当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

单位:宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-14 | 点击数:

9月10日,习近平总书记出席全国教育大会会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。讲话内涵丰富深刻,体现了习近平总书记对广大教师和教育工作者的亲切关怀,令人备受鼓舞、倍感振奋,引发北京科技大学广大干部教师热烈反响。

学校党委书记武贵龙谈到,在刚刚结束的全国教育大会上,习近平总书记明确提出教育是“国之大计、党之大计”,强调了党对教育事业的全面领导,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,并就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全方位部署。习近平总书记关于教育的重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了遵循、指明了方向。我们一定要深入学习贯彻,不断提高思想认识,用实际行动确保党中央决策部署落地见效。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务;要进一步加强党的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,牢牢把握中国特色社会主义办学方向;要落实立德树人根本任务,创新工作方式方法,调动广大师生积极性主动性创造性,全面推进教育综合改革和一流学科建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校长、党委副书记杨仁树谈到,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,立意高远、内容丰富、思想深邃,为我国新时代教育事业发展指明了前进的方向。我们要深入学习领会、全面准确把握其科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要始终做到“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要将学习讲话精神和学校实际工作紧密结合,抓住机遇、超前布局,开拓视野、提高站位,对加快推进学校发展作出总体部署和战略设计;要不断提高谋划事业、推动工作的能力,奋力进取、久久为功,努力培育一支适应新时代要求的高素质教师队伍;要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,严把育人质量关,努力构建符合新时代要求的“三全育人”人才培养新体系。

“全国五一劳动奖章”获得者、第三届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者李娜说,在第34个教师节来临之际,习总书记出席了全国教育大会并发表了重要讲话。通过学习讲话内容,我再次感受到习总书记对教育工作的重视。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,并在不同场合多次强调教师工作的重要意义。习总书记讲话中的一字字一句句,都让我感受到作为一名教师的自豪,同时也感到肩上的责任重大。作为一名教师,讲好每一节课是我们一直追求的目标。在新理念新思想的指引下,我也一直在思考“讲好每一节课”并不仅仅要做到传授书本知识,而是要求教师要努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。在今后的工作中,我要保持一颗敬畏之心,坚守三尺讲台,争做“四有”好老师和“四个”引路人。

全国第四届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、数理学院青年教师储继迅谈到,习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。回顾科大66年的学校发展历程,无数名优秀教师与祖国的命运和发展紧密相连,他们一方面呕心沥血,攻坚克难,为我国的科技事业做出了突出贡献,另一方面传道授业,春风化雨,为党和国家培养了一大批优秀的人才。教育兴则国家兴,教育强则国家强,新的时代教育面临新的挑战,当代的高校教师承担着新的社会责任,我们将不忘初心,牢记使命,在教学科研中求实鼎新,砥砺前行,做“四有”好老师,育时代新人,将教会知识、传授技能与培育学生树立正确的世界观、人生观、价值观并重,以德立身、以德立学、以德施教,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

材料科学与工程学院党委书记李帅说,2018年9月10日在举国庆祝第34个教师节的美好日子里,全国教育大会在北京召开了。习近平总书记总结了党的十八大以来,我国教育事业取得的辉煌成就,把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度。总书记就新形势下,如何加强党的领导,办好人民满意的教育做出了具体的指示。作为高校基层党委的负责同志,要认真学习总书记重要讲话精神,团结和带领全院教师坚持在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持新时代中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,结合学科特点,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设世界一流的材料科学与工程学科。

能源与环境工程学院党委书记董春阳说,2018年9月10日,是我国第三十四个教师节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国教育大会并发表重要讲话。这次大会是习总书记对“坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向”战略的一次亲自部属、亲自谋划、亲自推动和亲自动员。总书记的讲话是动员令,是宣言书,更是路线图和方法论,为我国教育事业的发展指明了方向,明确了任务,确定了目标。作为一名教师、一名党员,一名党建工作者,“珍惜这份光荣、爱惜这份职业,严格要求自己、不断完善自己”,就是一要加强自身修养,坚持做“四有”好老师和“四个”引路人;二要坚持正确的政治方向,积极引导学院师生听党话、跟党走;三要坚持立德树人根本任务,发挥思想政治工作主动性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

