当前位置:首页 > 新闻导读

北科大干部师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-18 | 点击数:

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。北京科技大学热切关注大会盛况,全体校领导集体收看,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位设立数十个分会场,全体师生在会议室、报告厅、学生活动中心以及工作岗位上,积极收听收看庆祝改革开放40周年大会直播,反响热烈。

讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。广大干部师生们认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,掷地有声,振奋人心,催人奋进。

111.jpg

更多图片请点击

党委书记武贵龙:改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。作为改革开放40年的亲历者、参与者、受益者,对我国改革开放所取得的丰功伟绩由衷感到振奋和自豪,充满了获得感、幸福感和自豪感。实践是检验真理的唯一标准,40年的实践充分表明了我党所进行的历史性决策的完全正确性。也正是由于改革开放推动中国高等教育实现了历史性跨越式发展。作为新中国成立的第一所钢铁工业高等学府和改革开放后第一所与国外高校建立合作关系的高校,学校会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“特色化、精品化、国际化”办学思路,一方面全面加强学校党的领导和建设,加强思想政治与意识形态工作,讲好中国故事、北科故事,进一步统一思想、凝聚共识,增强师生“四个意识”,坚定全体师生跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心;另一方面要坚持改革创新,放眼世界、扎根中国大地办教育,紧紧围绕“双一流”建设、新工科、“三全育人”综合改革等重要任务,推动学校各项事业又好又快发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国教育强国、科技强国、人才强国战略做出新的更大贡献。

校长、党委副书记杨仁树:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。改革开放40年来,我国高等教育事业取得了巨大成就。跨入新时代,我们高校要做的就是不忘初心、牢记使命,紧跟党走,持续推进改革开放。北京科技大学作为新中国钢铁工业的最高学府,40年来,在助力“钢铁强国、科技兴邦”进程中也取得了很多成就。但我们不能躺在历史的功劳簿上,我们要坚持党委领导下的校长负责制,积极探索学校特色发展道路;要全面激发学校发展活力,提升创新能力,全面推进“双一流”建设,大力推进综合教育改革;要努力营造以人为本、勇于争先、和谐向上的大学文化,营造风气正、人心齐、工作顺的良好氛围,争取早日建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学。

土木与资源工程学院党委书记纪洪广:作为六十年代初出生的一代人,我们这一代是改革开放四十年的亲身经历者和见证者。1978年12月18日,正是实行了改革开放政策,教育才回归到正常的秩序,我们也才可能参加高考,才可能上大学。短短的四十年,国家发生了天翻地覆的变化,各行各业取得了突飞猛进的发展,有了今天我们进入社会主义建设新时代的物质基础和社会基础,有了实现中华民族伟大复兴梦想的可能。一定要珍惜今天的成果,一定要牢记会议上受到表彰的那些改革开放理论和实践的践行者和突出贡献者,不断巩固四十年改革开放取得的伟大成果,坚定不移地沿着改革开放的道路走下去。

材料科学与工程学院党委书记李帅:40年来,在中国特色社会主义旗帜的指引下,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的不懈奋斗下,通过扩大对外开放,国家综合实力不断提升,人民生活水平持续提高,实现了党带领全国人民从站起来到富起来的关键一步。作为材料学院党委书记,我将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,压实基层党建主体责任,发挥学院党委在人才培养、科学研究、学科建设等方面的政治核心作用,坚持立德树人的根本任务,着力提升人才培养质量,改革创新学科建设思路,为尽快建成世界一流材料学科,为将北京科技大学早日建成世界一流高校贡献自己的力量。

自动化学院党委书记李擎:总书记在庆祝大会上,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,十分振奋人心。教育事业在改革开放以来取得了巨大的腾飞,从1978年恢复高考招生40.2万人,到2017年招生761.49万人,高等教育毛入学率由1978年的2.7%提升到了现在的45.7%,国家全面进入了教育大国行列。进入新时代,我们处在了从教育大国到教育强国迈进的关键时期,学院将深入贯彻落实十九大精神和全国教育大会精神,抢抓“双一流”建设和“新工科”建设机遇,坚持以“人才培养”为中心,落实“立德树人”根本任务,全力培养社会主义事业建设者和接班人。

