当前位置:首页 > 新闻导读

【光明日报】奏响“三全育人”最强音

单位(作者):武贵龙 | 来源:光明日报 | 更新时间:2019-02-27 | 点击数:

1551119166126_1.jpg

大学生在欣赏校园美景。光明图片/视觉中国

1551119201304_1.jpg

北京科技大学召开“三全育人”综合改革工作推进会。资料图片

1551119276605_1.jpg

一年一度的学生表彰大会成为北京科技大学“三全育人”综合改革试点工作的生动载体。图为北京科技大学2018年学生表彰大会现场。资料图片

【知行论坛】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。在全国教育大会上,习近平总书记指出:“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,坚持全员全过程全方位育人(以下简称“三全育人”)。围绕这些要求,高校要把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

  1.提高站位,以知促行,切实增强做好“三全育人”综合改革试点工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉

  自建校以来,北京科技大学始终坚持以立德树人为己任,把党建和思想政治工作摆在学校改革发展的首要位置,在全国高校中较早提出将实践劳动作为重要育人环节、较早开展“全员德育”工作、较早实施大学生素质拓展计划,形成了“三全育人”的优良传统和深厚基础。立足新时代新起点,学校将以入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校为契机,学习好领会好落实好习近平总书记关于教育工作的重要论述,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

  一是牢牢把握立德树人这一根本任务。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。并强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。大学之本在于培养德才兼备、全面发展的人才,人才培养是大学最基本、最关键的职能。因此,学校的所有工作都要以立德树人为根本出发点和落脚点,要高度重视并牢牢把握立德树人这一中心环节,牢固树立育人为本的教育评价观、教师职业观和共同育人观,不断引导人财物各方面资源回归育人本位,统筹推进学生全面发展。

  二是紧紧抓住思想政治这一生命红线。习近平总书记指出,“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容”。高校要深刻理解和把握这一重要论述,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导学生争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。

  三是处处体现“三全育人”这一鲜明导向。“三全育人”以把学生培养成具有正确的世界观、人生观和价值观,具有坚实的专业技能和较好的科学文化艺术素养的高素质人才为目标,为新时代高校党建和思想政治工作改革创新提供了鲜明导向。落实“三全育人”,关键在于整合协同学校各项教育工作、各项育人元素,发掘一切校内外资源,打造全方位、立体式的育人时空,形成素质修炼的“大熔炉”。这就需要学校切实绘好“三全育人”施工图,系统规划、整体推进,瞄准各种体制机制顽瘴痼疾深化改革,构建一体化育人体系,切实形成育人合力。

  2.强化担当,以行践知,深入推动“三全育人”综合改革试点工作见常态出实效

  近期,北京科技大学召开专题会议,印发工作方案,将教育部提出的课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系建设细分为25项重点项目、100项具体任务,明确提出打好四场攻坚战,力求清单化、系统化、持续化推动“三全育人”综合改革行稳致远。

  一是打好“共识”攻坚战,在形成改革合力上下功夫。实施“三全育人”综合改革不仅要提高师生的思想认识,更重要的是在全校范围内形成广泛的思想共识。学校通过加强教育培训、开展“三全育人”大讨论、明确各部门各学院岗位职责,引导全校教职工进一步深化落实立德树人根本任务的政治共识、抓牢思想政治工作生命红线的思想共识、遵循“三全育人”鲜明导向的行动共识,心往一处想、劲往一处使,着力形成有效资源向育人环节聚集、政策导向向育人环节倾斜、教师精力向育人环节汇聚的良好局面。在提高师生思想认识的同时,还将深入实施管理、服务人员能力提升计划,积极“建设一流机关、打造一流队伍、树立一流作风、争创一流服务”;发挥管理服务育人和文化熏陶作用,积极营造良好的行为文化、劳动文化、宿舍文化、饮食文化等,引导学生遵守公共道德,积极参加劳动,养成良好学习与生活习惯。

  二是打好“融入”攻坚战,在加强制度建设上下功夫。实施“三全育人”综合改革不是要“另起炉灶”,而是要与学校各项制度进行有机融合和合理优化。根据方案,北京科技大学建立规范,落实责任,将“三全育人”综合改革各项要求融入学校制度体系,融入学科、教学、教材、管理体系,使之成为学校各方面工作的价值准绳和基本遵循。坚持因事而化、因时而进、因势而新,转变思想政治工作的内容供给、话语体系、传授形式,积极开展浸入式、渗透式、启发式的“隐性教育”,培育既“叫好”又“叫座”的育人工作品牌。学校专门成立课程思政研究中心,加快“课程思政”改革步伐,积极发掘各学科各专业思政元素、思政功能,使思想政治教育、专业思想教育、工程伦理教育等融入专业课教学中。

  三是打好“协同”攻坚战,在完善体制机制上下功夫。不同队伍之间的同向协同是实施“三全育人”综合改革的难点和重点所在。对此,北京科技大学积极构建了“一组三类多支队伍”的沟通协调机制:“一组”,即发挥学校思政工作领导小组的统筹、协调作用,定期召开会议,研判形势、解决问题、推动工作;“三类”,即建立第一课堂与第二课堂的“教辅结合”协同机制,建立专业课教师、教辅人员、思政队伍、管理队伍、服务队伍、离退休教师队伍等不同队伍之间的“沟通协商”机制,建立不同单位之间的“联席会议”机制等,让各方面工作与思想政治工作同向同行,形成协同效应。特别是着眼于全面振兴新时代本科教育,坚持“以本为本”,从大一新生入学开始即全面实行本科生全程导师制,让学生更有归属感、让导师更有责任感。

  四是打好“评价”攻坚战,在科学管理服务上下功夫。科学合理、贴合实际的评价体系是实施“三全育人”综合改革成败的关键。学校不断完善教师分类考核评价机制,努力构建以育人为导向的师生荣誉体系;探索重塑“知识+能力+道德”的学生综合素质评价体系,深化“第二课堂成绩单”制度,完善学生素质教育协同育人机制;完善“科教协同”评价体系,校准科研评价的导航仪,努力形成科研成果进教材、进课堂、进实验、进创业工作机制,让广大教师安心从教、静心育人。同时,学校组建专门力量,深入开展工作研究,不断建立健全“三全育人”工作评价标准和指标体系,努力把“软指标”变成“硬杠杠”,确保综合改革工作落地见效。

  “三全育人”综合改革既是对当下育人项目、载体、资源的整合,更是对长远育人格局、体系、标准的重新建构。做好试点工作,不仅要巩固优势、扩大影响,更要破立并举、善于创新。北京科技大学将努力通过改革试点,构建一体化育人体系,为办好中国特色社会主义大学、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。


原文链接:《光明日报》( 2019年02月26日 06版)

(责编:孟婍)