国际学生中心主任赵宝永说,全国教育大会是习近平新时代中国特色社会主义思想指导下召开的内涵深刻、意义深远、成效显著的大会,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,让我们教育工作者深感责任重大、使命光荣,职业自豪感更加浓厚。习总书记关心教育、重视教育,为我国教育事业的发展刻画出蓝图,明确了奋斗目标,振奋人心。我们要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精髓,认清我国教育事业发展中的新情况、新形势、新任务、新目标,尽心竭力工作,培养出更多的合格的社会主义建设者和接班人。

扶贫办主任吴豪伟说,培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记在全国教育大会上给教育指出了方向目标,并强调了要实现这些目标需在哪些方面下功夫。在今天信息多元化需要过滤辨析、思想影响多元化需要核心价值观引领、大学生价值观多元化需要共产主义信仰更加坚定的时代,要想培养出能够成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,从学生精神层面和适应新时代中国特色社会主义新发展的要求来讲,就是要在坚定理想信念上下功夫,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走;在培养奋斗精神上下功夫,让学生具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度。

新金属材料国家重点实验室党委书记夏秀芹说,全国教育大会于9月10日召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,认真学习讲话后,作为国家重点实验室党建工作人员,非常振奋,同时也深感责任重大。实验室科研人员,虽未站在三尺讲台,但在全过程育人、全员育人、全方位育人大环境大背景下,在研究生培养的各个环节,强调科研诚信,严格要求学生,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养社会主义合格建设者和可靠接班人过程中,发挥着不可或缺的重要作用。这就要求实验室党委在日常党建工作中,区分不同层面的人员,开展有针对性的教育和引导。加强对实验室行政管理人员的日常管理,提升管理和服务能力,为学生成长成才提供服务;加强对科研人员的教育,以德立身,以德施教,加强师德师风建设,在研究生培养和科研工作中,注重科研诚信、学术诚信;加强对研究生的日常管理和教育,拓展实践教学等活动,引导研究生严格践行社会主义核心价值观,恪守科研诚信、学术诚信,严谨治学。

计算机与通信工程学院教授、物联网与电子工程系党支部书记石志国说,习近平总书记在全国教育大会上的讲话对于我们教师队伍来说,在“四个统一”的基础上,进一步提出了“高素质和高水平”的要求,高素质主要体现在政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超方面。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是加强教育工作、形成高水平人才培养体系的重要内容,同时对于教学研究第一线的老师,还要加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。

资产管理处副处长、机关党委副书记孟兆磊说,2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,讲话在全国广大教师和教育工作者中引发强烈反响。其中“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”给我留下了深刻印象。党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,教育是国之大计、党之大计。近期国家也出台了一系列措施,深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力。尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,建立科学合理得教育评价体系,为学校潜心治校办学创造良好环境。

外国语学院大学英语系副教授陈娟文说,百年大计,教育为本,教师身上肩负着教书育人的光荣使命。这样的光荣使命值得每一名大学教师去为之奋斗、为之奉献。大学生们远离家乡,满怀远大的理想和对知识的渴望踏入大学的殿堂,他们的青春梦想从这里启航,大学教师成为了他们求学生涯中的启明星,引导他们求知问学,启思明理,心怀祖国。作为大学教师,我们要有为中华民族崛起而奋斗的坚定信念,有为祖国培养现代化人才的责任感和使命感,精于教书,勤于育人,为实现中国梦而不懈奋斗。