计算机与通信工程学院党委书记蒋韬: 40年的实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是中华民族实现伟大复兴的必由之路。在进一步深化改革开放的历史机遇期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命;要更加增强时代的使命感和责任感,将学院发展和学校发展、国家发展结合起来,在新时代,为新目标、新征程作出贡献;要更加团结和带领全体师生党员群众砥砺前行,以一流的党建成果和工作业绩,为学校建设“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”做出更大的贡献,为我国从“信息大国”到“信息强国”的转变积蓄更多的力量。

数理学院党委书记张俊燕:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。作为一名党员,我要向受到表彰的改革先锋们学习,拥护党的领导和我国社会主义制度,拥护改革开放,坚持正确改革方向,坚持社会主义办学方向,爱岗敬业,无私奉献。围绕学院改革发展、服务师生成长成才制定发展方案,深化学院内涵式发展,带领全院师生推动学院更好更快的发展!

东凌经济管理学院党委书记武森:1978年12月18日,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。我当时虽然刚刚读小学,但印象深刻。庆祝改革开放40周年大会上的讲话让我谨记:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”我们每一个人要在新时代贡献自己的力量,继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

高等工程师学院党总支书记李京社:2018年12月18日是中国人民值得记住的日子,是中国实施改革开放40周年的纪念日子。40年来,中国人民在中国共产党的领导下,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。作为高校基层党组织的负责人,一定认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,努力发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,做好基层党建工作。在学校“双一流”建设、“三全育人”综合改革试点和“卓越计划2.0”实施过程中,做好自己的本职工作。

马克思主义学院党总支书记段晓芳:历史给我们最好的东西就是它所激起的热情。今天,我们回望这段激情燃烧的岁月,既是为了总结历史经验、把握历史规律,更是为了增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。40年改革开放,给我们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。今天,充分认识伟大成就、深刻把握珍贵启示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,这不仅是对党和人民艰辛探索和实践的最好庆祝,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大动力。

新金属材料国家重点实验室党委书记夏秀芹:当100位改革先锋中焦裕禄、郑德荣、王瑛等熟悉的名字一一出现在屏幕上的时候,我眼前闪过一幕幕学习榜样学习模范事迹的点滴。作为一名曾多年从事纪检监察工作的党员,我对于报告中总结的“四十年来坚持党要管党、从严治党,以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。”有非常深刻的体会,我亲历并见证了反腐败取得压倒性胜利的艰辛过程,珍惜这来之不易的胜利。作为走上党委书记岗位的党员干部,我深深感受到肩负的重任和使命,必须提高自己的本领和能力,用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,今后工作中,我将努力担当作为,砥砺前行。

昌平创新园区党委书记宗燕兵:创新是改革开放的生命,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!总书记强调的“创新+实干”,正是园区人在新时代应有的精神风貌和干事创业的强大法宝,我们将围绕学校总体发展战略规划和决策部署,“在其位、谋其政、尽其责”,不断创新工作方法,抓好工作谋划,发挥好园区党委的政治核心作用,坚持党建与园区中心工作的深度融合,切实把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在教师队伍建设中把好政治关、师德关,提升三全育人实效。坚持把所有心思都用在干事创业上,持之以恒破难题,乘风而上,有所作为,努力向组织交一份满意答卷。

土木与资源工程学院院长金龙哲:改革开放四十年充分印证了幸福是奋斗出来的,四十年来,不仅带来了生产力的巨大提升,而且培育和塑造了伟大的改革开放精神。随着我国综合国力的不断提升,中国的国际影响力越来越大、国际话语权越来越重要,使我们更加坚定了坚持中国共产党的领导,永远跟党走的决心。我们要坚定不移推进改革开放,祝福祖国更加繁荣昌盛。作为一名教育工作者,要不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本任务,立志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

工程技术研究院院长何安瑞:改革开放的四十年,是我国艰难困苦玉汝于成的四十年,是我国众志成城,砥砺前行的四十年。今天听取了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的报告,作为改革开放的同辈人感触愈之深切。想起当年的艰苦岁月,粮票、绿皮车、军大衣等还历历在目,记录了我国的发展历程。现在我们要做到不忘初心,牢记使命,向改革开放的先驱者们致敬,更要向他们学习,在自己的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。

