当前位置:首页 > 新闻导读

中国青年好网民优秀故事分享活动在我校举办

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-29 | 点击数:

9月28日下午,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会、共青团北京市委、北京科技大学承办的“不忘初心跟党走·青春建功新时代”中国青年好网民优秀故事百场分享会启动仪式暨首场活动在我校教职工活动中心礼堂举行。6位来自全国各地的青年好网民代表与现场400余名青年师生、首都各界青年代表分享了自己的“青春网事”。中央网信办副主任高翔、共青团中央书记处常务书记汪鸿雁、我校校长杨仁树以及中央网信办网络社会工作局、团中央宣传部、北京市网信办、共青团北京市委有关负责同志出席活动。

_MG_0039 拷贝.jpg

AB5I2555 拷贝.jpg

分享会上,6位嘉宾分别讲述了自己在网络上争做好网民、传播正能量的动人故事。腾讯安全课首席讲师舒梦莹分享了团队面对当前网络安全存在的问题和未成年人网络安全教育不足的现状,专注研究、探索、开发、推广未成年人网络安全课程的做法与经验;原创国风音乐歌手、词作@檀烧以“心留清明尝乾坤味道”为题,讲述了自己从一个被国风吸引的“小粉丝”到国风音乐创作者的成长历程,希望她的音乐和作品能够成为青年人接触传统文化的窗口和引线,去发现中国文化更深层次的美好;历史社团“史图馆云韶府”负责人@幻想浅绿是一名年仅20岁的大学生,他和小伙伴们在网上以中国地图和疆域变迁、战线变化为载体制作视频,将普及历史知识和宣扬爱国精神有机统一,在国内外引起了很大反响和强烈共鸣,在网上获得数十亿次的播放;中科大副研究员、网络科学博主袁岚峰,从自己无意间进行的科普创作讲起,分析了网络科普的心得和建议,也分享了自己创建“科技与战略风云协会”、录制《科技猿人》短视频等科普工作的努力,鼓励大家增强对祖国科技实力的自信;团中央宣传部新媒体发展处处长王小鲲通过近年来共青团新媒体工作的发展变化,介绍了“团团”在网上努力引领青年思想、服务青年成长的故事。

AB5I2670 拷贝.jpg

“北科小博士”作为北科大共青团第二课堂虚拟人偶形象,是北科大土生土长的“网红”,被学生亲切地称为“博士哥哥”。分享会上,“北科小博士”通过人偶与视频、舞蹈协同展示的方式,向大家介绍了创作正能量漫画、短视频,努力在校园内、网络上传播好声音、争做好网民的故事。

AB5I2786 拷贝.jpg

据悉,2017年以来,团中央、中央网信办连续举办了两届“中国青年好网民”优秀故事征集评选,3542个好网民优秀故事涌现出来,获得网络点赞4220万次。

AB5I2549 拷贝.jpg

“北科小博士”是北京科技大学团委精心设计的第二课堂育人工作形象代言人,不仅是存在于网络媒体“线上”的文化形象,也是活跃于校园生活中“线下”的卡通人物,具有呆萌的形象、清朗的语言和全媒体平台。因其贴近青年的形象和语言方式,广受全校师生追捧,网络阅读点赞量和线下活动欢迎度持续上涨。“小博士”受到校内外媒体的广泛关注,先后受到北京青年报、人民网等媒体和共青团中央、北京青年等微信平台的报道。

(摄影:高龑、张宇)

(责编:邢华超)