当前位置:首页 > 新闻导读

北科大近现代建筑群入选20世纪建筑遗产项目

单位:党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-12-01 | 点击数:

近日,“第三批中国20世纪建筑遗产项目”公布,北京科技大学近现代建筑群入选名单。同时入选的还包括上海图书馆、北京体育馆、广东国际大厦、深圳国际贸易中心(国贸大厦)等一批现代优秀建筑,以及国立美术陈列馆旧址、东北大学旧址等一批近代建筑代表。此次公布的共一百个建筑,遍布中国多个城市,建造时间从20世纪初至20世纪末。“中国20世纪建筑遗产项目”以20世纪建筑遗产的经典项目,体现传承中国城市文脉、建设人文城市的理念。自2014年至今仅四年时间,自全国各地共遴选出298项建筑经典项目,成为国家遗产保护的新类型。

建校初期的校园.jpg

我校近现代建筑群主要由主楼、办公楼、理化楼、外语楼等组成,均建于20世纪50年代,主要参考苏联经验建设而成,是典型的苏式建筑风格。

1.jpg

据北科大校史相关资料记载,1954年主楼建设拉开帷幕,师生和工人共同上阵,肩挑人抬,挥汗如雨,最终在1955年落成。主楼用地15341平方米,体量恢弘、挺拔大气、整齐庄严。当我们静静的走近主楼时,就能看到熠熠生辉的六个大字“为中华之崛起”。这是我校末届工农兵学员满怀对母校的感恩之情向母校捐赠的。由于当时经济条件受限,所以这块横匾是工农兵学员每人出资一块钱修建起来的。走进主楼,在主楼二楼的墙上悬挂着一块写有“钢铁摇篮”四个大字的汉白玉横匾,这块匾则是由我校首届毕业生(54届)捐赠设立的。

2.jpg

1953年5月1日理化楼破土动工,作为一栋苏联风格的建筑,当时以东北工人为主进行建造,在建设技术上采用了冬天施工的一套独特方法。所以,仅耗时半年多便主体落成。当时理化楼多设实验室,并主要承担三年级以下的基础课课程,与理化楼相对的教室楼(现办公楼)也是当时学生们上课和自习的主要场所。

办公楼同样是由莫斯科钢铁学院设计,与理化楼同时动工,由东北请来的技术工人修建完成。办公楼当时被叫做教室楼,顾名思义,就是学生上课学习和自习的地方。随着学校的建设和发展,对各类楼宇功能进行调整,将教室楼改为现如今的办公楼,目前是校一级行政部门所在地,是校内主要建筑之一。

3.jpg

外语楼也是校园建筑的典型代表。外语楼两侧是甲乙丙丁四个阶梯教室,其中甲乙教室在西侧,丙丁教室在东侧,相互对称。外语楼与四个教室通过拱门相互连接,拱门上方的露天走廊纵贯整座楼。甲乙丙丁四个教室长期以来作为学校里的通宵教室,记录着无数学子挑灯夜战、苦思冥想的身影,也成为校友们非常怀念的地方。目前,甲乙教室已经改建成为校史馆,已成为校史校情教育的重要基地。丙丁教室现已改建成为钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台。

(责编:郝慧鹏、邢华超)