国科中心党总支书记蔡爱惠:改革开放的思想精髓——解放思想、实事求是,一直到今天仍值得我们深思和学习,有了这两点,我们就有了正确认识问题的基点和解决问题的路径。任何时候都不要被眼前的问题和困难吓倒,要勇于面对、积极思考、努力解决,而做到这一切都需要我们能集思广益、集智创新,摆脱固有的思维路径,能够冷静地分析和反思,同时能够打破思想上的禁锢,认识和探求不同的解决问题的方向和角度。不要回避问题,问题并不可怕,可怕的是面对问题时没有实事求是的态度。回看改革开放中国走过的这四十年,我们能深刻地体会到这个思想精髓的力量,直到今天仍不过时。

机械工程学院党委副书记李鹏:改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。40年来,我国高等教育实现了跨越式发展,总体规模和内涵建设都取得了举世瞩目的成就。作为高等教育工作者,我们是这一伟大历程的亲历者和直接受益人。围绕学校中心任务,我们将以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,坚决落实改革措施,着力破解教育教学中的难题与瓶颈,努力办好人民满意的教育,推动学院事业又好又快发展,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

自动化学院党委副书记程海雨:在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院隆重授予了100名同志改革先锋称号并进行了隆重表彰。这100名改革先锋来自于不同领域、不同行业,但都在改革开放的40年中,展现了敢闯敢试、敢为人先的改革精神,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,他们身上所体现的锐意改革创新、勇于实践探索的先锋精神,不仅仅成为了祖国改革开放40年来取得伟大成就的精神注脚,更会激励着一代代中华儿女,尤其是年轻一代的大学生在未来的40年,甚至更长的历史时期中,为了实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

东凌经济管理学院副院长温雅:纪念改革开放40周年大会12月18日在京隆重召开,作为改革开放的同龄人,心情无比激动。粮票、油票、肉票这些儿时记忆,早已进入时光博物馆,四十年的改革开放,春风化雨极大改变了中国大地的面貌,改变了中国人民的经济生活,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大转变,作为生活在新时代的高校教师,感到无比自豪、无比骄傲。“新时代、新使命、新担当”,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,跑好这一代人的接力跑,为把我国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

文法学院党委副书记杨雄:庆祝改革开放40周年大会,动人心魄、催人奋进。40年来,我国在政治、经济、文化、军事等多个方面取得了伟大成绩。作为一名“80后”,从吃、穿、住、行,我亲身感受到了祖国的伟大变化;作为一名党员,我看到了中国产党人,勇于自我革命、不忘初心,为祖国的强大,为人民的幸福披肝沥胆,一路奋进向前;作为一名学生工作者,我看到了学生思想政治教育工作在改革中不断传承创新,在一代又一代教育工作者的辛勤努力下,培养了一代又一代学子,高校已经成为凝聚时代新人,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的主阵地。

高等工程师学院党总支副书记刘娜:总书记在讲话中说,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。鼓舞士气,振奋人心,我为创造了人间奇迹的祖国和人民感到无比自豪、无比骄傲,在今后的工作中我们也会以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神,将学校学院各项工作落到实处,在“卓越计划”工程型人才培养“试验田”建设中,既要敢为人先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,在具体工作中围绕学生、关照学生、服务学生,与学院师生同向同行,为学校“双一流”建设作出贡献”。

新金属材料国家重点实验室党委副书记王佳:改革开放40年,中国共产党团结带领人民开辟了中国特色社会主义道路,中国社会发生了历史性巨变,取得了举世瞩目的成就。今天,改革开放走到新的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,在挑战中应变求新,在实践中发展丰富。作为基层学生工作者,我为高等教育取得了巨大的成绩而自豪,特别是为40年来学校在党建、人才培养、科学研究等方面取得的跨越式发展而自豪。同时,深感责任重大,以后在工作中要牢牢把握新时代给思想政治教育提出的新要求,传承学校思政工作的历史经验,立足岗位不断发展创新,积极推动学校、学院学生工作的发展。

北京科技大学附属小学党支部书记张娜:“1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场‘新的伟大革命’,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,这场‘中国的第二次革命’激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”

