当前位置:首页 > 新闻导读

中共北京科技大学委员会第一巡察组向材料科学与工程学院反馈巡察意见

单位(作者):纪委监察室、巡察办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-12 | 点击数:

受学校党委委托,2019年3月11日,中共北京科技大学委员会第一巡察组通过个别反馈会、班子反馈会和反馈大会向材料科学与工程学院(以下简称“材料学院”)反馈巡察意见。巡察组组长、党委宣传部常务副部长兼党委教师工作部部长于成文向材料学院党委书记孙景宏,院长、党委副书记王鲁宁,学院领导班子和教师代表反馈了巡察意见。纪委副书记兼监察室主任、巡察办主任吴豪伟对巡察整改落实工作提出了要求。材料学院领导班子逐一作表态发言明确整改责任。个别反馈会和班子反馈会由吴豪伟主持,反馈大会由孙景宏主持。

image.png

按照学校党委统一安排,2018年11月29日至12月31日,第一巡察组对材料学院进行了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求开展对材料学院的巡察工作。

image.png

会上,于成文宣读《北京科技大学巡察材料科学与工程学院反馈意见》,从党的领导、党的建设及党风廉政建设三大方面对材料学院存在的问题进行了反馈,主要包括:学院党委把方向、管大局、抓大事力度不够;贯彻落实民主集中制有欠缺;落实党管干部、党管人才方针不够到位;领导班子攻坚克难精神不足;领导班子思想政治建设相对薄弱;党建与中心工作结合不够紧密,教师思想政治工作实效性不强;学生思想政治教育实效性欠佳;意识形态阵地管理精细化程度不够;基层党组织设置需要优化,党务工作干部能力有待加强;党委落实主体责任尚有欠缺;纪检委员作用发挥不充分等。

随后,于成文代表巡察组对整改工作提出了七条意见建议:一是进一步加强思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是增强管党治党、办学执教的能力,发挥党委把方向、管大局、保落实的作用;三是加强意识形态工作,进一步健全工作机制,压实工作责任;四是进一步提升党建规范化和科学化水平,优化学院党委基层党组织设立,加强党务工作人员培训教育,提高党员发展质量;五是进一步完善党政联席会、党委会制度;六是驰而不息抓好作风建设;七是加强党风廉政制度建设,加强对学院党委纪检委员、党支部纪检委员的培训。

image.png

吴豪伟对巡察整改落实工作提出了三点要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的建设;二是层层压实责任,学院领导班子要高度重视巡察组反馈的意见,强化政治责任,担负起整改的主体责任,做到条条有整改、件件有落实、事事有回音;三是要标本兼治,确保整改取得扎实成效,学院党委和领导班子要建立整改清单、强化整改措施并及时报告整改情况。同时,要将整改情况在学院内通报、接受党员和师生员工的监督,巡察办将负责对整改落实情况进行跟踪了解、监督检查,并向领导小组汇报督办情况。希望本次巡察成果能够得到切实有效的运用,以巡促改、以巡促建,推动学院和学校各项事业顺利发展。

image.png

孙景宏代表材料学院感谢巡察组对材料学院一个月的巡察和全面体检,表示巡察反馈的三个方面、十一个突出问题一针见血、准确到位,学院将对照巡察反馈的意见认真进行整改,重点做好以下三项工作:一是材料学院领导班子要进一步提高政治站位、增强政治意识。高度重视巡察发现的问题,切实统一思想,将落实巡察整改任务作为一项政治任务抓紧抓好;二是严格履行党委主体责任,抓好顶层设计。反馈会后,学院将马上召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析、对照检查、明确责任,层层落实整改要求;三是尽快落实整改,立行立改。针对巡察组提出的问题和意见建议,按照巡察要求对照检查、列出清单、建立台账,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实、事事有回应,层层传导压力,确保两个月内通过整改取得实际成效。他表示,材料学院领导班子和教职员工将共同努力,以巡促改、以巡促建,为材料学院全面发展和学校一流学科建设贡献力量。

参加会议的还有巡察组全体成员,巡察办工作人员,材料学院领导班子全体成员以及党委委员,系所主任、书记等。

(摄影:材料学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)