当前位置:首页 > 新闻导读

甘肃省秦安县党政代表团来我校交流对接定点帮扶工作

单位:北科大扶贫办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-12 | 点击数:

10月10日,北京科技大学-甘肃省秦安县定点帮扶对接座谈会在我校召开。秦安县委书记王东红,县人大常委会主任郭海军,县政协主席杨仁义及相关部门、乡镇领导到我校就定点帮扶工作进行对接与交流。学校党委书记武贵龙、副书记权良柱及相关部门、学院负责人出席座谈会。会议由党委办公室、校长办公室主任郑安阳主持。

AB5I2931 拷贝.jpg

会上,双方围绕教育扶贫、人才扶贫、文化旅游扶贫、产业扶贫、电商扶贫和劳务输转等帮扶工作中取得的成效,以及今后如何进一步做好定点帮扶工作进行了深入交流。武贵龙代表北京科技大学向王东红移交了《中央单位定点扶贫责任书》。

AB5I3017 拷贝.jpg

武贵龙对秦安县党政代表团再次来校对接定点帮扶工作表示欢迎。他指出,北京科技大学按照国务院扶贫办和教育部党组的要求,立足秦安县实际需求,以问题为导向,统筹协调校内外各方资源,深化“立体帮扶模式”,以“教育扶贫”为主线、以“产业扶贫”为题,在教育、文化、产业扶贫等方面深化帮扶工作。在脱贫攻坚的关键时期,学校将继续带着深厚感情“打好组合拳”,加大人力和直接资金投入,积极推进各项帮扶措施,把各项帮扶工作落地落细落实,助力秦安县打好脱贫攻坚战,到2019年如期脱贫。

AB5I2906 拷贝.jpg

AB5I2920 拷贝.jpg

王东红代表中共秦安县委、县人大、县政府、县政协和全县61.8万人民,对近年来北京科技大学为秦安县倾力帮扶精准脱贫、助推经济社会发展等方面所做的工作,表示衷心的感谢。他指出,北科大对秦安的帮扶传导了更多的正能量,帮扶工作不但取得了经济效益,还对干部的观念转变、思路提升起到了很大的帮助,下一步,秦安县将进一步深化开展与北京科技大学的定点帮扶与互动合作,希望北京科技大学继续在中学校长、骨干教师和干部培训、人才培养、林果产业发展、文化旅游规划宣布、劳务输转等方面的帮扶秦安,切实发挥北京科技大学理念、人才、智力和资源等优势,切实提高秦安党政干部的工作理论水平和教师的教育教学水平;继续围绕大地湾历史文化做好发掘、保护、利用和宣传,提升秦安知名度和影响力,吸引更好更好的资源;调动各方资源,帮助秦安做大做强电商扶贫产业,推动秦安林果特色产业健康快速发展,努力提高贫困群众林果收入,真正探索出一条秦安经济社会经济长远发展的良好模式,合力助推秦安脱贫攻坚进程。

AB5I2958 拷贝.jpg

权良柱表示,学校与秦安从2012年开始结对帮扶,双方建立了深厚友谊,刚才双方回顾了六年来的帮扶工作,秦安县对学校的工作给予了充分肯定,对扶贫干部真扶贫扶真贫的态度和实干也给予了充分认可,下一步,学校将继续发挥高校优势帮扶秦安做好教育扶贫、干部培训、人才培养和文化旅游宣传,助力秦安2019年如期脱贫。一是教育扶贫是最根本的扶贫,教育扶贫具有阻断贫困代际传递的使命,也是长久之计,教育对国家对家庭都非常重要,一个家庭培养出一个大学生,这个家庭就能高质量的脱贫而且不会返贫,学校将努力做好教育扶贫工作;二是继续做好干部培训,更新脱贫观念、开阔思路、扩大视野,增强干部素质;同时努力将大地湾国际学术会议办成品牌,开展更为广泛的文化宣传活动,助力秦安县文化旅游发展;三是要加强农村人才培训,农村发展也需要人才,所以今年开始组织农村致富带头人培训,为秦安多培养些田间地头的土专家和龙头企业的带头人。最后,希望双方进一步加强帮扶工作交流,严格落实各项帮扶工作计划,为秦安各项事业发展提供强大助力。

AB5I3006 拷贝.jpg

会上,学校扶贫工作办公室主任吴豪伟汇报了下一阶段帮扶工作。学校党委高度重视定点帮扶工作,校地双方领导都很关心挂职干部,学校扶贫办将和挂职干部一起携手校内外各方资源协助县里认真实施各项帮扶计划:1.继续发挥北京科技大学的教育资源优势,携手区域教育资源帮扶秦安教育发展;2.立足秦安林果产业实际,携手各方资源继续拓宽销售渠道,增加农民收入;3.发挥学校科技史学科优势做好大地湾文化宣传和利用,同时携手浙江大学并寻求资源做好秦安乡村旅游规划发展;4.用好学校增加的投入资金,做好教育扶贫和产业扶贫的“扶贫车间”建设运行及苹果期货的贫困户保金补贴;5.协助组织好10月份的两个培训,下旬在北京科技大学举行的30名秦安女干部培训和在秦安由北科大安排师资举行的100名秦安农村创业致富带头人培训,以及其他近期帮扶工作。

微信图片_20181011170040 拷贝.jpg

微信图片_20181011170100 拷贝.jpg

会后,秦安县党政代表团一行参观了北京科技大学创新创业中心和校史馆。

学校党委组织部、宣传部、监察室、工会、财务处、人事处、基础教育管理中心、东凌经济管理学院、马克思主义学院、管庄校区等部门负责人,以及秦安县挂职村第一书记参加了座谈交流。

(摄影:高龑等)

(责编:邢华超)