计算机与通信工程学院教授石志国:今年是改革开放40周年,40年来各族人民在党的领导下,各行各业取得了令世界瞩目的卓越成就,作为一名与改革开放同龄的教育与科技工作者,更加感到无比的荣耀与自豪。1978年3月全国科学大会开启了“科学的春天”,党的十八大实施的创新驱动发展战略、《习近平关于科技创新论述摘编》、新时代中国特色社会主义思想都对科技工作者提出了更高更鲜明的指引,我们将坚决贯彻中国特色自主创新道路和高质量发展创新道路的伟大决策,带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,改革创新,爱岗敬业,为党和国家的人才培养和科技创新不懈奋斗。

数理学院教授廖福成:改革开放40周年值得庆祝。正是因为改革开放,才恢复了通过高考录取大学生的大学招生制度,才有了我们普通人上大学的机会。因为中央十一届三中全会宣布把工作重点转移到经济建设中来,并结束阶级斗争模式,才使得我们普通人能够正大光明地说话做事,正大光明地为党所倡导的经济建设贡献力量,才有了几十年来不断提高生活水平的大好局面。今天观看中央庆祝改革开放40周年会议直播非常高兴。

土木与资源工程学院副教授赵焕娟:习近平总书记强调“改革开放只有进行时,没有完成时”。四十年在人类历史长河中不过浪花一朵,然而作为中国共产党培养多年站讲台执教的人民教师来说,这四十年的深远意义处处体现在我们这一代的成长过程中。四十年来,中国迅速成为世界第二大经济体,综合国力提高,人民生活改善。中国发生了数千年未有之大变革,举世瞩目。新时代、新使命、新征程;展望未来,静下心来,努力学习,不断进取,我辈将主动投身到改革开放大潮中去。从基础科学研究着手,做好教学科研工作,接好接力棒,创造新辉煌。中华民族的伟大复兴必将实现。

东凌经济管理学院财会系党支部书记寇明婷:今天我们迎来了中国改革开放四十周年。40年前的今天,中共中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会。从那一刻起,中国开启了改革开放的伟大征程。从那一刻起,我们党带领着全国人民进行的这场“新的伟大变革”,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。作为高等学校的一线教师,对祖国伟大历史的最好纪念,就是要不忘初心,牢记使命,立德立身、以德立学、以德施教、以德育德,要时常激励学生,树立远大理想和家国抱负,为中华民族的伟大复兴,实现中国梦贡献自己的一份力量。

能源与环境工程学院环境系教师宋波:听完报告,深刻感受到中国发展的成就来之不易。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。作为从事环境保护的高校教师,在加强生态文明建设方面有着义不容辞的使命。希望通过我们的努力,促进全社会牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。

北京科技大学附属小学青年教师倪文悦:改革开放40年,我们以坚定的改革决心、开放姿态,把一个历史悠久的文明古国带上现代化轨道,把一个幅员辽阔的大国带到世界面前,把一个饱经沧桑的民族呈现在复兴图景上。对这段历史的最好纪念,就是书写新的辉煌历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。一切伟大成就都是不断奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,作为青年教师,我们需要保持持续奋斗的热情。江河是向海的路,每一步都是追逐。向这一个40年致敬,向下一个40年进发,中国将不断创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

化学与生物工程学院辅导员李芳墨:我作为辅导员代表与同事、学生一同观看了大会实况。习近平总书记的讲话振奋人心,催人奋进,在感受改革开放40年的丰功伟绩的同时,结合我现在从事的本职工作,我认为自己一定要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“四有好老师”和“四个引路人”为具体要求,深入思考“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”这一系列根本问题,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局中,深入学习并严格遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

数理学院辅导员高爽:我是生于90年代初的人,从小听着《春天的故事》,听着老一辈人给我讲曾经的故事。深深的感觉到我的幸运,我们是沐浴着改革的春风,生长在红旗下的一代。国家逐渐富起来、强起来,摘掉了一顶又一顶帽子,给人民提供了越来越多的生活便利和成长机会,我们正是这些变化的受益者,我们肩负着国家向更前方走的责任。习近平总书记说:“改革往往都是从易到难”、“中国已经进入改革的深水区,需要解决的,都是难啃的硬骨头。”、“山再高,往上攀,总能登顶。路再长,走下去,定能到达!”。我们应当以必成之心,创未有之业,用自己的双手创造未来,用自己的双脚丈量未来,让我们伟大祖国在改革开放的路上继续前进。

