当前位置:首页 > 新闻导读

文化遗产保护产学研合作座谈会在我校举办

单位(作者):科技史与文化遗产研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-16 | 点击数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要求全面推进文物保护利用改革工作。为落实中央精神,我校于3月15日上午在办公楼306会议室召开了文化遗产保护产学研合作座谈会。中国文化遗产研究院院长、党委书记柴晓明,北京国文琰文物保护发展有限公司董事长李敬东等来宾,我校党委书记武贵龙、副校长臧勇及学校相关部处领导出席了座谈会。会议由臧勇主持。

_MG_2636.jpg

武贵龙在致辞中指出,十九大以来学校的各项工作取得了一定成绩,但同时也面临着发展的压力。推进科学技术史一流学科的建设,与中国文化遗产研究院、北京国文琰文物保护发展有限公司签署战略合作协议,强强联合,优势互补,是把握发展机遇的重要举措。学校将全力支持,确保深入合作及可持续发展,为中国文化遗产保护事业做出新的贡献。

_MG_2626.jpg

柴晓明介绍中国文化遗产研究院作为国家文物局所属唯一综合性研究机构,与北京科技大学有着长期的合作关系,此次战略合作协议的签署标志着双方的合作迈上了新的台阶,希望北京科技大学的优势学科在文化遗产保护基础研究、技术研发、人才培养等方面发挥更大作用。

座谈会上,武贵龙和柴晓明分别代表北京科技大学与中国文化遗产研究院签署了《中国文化遗产研究院-北京科技大学战略合作框架协议》,科技史文化遗产研究院潜伟院长与李敬东董事长代表双方签署了《北京国文琰文物保护发展有限公司-北京科技大学战略合作框架协议》。协议各方将本着强强联合、优势互补、资源共享、产学研高度融合的原则,在文化遗产数字化保护、文化遗产预防性保护与关键技术研究、文化遗产展示利用、人才培养与培训等相关领域开展全方位深度合作。

_MG_2638.jpg

随后,与会领导与专家围绕文化遗产保护利用的人才培养、科学研究等话题展开了深入交流。李敬东董事长、中国国家博物馆终身研究员铁付德、我校科技史与文化遗产研究院院长潜伟先后发言。

_MG_2675-1.jpg

参加座谈会的还有中国文化遗产研究院科研与综合业务处处长、党委委员孙波,文物保护修复所所长李黎,文物保护工程所石窟与壁画研究部主任孙延忠,北京国文琰文物保护发展有限公司副总经理李博,研究发展中心叶倩以及我校党校办、校办、人事处、研究生院、科研院、科技史院等部门负责人。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)