当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委理论学习中心组专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

单位(作者):宣传部 李洁 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-16 | 点击数:

2019年4月15日,学校党委理论学习中心组开展学习会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。会议由党委书记武贵龙担任主讲,学校党委理论学习中心组全体成员参加。

微信图片_20190416113926 拷贝副本.jpg

会上,武贵龙从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》出台的背景和重大意义、主要内容和特点、抓好贯彻落实等方面,做了深入地解读。他指出,《意见》出台是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措;是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大举措;是切实有效解决党内存在的突出政治问题的重大举措。《意见》全文共分六大部分,主要突出政治性、系统性、统领性、针对性等特点。

《意见》明确提出,加强党的政治建设目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。着眼于这一目标要求,《意见》就加强党的政治建设主要作了坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等方面的工作部署。同时,对出台后的抓好落实,《意见》中从落实领导责任、抓住“关键少数”、强化制度保障、加强监督问责等方面,对各级组织推进党的政治建设提出相应要求。

武贵龙强调,学校各级党组织和党员干部要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,要把坚决做到“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设;要将《意见》学习纳入课堂教学、纳入校院两级理论中心组学习、纳入师生党支部学习、纳入教职工理论学习、纳入学生班团会、纳入各级培训;要结合学校“双一流”建设、“三全育人”综合改革等重点工作,切实发挥《意见》的指导和引领作用,注重学习落地见效,注重基层典型宣传。

AB5I5454.jpg

结合各自分管工作,中心组成员们畅谈学习体会。一致认为,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。我们党一直以来都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统,党的政治建设是党的根本性建设。《意见》站位高远、视野宏阔,内涵丰富、要求明确,深刻反映了我们党在各个历史时期特别是党的十八大以来加强党的政治建设的重大实践成果和理论成果,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献。《意见》的制定出台,对于进一步加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平具有重大意义。广大党员干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好《意见》学习宣传贯彻工作,以实际行动坚决做到“两个维护”,在党的集中统一领导下齐心协力、协调一致开展理论武装、人才培养、干部队伍建设、政治监督等工作,推进学习各项事业稳步快速发展。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)