马克思主义学院辅导员孙晓丹:作为在改革开放中成长起来的一代,亲自参与了国家的伟大奋斗,亲眼见证了社会的历史巨变,亲身获得了发展的时代红利,对创造了人间奇迹的中国人感到无比自豪无比骄傲。作为一名高校思想政治工作者,应该在今后的工作中传承和发扬改革开放精神,坚持党对思想工作的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,要鼓起“闯”的勇气,大胆探索,敢为人先;要树立“创”的自觉,与时俱进,开拓创新;要拿出“拼”的劲头,不畏困难,努力奋斗;要卯足“实”的干劲,敢于担当,善作善成,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献出自己的力量。

马克思主义学院2018级思政专业博士研究生种鹃:作为一名90后,我们没有经历过老前辈的艰难困苦,没有经历过那些风风雨雨,没有经历过那些摸爬滚打,但是我们却享受着改革开放给我们带来的繁荣富强。想当初,有多少人吃不起饭、穿不暖衣,每天为了柴米油盐而发愁。但现在,我们不仅吃得饱、住得好、穿得暖,我们还有充足的时间来丰富自己的精神世界。立足当下,我们应继承和发扬改革开放的精神,在稳定中求发展、在稳定中促改革、在稳定中兴开放。我们应充分吸取前人的经验和教训,既要发挥他们积累的有利经验,也要避免其中的一些教训。

计算机与通信工程学院本科15级第一党支部书记胡秀军:四十年,是怎样的一个概念?1978年的我的家乡德惠,没有楼宇,街上行人不到两位数,见面没有寒暄,只是裹紧厚厚的军大衣,留给冬天的印记只是寥寥几声狗吠。1998年的德惠,街上竖起了高高的地标,地毯大厦的10层建筑,成为了德惠人津津乐道的趣事,曾经的三所村小合并了新的实验学校,教学楼里装上了日光灯。2018年的德惠,我二十二,拿着本科的毕业证回到家园。林立的高层是住宿的标准,呼啸的不再是北风,而是疾驰的高铁。当年村口的老大爷,竖起大拇指夸着:还是咱共产党好!四十年沧海桑田,多少故事写在变化之间,衷心祝愿祖国越来越好,作为新时代的青年,也要争做先锋,努力向前。

高等工程师学院本科1603班学生朱俞霖:四十载变迁,见证了一个国家富起来的道路。当改革先锋的名字与事迹一个个映入眼帘时,我看到各行各业的先行者与探索者,他们在自己的领域顺应改革开放的浪潮,成为改革开放路上的急先锋。国家的光荣历史正是来自于广大人民群众在正确道路上万众一心的砥砺前行。总书记的讲话就国家发展的各个层面都做了总结,鞭辟入里,激动人心,于我个人而言,更是触动,在我们的年纪,今日我们有幸成为一段光荣历史的见证者与随行者,明日我们更要做光辉未来的开拓者,衷心祝愿我们的国家国泰民安。

文法学院本科16级社会工作专业学生赵子旭:回首我们40年改革开放的历程,风雨兼程,那是一部党和人民汗水凝聚的历史,那也是一段我们为之骄傲的光荣征程。当宣读100名改革先锋名单时,我的心情是复杂的。有一些早声名显赫为你我熟知,但还有一些扎根在我们并不熟悉的领域,默默耕耘,他们同样值得我们铭记。我也发现,有些改革先锋已经与世长辞,他们还没来得及享受改革开放的成果,他们做好了铺路人,自己却轻轻的走了。在每个改革先锋的心中,始终装着国家和人民吧,他们便是那群“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人。我深知,他们是我们的骄傲与楷模,做一个“只问付出,不问回报”的人,中华民族复兴的路上我们继续前行。

附:全程回顾:庆祝改革开放40周年大会(视频)

    习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话(全文)




(责编:邢华超)