当前位置:首页 > 新闻导读

“钢铁摇篮 求实鼎新”北京科技大学庆祝改革开放40周年成就展网上展馆正式上线

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-20 | 点击数:

为庆祝改革开放40周年,大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,回顾党的十一届三中全会以来,作为新中国钢铁工业的最高学府,北京科技大学推动“钢铁强国、科技兴邦”、建设高水平研究型大学的历程,由学校党委领导,党委宣传部、党办、校办牵头,在校内各单位积极配合和大力支持下完成了“钢铁摇篮 求实鼎新——北京科技大学庆祝改革开放40周年成就展”,于2018年11月19日—29日在教职工活动中心成功展出,获得了全校师生的广泛认同和好评。

3.jpg

今年6月由宣传部和党办、校办牵头向全校各单位发起了“改革开放40年来的北科”资料征集,邀请学校各单位以“改革开放40年来的北科”为题,立足各单位工作职能,深入挖掘和总结学校各方面工作,用文字、图片等形式,描绘改革开放以来学校发展取得的重要成就,彰显北科人“学风严谨、崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”的精神风貌。

AB5I6939.jpg

展览共收集整理相关文字近8万余字,图片近5万余张,为展览的形成提供有力的资料保障。经过精心打磨展览元素,运用展览语言,注重展览艺术,鲜活地将学校40年来的发展与变革展现给师生校友和社会各界人士。

参观图片.jpg

展览期间,学校各级领导班子、全体师生党支部、团学组织学生干部及部分校友进行了参观,累计接待参观人数达8000余人。展览不仅充分展示了学校40年来的重大变革和辉煌成就,还用鲜活的实例证明了改革开放对于高等院校发展的重大推动意义和深远影响,帮助北科大人回顾了学校历史、梳理了发展经验、指明了发展方向。

dad405aa83bc382aeee5c95ae2ef6763.jpg

4.jpg

昌平.png

微信图片_20181204223410.jpg

文法.jpg

5.jpg

7.jpg

6.jpg

展览设计风格又红又专。展览主色调采用红色,寓意一颗红心向党向国。两侧是两面旗帜形状、中间是五角星形状的布展格局,既体现了学校在改革开放的浪潮中全面贯彻党的教育方针,坚持办学正确政治方向的政治站位,也体现了学校坚持立德树人根本任务、努力培养又红又专人才的初心。

效果图.jpg

内容涵盖全面,横纵贯穿。此次展览紧紧围绕改革系统性,贴近师生校友,强化历史纵深感、师生获得感、发展成就感和新旧对比感。设计了有擎旗铸魂的奋进航程、内涵发展的铿锵步伐、开放包容的办学姿态、坚忍不拔的体育精神和兼容并蓄的人文底蕴五个主题。

主题一:集中展示了改革开放40年学校发展重要事件、重要成果、杰出校友风采。紧扣旗帜鲜明讲政治、立德树人育英才、与时俱进立潮头三个切入点。表明学校坚持以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力把社会主义核心价值观教育融入人才培养各环节、把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

主题二:围绕厚植学科基础、深化教学改革、勇攀科研高峰、强化师资建设、改善办学条件五个方面阐述学校始终把质量和特色作为立校之本,以《北京科技大学章程》为遵循稳步推进现代大学制度建设,走出了一条以提高质量为核心的行业特色型大学内涵发展之路,学科布局日趋合理,育人能力不断提高,科研成果丰硕,师资队伍逐步强化,办学条件明显改善,国内外声誉显著提升。

主题三:抓住以社会服务为己任、向世界讲好北科大故事两条主线。展现学校始终面向社会主义现代化建设主战场,坚持开放办学理念,积极扩大对外交流合作,社会服务范围极大拓展,大批科研成果在国民经济建设中发挥了重要作用,获得巨大的经济效益和社会效益。

主题四:重点凸显北科大坚忍不拔的体育精神,描绘40个春夏秋冬薪火相传,一代代“钢小伙、铁姑娘”砥砺奋斗,体现了北科大人奋力拼搏、永不服输的精神和永远向着更高、更快、更强的追求。

主题五:着重展示了校园中散发着科技报国的壮志豪情、刚柔并济的人文底蕴,集体攻关的协作精神、彰显个性的自强品质,实事求是的价值追求、与时俱进的创新勇气,夙兴夜寐的求索钻研、青春绽放的飒爽英姿。汇聚形成了“求实鼎新”的校训精神、“学风严谨、崇尚实践”的优良传统和勇于争先、和谐向上的大学文化。

1.jpg

为扩大展览的覆盖,让更多师生能够随时随地体验展览,特别建设了展览数字化网上展馆,打造永不落幕的展览。

2018年12月17日,“钢铁摇篮 求实鼎新——北京科技大学庆祝改革开放40周年成就展”网上展馆全面上线。网上展馆采用360度全景手段,运用多媒体互动叠加图文等形式,再现了“钢铁摇篮 求实鼎新——北京科技大学庆祝改革开放40周年成就展”全貌。

2.jpg

网上展馆充分体现互联网开放、共享、多元的特点,采用虚拟现实技术和多媒体互动手段,全方位、数字化呈现实体展的全部内容。网上展馆支持多种设备和终端,只要点击下方链接或扫描下方二维码,就能够360度领略展览的精彩内容,满足大家不能实地观展的遗憾,也能让看过展览的观众重温精彩内容,获得沉浸式、漫游式的情境体验。

网上展馆链接:请点击

网上展馆二维码.png

网上展馆二维码

(撰稿:董强、王亮;摄影:高龑;责编:郝慧鹏、邢华超)