当前位置:首页 > 新闻导读

我校师生及党外人士热议“两会”开幕及政府工作报告

单位(作者):教师工作部、党委统战部、学生工作部、校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-05 | 点击数:

3月3日、5日,全国政协第十三届二次会议和全国人大第十三届二次会议在京开幕。学校党委高度重视,由党委教师工作部、党委统战部、学生工作部以及校团委共同牵头,组织全校师生以各种形式关注“两会”,学习“两会”,讨论“两会”。

20190305-ES3A0058.jpg

材料学院副院长董文钧表示,教育是国之大计,民生之本。每年“两会”,全国人大代表和全国政协委员都会提出大量与教育有关的建议和提案。教育是我作为一名老师所关注的最核心的关键词,将政治标准和师德师风落实到一言一行是高校教师义不容辞的责任。另外,党的十八大以来出台了若干促进科技创新的文件,给高校科研的创新发展带来了机遇,我期待今年“两会”能产生更多更好的涉及教育科研事业改革和发展的提案和议案,进一步优化我国高等教育体系,促进我国高等教育事业的蓬勃发展。

马克思主义学院教师李艳艳表示,又值一年两会时节,经济社会领域是各界人士关注的焦点。党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济再上新台阶,过去五年年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%。在世界经济持续低迷并且面临下行压力的背景下,中国成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,发挥了一个负责任大国的巨大作用。如今,中国全面深化改革,以供给侧结构性改革为重要切入点,使得经济结构更加优化,消费潜力充分释放,人民的生活幸福指数不断提升。2019年是全面建成小康社会的关键一年,尽管脱贫攻坚的任务繁重,但是在党的统一领导部署下,在众人拾柴火焰高的形势下,精准扶贫、对口帮扶等有效措施助力打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会的目标指日可待。在中央的统一部署下,中国经济社会正在以稳健步伐迈向灿烂的明天!

微信图片_20190307111044.jpg

东凌经济管理学院管理科学与工程系教授杨建华表示,两会代表带着人民的期盼,齐聚北京,共商国是。蓝图已绘就,需要“挽起袖子加油干”,共谋发展良策。在两会的热点问题,火星探测、5G业务、环境治理、生态文明等的背后都离不开技术创新与人才培育。我们要深入学习贯彻两会精神,团结起来、开拓进取,为高等教育的高质量发展、人才培养贡献自己的力量。高等教育“双一流”建设,需要通过创新教育理念、加大科学研究投入来不断培育优质精品课程。通过广大教师队伍的创新,培养一大批高质量的服务于社会的创新人才,进而实现创新驱动的经济社会高质量发展。

马克思主义学院辅导员孙晓丹表示,2019年3月,中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议相继在北京拉开序幕。这次的两会备受国内外关注,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。作为辅导员,我肩负着引导学生思想,传达核心价值观的责任与使命。两会开幕式之前,我就与学生们一起关注大会的信息,并组织学生们观看开幕式,结合学生专业所学,通过学习强国APP与座谈,线上线下进行会议精神的学习与讨论。学生们投入了极大的热情,对两会的胜利召开感到欢欣鼓舞。

两会是与每个人都切身相关的盛会。两会的热点与人们所关注的热点越来越同频共振,中国经济朝着高质量增长迈进是令人骄傲的。2018年中国经济继续保持中高速增长,经济总量站上90万亿元的新台阶,同比增长6.6%,实现了预期发展目标。经济增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右。党和国家减税降费等惠民政策,切实提高民生保障水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

微信图片_20190307111025.jpg

校学生会主席付泓源表示,“两会”举国关注,举世瞩目。两会的召开对中国社会和经济发展起到了极大的推动作用。总理在报告中提到,中国的发展没有过不去的坎。在过去的一年里,17种抗癌药物大幅降价,并纳入医保。过去一年中国脱贫1300多万人,2019年将继续打好脱贫攻坚战,继续保障和发展民生。一系列诚恳的报告,一份份坚定的承诺,让我们倍感温暖,干劲十足,国家的政策与举措让我们深切感受到党和政府的努力与关怀。作为当代青年,我们要不断学习,努力奋斗,将个人目标同中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,把小我融入大我。

冶金与生态工程学院硕士生李忆妍表示,在两会召开期间,我们看到了提倡“演员高学历更好,但关键是要踏实学”的演员代表冯远征;看到了“今年底准备发射嫦娥五号,明年发射火星探测器”的工程师吴伟仁;看到了在火车上和老乡聊出提案的快递小哥柴闪闪;看到了乡村振兴不仅是让农民的腰包鼓起来,更要让农民的精神富起来。”的乡村代言人陶勋花。每一位代表都在他们的岗位上奋斗着,就人民关注问题积极发声,为人民争取更多的利益,让人民更幸福。

20190305-ES3A0048.jpg

文法学院本科生杨凤琦表示,过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,奋力拼搏,攻坚克难,贯彻党的十九大精神实现良好开局,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展国家经济发展水平稳中有进,取得的成绩是我们有目共睹的。李克强总理在政府工作报告中提到“思危方能居安”,国际国内的各种不确定风险性的因素仍然潜伏在我们身边,以人民为中心的发展思想仍然是国家最为核心的发展思想,各项经济政策、社会政策都将对保障和改善民生发挥显著作用。特别是养老、医疗、税收、卫生等政策,是对基本民生改善的意义措施,对乡村和西部地区的经济扶持、社会帮扶也有力的维护了社会公平。同时国家注重强化精神力量,开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,更好的满足人民对美好生活的新期待。

此外,学校还专门召开民主党派、统战团体负责人专题学习会,认真学习“两会”精神,探讨新形势下2019年工作规划会议精神在党外人士中引起强烈反响。

01.jpg

校民革支部副主委、计算机与通信工程学院教授阳小龙表示,通过对李克强总理政府工作报告的学习,深刻的感悟到,总理多次强调“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,提出两个与计算机与通信学科密切相关的关键词“智能+”和“互联网+”,这为计算机与通信领域的科学研究指明了方向。校民进支部主委、融合创新研究院常务副院长王荣明表示,政府工作报告中明确提出,推进一流大学和一流学科建设,办好人民满意的教育。作为一名教育工作者,备受鼓舞,我们将会以更加饱满的精神面貌,把立德树人作为根本任务,全力培养社会主义建设者和接班人。校致公党支部主委、材料科学与工程学院教授郑裕东表示,作为一名教学科研工作者,我们要将自己的教学科研工作和创新型国家战略、国家创新体系建设结合起来,加强引领创新科技潮流、回应经济社会快速发展需求的基础性、应用型研究,重视成果转化,并注重培养学生创新思维、创新能力。九三学社支社主委、新金属材料国家重点实验室教授王艳丽表示,我们要深刻把握世界科技发展大势,弘扬科学精神,瞄准基础性、前沿性领域,坚持补齐短板、跟踪发展、超前布局同步推进,把自己的本职工作做好。

校知联会理事长姜勇现挂职太原科技大学副校长,他结合挂职工作谈到,百年大计、教育为本,教育越来越成为提高国家创新能力的基础。发展更加公平更有质量的教育不仅仅是对国家和全体国民的个人素质的保证,更是国民经济发展的重要引擎和动力。校知联会副理事长、自动化学院院长张朝晖表示,在当前新工科教育的大背景下,要主动调整教学内容、完善培养体系,对接国际最先进的教学内容和方法,为人才培养做出无愧于时代的贡献。

(摄影:冶金学院、计通学院、校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)