当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2018年新教师教学能力研修班开幕式暨首场报告会

单位:教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-11 | 点击数:

为帮助我校新入职教师提高教学能力和业务水平,推广和宣传优秀的教学理念、经验和方法,尽快融入学校教学环境,学校教师(教学)发展中心组织启动我校2018年度(第七期)新教师教学能力培训(集中培训)。10月11日上午开幕式暨首场报告会在建龙报告厅举办,70余名新入职教师参加了本次活动,教务处处长宋波为新教师做题为“教学改革与创新人才培养”的报告,活动由教师(教学)发展中心办公室主任兼教务处副处长张甜主持。

1_副本.jpg

宋波首先引用习近平总书记“四个好老师”、“四个引路人”以及2018年全国教育大会上的讲话,指出教师“传道授业解惑”的时代重任,同时讲述了青年教师在新环境下面临的优势与挑战,引发青年教师对“教师的职责、专业和职业理想”的思考。接下来介绍了本期教学研修班的内容安排,包括师德师风、教学理念、教学管理改革、教学设计、教学技巧和方法、质量评价、职业生涯规划等培训主题,通过主题讲座、座谈、沙龙和观摩等多元化培训方式帮助新教师进行全方位的教学适应性训练,尽快完成角色转变。

2_副本.jpg

宋波主要从学校办学定位和人才培养目标、近几年教学改革主要措施与思路两个方面展开报告。指出从建校初期至今,学校办学定位的不断调整体现了我国从钢铁大国走向钢铁强国的需要,体现了社会发展对创新型人才的需要,提出学校旨在培养人格健全、富有强烈社会责任感和使命感,基础扎实、实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的卓越人才,并强调学校一直将“人才培养改革”、“课程建设”和“教师能力培养”作为教学改革的突破口和重心。

宋波在介绍我校近年教学改革主要措施与思路中强调,学校一直非常重视本科教学工作,坚持本科教学经费投入的逐年增长,采取增设教学型教授等方式使职称晋升向教学一线倾斜,同时重点介绍了今年开始实施的本科生导师制。接下来宋波处长详细介绍了学校“以学生为本”的本科人才培养体系和即将进行的本科教学审核评估工作,通过各项工作的开展进一步保障本科教学的重要地位。最后,宋波以“青年教师是学校发展的希望,决定了学校的未来”要求新教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,实现教育理念和教育能力的全面转变,为学校“双一流”建设贡献力量。

3_副本.jpg

在接下来的报告会中,教务处各科室科长详细解读了本科室与新教师密切相关的重要教学文件和日常管理规范,帮助新教师深入了解学校教学相关规定。最后,张甜副处长指出本次研修班将为不同学院、不同专业的教师搭建一个充分交流、相互合作的平台,希望可以帮助新教师及早融入学校的传统、制度和文化中。

新入职教师是学校教学的重要力量,他们的教学能力和素质水平的高低直接影响到人才培养质量。教师(教学)发展中心从2012年起每年对新入职教师开展教学能力集中培训,目前已经举办8期。本期培训班从10月至11月底,每周一次的活动为新教师提供系统的、专业的支持,帮助新入职教师适应大学教学,站稳讲台,以良好的状态抓住关键的“快速发展期”,为“双一流”建设提供师资保障,把好本科教学第一关。

(摄影:教务处)

(责编:邢华超)