当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开“三全育人”综合改革工作推进会

单位:宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-11-09 | 点击数:

为进一步贯彻落实全国教育大会精神、北京市教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合教育部“三全育人”综合改革试点高校工作要求,大力提升学校思想政治工作质量,学校于2018年11月8日召开“三全育人”综合改革工作推进会。

微信图片_20181108205335.jpg

作为全国首批入选“三全育人”综合改革试点高校之一,我校秉承“学风严谨、崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”的校训精神,始终坚持将立德树人贯穿人才培养全过程。会上,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文从“三全育人”综合改革的背景、意义、工作规划、重点难点、组织保障等方面向思想政治工作领导小组做了详细解读和汇报。

各单位负责人现场开展了工作研讨,并结合各自实际工作提出意见建议。

微信图片_20181108205317.jpg

副校长臧勇做了总结讲话。他谈到,“三全育人”综合改革是学校发展中的重要工作,我们要以师生为本,让学生受益,让教师受益。要紧紧围绕立德树人这一根本任务,全力整合各种育人资源,挖掘校园育人元素,坚持价值导向和问题导向,打通思想政治工作存在的盲区、断点,努力实现有效资源向育人环节聚集、政策导向向育人环节倾斜、教师精力向育人环节汇聚,依托课程育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、网络育人、实践育人、组织育人、心理育人、资助育人“十大育人”体系建设,组织开展好“认识”、“融入”、“协同”、“评价”四个重点难点攻关行动,实施科教协同、管服结合、以文化人、实践立行、关爱学子五类“星火北科育人计划”,推进若干重点改革项目顺利开展。

对于工作开展,臧勇提出两点要求。一是要高度重视,要将“三全育人”综合改革作为我们工作的重中之重,做好顶层设计,构建一整套内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。二是要扎实推进,制定详细的时间表、路线图,明确每一项工作的任务分工和牵头单位,要充分体现出全覆盖、有亮点、有创新、行之有效等工作特色,形成示范效应、品牌效应,不断提升学校思想政治工作质量和水平。

会上,还印发了“教育部办公厅关于公布首批‘三全育人’综合改革试点单位名单的通知”、“普通高等学校‘三全育人’综合改革试点建设标准(试行)”、“北京科技大学全面推进‘三全育人’综合改革工作实施方案(讨论稿)”等文件。

此次工作推进会,正式开启全校范围内“三全育人”综合改革工作研讨,随后将在广泛征求意见的基础上不断细化工作方案,全面推进工作扎实开展,早日达到惠及每位师生的目标,推进新时代学校思想政治工作迈向新台阶。

(撰稿:李洁;摄影:高龑;责编:邢华超)