当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开教学院长例会暨本科教学审核评估工作推进会

单位(作者):本科教学审核评估办公室 | 来源:评估办 | 更新时间:2018-10-19 | 点击数:

10月16日下午,学校召开教学院长例会暨本科教学审核评估工作推进会。校长杨仁树、副校长薛庆国,教务处、研究生院、人事处、学生工作部(处)等职能部门领导,各学院教学院长、学生工作副书记及科研单位负责人参加会议。会议由教务处处长宋波主持。

AB5I3876 拷贝.jpg

会上,学校督导组督导许纪倩老师对督导听课情况做了总结反馈。学校本科教学课堂质量整体良好,部分教师存在授课形式单一、与学生互动不够、对课堂秩序管理不足等问题。评估办副主任陈建结合前期课堂秩序检查情况做了总结。为加强课堂秩序管理,提高课堂教学效果,学校制定《教师课堂教学行为规范》和《学生课堂听课和教室学习行为规范》;组织校院两级督导、各学院教学副院长、学生副书记、系主任、辅导员进入课堂听课共计290个课堂;由学生工作部(处)、教务处牵头组织各学院共检查253个课堂教学秩序。结合听课检查与课堂秩序检查中发现的问题,各学院继续坚持深入课堂听课,每周将听课情况反馈至评估办。

副校长薛庆国对迎评促建重点工作作出部署。目前距离本科教学审核评估还有34天,时间紧任务重,各职能部处、各学院和科研单位进一步统一思想、提高认识、明确责任,深入推进本科教学审核评估各项工作。一是各单位各部门要全员动员全覆盖,同时加强本科生和研究生课堂秩序管理。二是所有科研单位也做好迎评准备,梳理各科研单位围绕学校本科人才培养服务的重点工作。三是把迎评促建准备工作落实落细,细化试卷、毕业设计(论文)的归档管理和实验室相关管理规范。四是规范课堂教学秩序,各学院继续加强教师和学生行为规范的宣传、学习和落实。授课教师作为课堂管理第一责任人,要严格要求课堂纪律。进一步完善质量保障体系,做好考察走访安排,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,全面提高本科教学质量。

AB5I3902 拷贝.jpg

校长杨仁树对本科教学审核评估工作做了动员讲话。他强调,审核评估是一项系统工程,全校上下要勇于担当,全员参与,通力协作,各尽其责,坚持人人是评估的主体,人人是评估的对象,事事是评估的内容,每个人都责无旁贷。杨仁树 对本科教学审核评估工作提出三点要求:一是要高度重视,牢记责任重于泰山。所有教学科研单位、职能部处和全体教师、学生是评建工作的直接参与者,各部门积极配合,全体师生员工广泛参与是做好迎评促建的关键,各单位、各部门都要全员动员、积极参与。二是要层层传递,明确分工责任到人。各单位负责人要担负起“一把手”的主体责任,积极主动推动工作,切实抓好各自任务,严格遵守工作纪律,评建工作心中有数、责任到人、工作到位,以强烈的责任感和使命感做好评估各项工作。三是要责任追究,坚持全程制度问责。要求全体教职员工结合本职工作巩固成效、查缺补漏,强弱项、补短板,坚持有功必赏,出错必罚。全校上下要通力协作,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量,以扎实有效的工作和良好的状态迎接审核评估。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)