当前位置:首页 > 新闻导读

李应红院士受聘为我校 “双聘院士”

单位(作者):新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-27 | 点击数:

2019年3月22日下午,中国科学院院士李应红教授聘任仪式暨学术报告会在图书馆学术报告厅举行。副校长王维才、吕昭平,新金属材料国家重点实验室主任林均品、人事处、科研部、规划办、研究生院相关负责人以及部分研究生参加了此次活动,会议由林均品教授主持。

_MG_0606.jpg

王维才代表学校感谢李应红院士受聘为我校 “双聘院士”,他指出,此次受聘对于我校材料学科,特别是新金属材料国家重点实验室的队伍建设、平台搭建、科学研究和人才培养等具有重要推动作用。

_MG_0612.jpg

吕昭平代表学校向李应红院士颁发了聘任证书。李应红表示,希望能够为推动学校“双一流”建设,提高学校材料学术水平、人才培养、科研创新贡献自己的力量。

_MG_0619-1.jpg

聘任仪式结束后,李应红为到场师生作了题为“激光冲击强化技术及发展”的学术报告。李应红回顾了我国航空发动机的发展历史,分析存在的问题并从航空发动机部件疲劳断裂问题出发,对激光冲击强化技术原理、技术优势、技术应用及其技术研究过程中遇到的核心问题和解决思路做了细致深入的讲解,并着重介绍了激光冲击表面纳米化技术。

_MG_0625-1.jpg

报告会后,李应红与在场师生进行了深入交流,细致地解答了与会听众提出的问题,为我校师生开阔了学术视野,为科学研究提供了有益的启示。

李应红院士是我国航空动力与等离子体技术领域的著名专家,为我国航空发动机气动热力控制、诊断与部件表面强化、损伤修复做出了重要贡献。

(摄影:王占奎)

(责编:邢华超)