断进取,才缔造了学校发展的今天。

AB5I8497 拷贝.jpg

武贵龙指出,文化是一所学校建设与发展的灵魂。学校成功入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校,“三全育人”工作中非常重要的一项任务就是“文化育人”。文化育人,要求我们要坚持以科学的知识武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人;用身边的典型人物事例感染人、鼓舞人、带动人,将优秀品质具体化、形象化,把优秀作风转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活案例。他号召全校师生员工以“感动人物”为榜样,学习感动、传递感动、创造感动,齐心协力、奋发有为,为早日实现把学校建设成为“有特色的世界一流大学和世界矿冶、材料教育科研中心”而努力奋斗、砥砺前行!

学校相关部处领导、学院领导及师生代表200余人参加表彰仪式。

媒体相关链接:

人民网——2018年度“感动北科”新闻人物表彰仪式举行

中国青年报——助力“张衡一号”发射的韩静涛等获2018年度“感动北科”新闻人物

千龙网——十大感动北科人物出炉:助力“张衡一号”发射专家上榜

北京头条——2018年度“感动北科”新闻人物受表彰

(摄影:朱良辉、张宇)

(责编:高龑)