当前位置:首页 > 新闻导读

中共北京科技大学委员会第二巡察组向机械工程学院反馈巡察意见

单位(作者):纪委监察室、巡察办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-21 | 点击数:

2019年3月14日下午,中共北京科技大学委员会第二巡察组向机械工程学院进行了巡察反馈。巡察组组长、党委组织部常务副部长黄武南分别在个别反馈会、班子反馈会和反馈大会向学院党委书记马飞、院长乔红,学院领导班子和教师代表反馈了巡察意见,纪委副书记兼监察室主任、巡察办主任吴豪伟对巡察整改落实工作提出了要求。学院领导班子在班子反馈会上逐一表态、明确整改责任,马飞在反馈大会上作表态发言。个别反馈会和班子反馈会由吴豪伟主持,反馈大会由马飞主持。

image.png

根据学校党委巡察工作统一部署,2018年12月4日至12月28日,学校党委第二巡察组对机械工程学院开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求开展巡察工作。

image.png

会上,黄武南宣读《北京科技大学巡察机械工程学院的反馈意见》,从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重点领域风险防控四大方面对机械工程学院存在的问题进行了反馈,主要包括:理论学习推动工作不够,党委政治核心作用发挥不充分;领导班子攻坚克难不足,改革创新精神不强;落实立德树人根本任务有差距;对落实意识形态责任制工作重视不够;民主集中制贯彻执行不规范;党内政治生活不够严格,组织生活质量不高;基层党组织建设不均衡;干部队伍建设存在薄弱环节;推动全面从严治党向纵深发展不力;惩防体系建设和监督约束机制不健全。

随后,黄武南代表巡察组对整改工作提出了四条意见建议:一是提高政治站位,强化政治担当,始终坚持政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致;二是着力加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;三是强化发展意识,勇于攻坚克难,不断推进学院快速发展;四是坚定政治态度,
切实承担起巡察整改政治责任。

image.png

吴豪伟对巡察整改落实工作提出工作要求:要求学院党委要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实担起整改主体责任,结合巡察反馈意见认领责任、深刻剖析、对照检查,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。同时,要将整改情况在学院内通报、接受党员和师生员工的监督,巡察办将负责对整改落实情况进行跟踪了解、监督检查,并向领导小组汇报督办情况。希望本次巡察成果能够得到切实有效的运用,以巡促改、以巡促建,推动学院和学校各项事业顺利发展。

image.png

马飞代表学院感谢巡察组对机械工程学院一个月的巡察和全面体检,表示巡察反馈的问题实事求是、全面客观,学院领导班子将对照巡察反馈的意见认真进行整改,重点做好以下三项工作:一是提高政治站位,统一思想,全面认领问题清单,高度重视巡察发现的问题,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务;二是强化责任担当,聚焦问题,全力破解整改难题,学院将专题召开民主生活会,认真研究制定整改措施,认真剖析问题产生的深层次原因,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;三是严格落实整改,抓好结合,全面转化整改成效,坚持把落实整改与学院党委主体责任落实、作风建设、班子队伍建设结合起来,在整改中创出业绩。他表示,机械工程学院领导班子和全体教职员工有决心、有信心,在学校党委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动机械工程学院全面发展,为学校双一流建设贡献力量。

参加会议的还有巡察组全体成员,巡察办工作人员,机械工程学院领导班子全体成员以及党委委员,系所主任、书记等。

(摄影:机械学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)