当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开2018年度校级领导干部民主生活会

单位(作者):党委组织部、党办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-01-24 | 点击数:

2019年1月22日,根据教育部党组和北京市委相关要求,学校召开了2018年度校级领导干部民主生活会。会议紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的主题,学校领导班子和班子成员主动对标对表,深刻进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组、教育部督导组、北京市委督导组有关同志到会指导,党委书记武贵龙同志主持会议。

学校党委高度重视本次民主生活会,精心做好会前各项准备工作。首先是深入开展学习研讨。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于教育的重要论述、全国高校思政会精神、全国教育大会精神,认真研读习近平总书记的系列重要讲话精神,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,在班子成员个人自学的基础上,组织专题学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。其次是广泛征询意见建议。紧密围绕主题,广泛征求二级党组织、教学科研单位负责人、党代会代表和党员群众的意见建议。班子成员主持召开座谈会13场,累计覆盖师生员工200余人次。同时,班子还通过设置意见箱、OA网公开征询、深入基层一线等多种渠道扩大征询范围、开门纳谏,累计征询各类意见建议204条。再次是积极开展谈心谈话。领导班子成员专门安排时间,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间必谈、班子成员与分管单位负责同志之间必谈、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。最后是认真进行对照检查。聚焦主题和重点,结合意见建议和谈心谈话情况,领导班子和班子成员立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,认真撰写对照检查材料,并多次对对照检查材料进行修改,并经教育部督导组审定。

会上,武贵龙代表学校党委通报了2017年度民主生活会、2018年专题民主生活会的整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子结合思想和工作实际,从五个方面进行了对照检查。在“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”方面,主要是学习的全面性、系统性不够,对全国教育大会精神学习还不够深入细致,存在急学急用现象、与学懂弄通做实有差距;在“把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩”方面,主要是工作中讲政治底气足,但方法不多、能力不足,党内政治生活还不够严格;在“敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作”方面,主要是示范辐射作用、攻坚克难能力和改革创新动力需要进一步加强;在“贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权”方面,主要是加强自律对标高线不足,持续推动转文风会风不够,经常性廉政教育仍需加强;在“坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风”方面,主要是工作研究有时不够深入细致,联系基层和群众不够紧密,对机关部门克服形式主义、官僚主义传导督查不足,抓工作落实的机制建设滞后、手段单一、力度不够。结合查摆的问题,从坚定理想信念,强化理论武装;旗帜鲜明讲政治,加强党建和思想政治工作;持之以恒正风肃纪,保持清正廉洁的政治本色;着力提升班子履职尽责能力,开创学校事业改革发展新局面四个方面提出了整改思路和具体措施。

随后,学校领导班子成员聚焦主题,严格按照要求,逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。大家首先对上年度民主生活会整改措施落实情况进行了报告,随后从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,本着对自己负责、对班子负责、对学校事业发展负责的态度,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,查找自身存在的差距和不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,开诚布公、坦诚相见,严肃认真开展批评和自我批评,进行了积极健康的思想斗争。此外,班子成员还根据上级要求,对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等情况进行了说明。

武贵龙对民主生活会进行了总结,对教育部党组、北京市委的关心指导表示感谢。他指出,本次民主生活会严格对标对表上级要求,领导班子和成员深入查找存在问题,深刻进行党性分析,动真碰硬开展批评和自我批评,大家真点问题、点真问题,既有辣味、又有真情,达到了预期效果。同时,他针对这次民主生活会班子和个人查找的问题整改对班子和成员提出了四点要求:一要在强化政治意识和政治担当上做示范、当表率,不断提高政治站位,增强政治担当,切实把党的全面领导落到实处、把党的决策部署落到实处,切实担负起带领广大师生落实立德树人根本任务、深化学校内涵式发展、加快推进“双一流”建设的重任。二要在狠抓理论武装上做示范、当表率,围绕上级有关精神,在全面系统学、及时跟进学、联系实际学上下更大功夫,抓好“深化”“消化”“转化”工作,进一步提高思想政治素养、领导能力和管理水平。三要在抓好整改落实上做示范、当表率,要做好民主生活会的“下半篇文章”,在“真反思、真落实、真负责”上用力,深刻反思思想认识、工作方法,逐条对标,列出清单,细化实化具体化各项措施,既要分兵负责打好阵地战,又要集中兵力打好攻坚战,确保一个不落完成整改任务。四要在遵守党规党纪上做示范、当表率,带头模范遵守党章党规党纪,严格履行“一岗双责”,注重调查研究,带头坚持集体领导,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。

2019年,将迎来伟大的祖国70周年华诞,也是推进落实学校十三五规划、推进“三全育人”改革综合试点、推进“双一流”建设的关键之年和攻坚之年。学校党委将以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更强的担当,全面把握新形势新任务新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入学习全国教育大会精神和第26次全国高校党的建设工作会议精神,认真贯彻落实上级各项决策部署,不忘初心、牢记使命、再接再厉,带领全校师生员工努力开创学校党的建设和各项事业发展的新局面!

(责编:郝慧鹏、邢华超)