当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委理论学习中心组召开专题学习会

集中学习研讨脱贫攻坚工作和本科教育教学工作

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-19 | 点击数:

2018年10月17日,学校党委理论学习中心组召开专题学习研讨会,集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。学习会由党委书记武贵龙主持,学校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

学习会分为两个阶段进行。其中,在学习脱贫攻坚工作精神阶段,党委理论学习中心组成员重点围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等重要文件进行了认真学习。校扶贫办主任吴豪伟同志从党中央和国家重要指示、相关文件精神、学校对口扶贫甘肃秦安县的具体经验做法等方面进行了补充汇报。

中心组成员一致认为,扶贫工作是我国的一项重要国策,也是社会主义制度优越性的重要体现。在第五个国家扶贫日之际,学校党委理论学习中心组集中学习研讨扶贫工作,不仅是对扶贫工作的进一步深化认识,对学校扶贫工作的阶段性总结,更是对脱贫攻坚工作的一次宣传和再动员。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响了脱贫攻坚战。这一国策完全符合当前我国的国情,是全面建成小康社会的现实需要。作为高校来说,积极参与扶贫工作不仅是党中央交给我们的一项光荣的政治任务,更是我们在办好人民满意的高等教育过程中所应履行的社会责任和义务。我们要不断提高认识、落实举措,发挥学校教育资源优势,努力在教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、产业扶贫等方面积极作为,为国家全面打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会做出应有贡献。

校长、党委副书记杨仁树指出,做好定点扶贫工作、助力帮扶地区脱贫攻坚,是我们学校义不容辞的责任。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于做好定点扶贫工作的系列重要指示精神,在扶贫工作中进一步发动全校师生和各方面力量,出实招、凸特色、见成效,全力帮助对口帮扶的甘肃省秦安县打好脱贫攻坚战。

党委书记武贵龙强调,当前脱贫攻坚已经进入最为关键的阶段,“行百里者半九十”,我们要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,强化政治责任,强化使命担当,继续发挥学校扶贫工作优势,按照“以教育扶贫为主线,以产业扶贫为主题”的精准帮扶思路,立足可持续发展,努力在夯实脱贫根基、提升脱贫能力、拓宽脱贫通道、拓展脱贫空间、集聚脱贫力量上精准发力,继续打好扶贫工作“组合拳”,切实将帮扶举措落到实处,携手各方力量帮助甘肃省秦安县早日脱贫。

在学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神阶段,全体中心组成员重点围绕教育部部长陈宝生同志在大会上的讲话精神以及《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》进行了学习。结合学校即将开展的本科教学审核评估工作,教务处处长宋波同志还就本科教学审核评估工作准备情况和本科教学审核评估自评报告撰写情况进行了补充汇报。

中心组成员一致认为,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,要坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。要认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。一流的本科教育是建设世界一流大学和一流学科的关键和命脉所在,我们要采取有效措施,切实保证本科教育在学校发展的核心地位,以一流的本科教育助推世界一流学科和一流大学建设。针对学校本科教学审核评估自评报告,中心组成员展开了热烈的讨论,并提出了许多中肯和具有建设性的意见建议。

校长、党委副书记杨仁树指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议,是教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平关于教育的重要论述的具体行动。落实会议精神,我们在本科教学方面要早做谋划、早做部署,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。结合近期工作,我们要高度重视即将到来的本科教学审核评估,认真开展自评工作,进一步明确学校的办学定位和本科人才培养目标,以评促建、以评促改,着力推进学校本科教育教学水平迈向新台阶。

党委书记武贵龙强调,学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神要着力做好“三个聚焦”,一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准;二是聚焦“以本为本”,深刻领会高教大计、本科为本,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位;三是聚焦“四个回归”,切实做到回归教学常识,回归教师本分,回归教育初心,回归教育梦想,并落实到办学治校全过程。武书记同时强调我校本科教学审核评估工作已进入倒计时阶段,我们要切实做到“用自己的尺子量自己”,不仅要认真衡量本科教育教学目标达成度,还要科学评价学校本科人才培养的实效性,进而不断完善我校本科人才培养体系,提高人才培养质量。

(撰稿:李洁;责编:邢华超)