当前位置:首页 > 新闻导读

朱荣教授主持的“二氧化碳在炼钢的资源化应用技术”入选“2018年世界钢铁工业十大技术要闻”

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-01-02 | 点击数:

2019年1月1日世界金属导报社公布了“2018年世界钢铁工业十大技术要闻”,北京科技大学冶金与生态工程学院朱荣教授主持的“二氧化碳在炼钢的资源化应用技术”入选。据悉,“世界钢铁工业十大技术要闻”是国内最具权威的世界金属导报主办的年度评选,以对世界钢铁工业技术发展能够起到引领作用为原则,从钢铁生产各主要工序进行综合考虑,充分体现出技术的先进性和实用性。

据介绍,朱荣教授团队围绕炼钢过程烟尘产生量大以及CO2排放量高这两大技术难题,巧妙地利用CO2的反应吸热效应实现炼钢降尘,首次提出了将CO2资源化应用于炼钢的方法;十余年来在国家科技支撑计划、国家自然科学基金等项目的支持下,系统揭示CO2用于炼钢的物理化学本质,建立健全了CO2炼钢理论体系,发现喷吹CO2不仅可抑制烟尘产生,且与各元素反应均生成CO,能够强化熔池搅拌,降低钢液磷、氮、氧含量。在节能减排及洁净化冶炼的同时,实现CO2资源化利用,符合国家高质量发展及绿色发展战略,是近年来我国钢铁行业的标志性创新成果,彰显了中国钢铁行业科技创新引领发展能力,代表了炼钢的国际领先水平。

目前相关技术已成功在首钢京唐完成工业示范,并推广应用于天津天管、西宁特钢等多家单位,取得良好经济和社会效益。研发团队正积极将CO2资源化应用的思路推广至钢铁工业上下游各工序,如烧结球团、高炉喷吹、LF/RH精炼等工序,并着力研究钢铁企业煤气CO/CO2化工联产联用技术,实现钢铁冶炼流程碳元素的循环应用,如钢铁冶炼全流程利用CO2将实现吨钢减排100-200kgCO2,占全流程总排放量的5-10%。

(责编:郝慧鹏、邢华超)