马克思主义学院青年教师、副教授周鑫说,此次全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有重要意义的大会。习近平总书记在会上就教育改革和发展提出了一系列新思想和新理念,为全国教育工作指明了方向。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,而教师则承担着传播知识、思想和真理的时代重任。中国特色社会主义进入新时代,教师们也在时代的发展中感受到自身的责任感、荣誉感和使命感。习近平总书记在全国教育大会上的讲话让老师们倍感温暖,同时也感受到了身上沉甸甸的责任。作为一线教师,我们应该不断严格要求自己和完善自己,不断提升自己的业务能力,培养学生、教育学生、关爱学生,发挥为人师表、教书育人之作用,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

马克思主义学院青年教师、副教授杨兴业说,习总书记在全国教育大会上的重要讲话令我深受感动、倍感鼓舞。习总书记的字里行间都洋溢着尊师重教、心系教育事业的浓浓情怀。作为一名普通的思政课教师,我感到肩上的责任很重,未来的发展前景也很广阔。思政课不同于其他课,她在培养中国特色社会主义事业建设者和接班人方面负有特殊的历史使命,这对我们思政课教师在立德树人、行为世范、学为人师等方面提出了更高的要求。而短短7年的从教经历,也让我对这一事业更加充满了信心、勇气和热情。未来,我将继续刻苦钻研思想政治理论,勤练教学基本功,在宣传马克思主义真理和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

东凌经济管理学院副院长温雅说,在教师节来临之际,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出全方位部署。作为一名高校教育工作者,既感到无上光荣,又深感责任重大。一方面要珍惜教师这个职业,增强四个意识,坚定四个自信,严格要求自己,不断完善自己,在六个方面“下功夫”,争做“四有好老师”。另一方面要立足行政岗位,自觉与党中央保持高度一致,做好教师党建和思想政治工作,大力加强教师队伍建设,把党的教育方针全面贯彻落实到各项工作中,为培养德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人做出贡献。

机械工程学院党委副书记李鹏说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为全体高校思政工作者提出了新的要求,我们应不负党和人民的重托,明晰新时代高校思政工作者的责任和使命,掌握、了解新时期学生的思想动态和行为特点,将习近平总书记和社会民众的深切期望转化为投身思政工作的不竭动力,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,全心全意为学生服务。同时我们要深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,积极发挥第一、第二课堂作用,向着辅导员专业化职业化发展的方向不断进步,真正成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,努力培养学生成为担当民族复兴大任的时代新人。

化学与生物工程学院辅导员孟涛说,全国教育工作大会的召开,是从党和国家极高的战略高度对教育事业的总结、分析和部署。习近平总书记发表了重要讲话,对广大人民教师给予了极高的定位与评价,并重点强调要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。作为工作在一线的辅导员,听完习总书记的讲话备受鼓舞,更加坚定了我们用青春献身教育事业的决心,更加坚定了我们争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的决心,更加坚定了我们情系教育,做好学生成长引路人的决心。我们要不忘育人初心,为培养有理想、有本领、有担当的社会主义合格建设者和接班人贡献自己的力量。

材料科学与工程学院学生吴京生说,老师是我们每一个人课业学习的领路人。在所有老师的努力下,文化和知识才得以传承。教师作为科教兴国和人才强国战略的重要枢纽,其整个行业的发展至关重要。尊师重道自古以来便是中华民族的传统美德,这是我们每一个人,每一代人都在坚持和传承的。期待在将来,能得到每个人尊重的,不仅是某一个声名显赫的名师巨擘,而是每一位辛勤付出的园丁;能得到每个人肯定的,不再是他是什么学校的老师,而是他的教学态度和能力。

文法学院学生周道敏说,桃李不言,下自成蹊。正是老师们无声的坚守和付出才成就万千学子寻求知识的满腔热血,才成就青少年们投身社会报效祖国的赤诚之心。教师是知识的传播者和创造者,教师的知识和业务水平决定着教育的质量。强国必强教,强国先强教,办好教育离不开老师们的付出,完善教育让人民满意也是任重道远。

东凌经济管理学院学生边璟说,老师是人类灵魂的工程师,优良的师风师德是中华民族自古以来的传统。师德师风是精神命脉,深刻影响学生命运前途,在当代更是得到了新的发展与丰富。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,教师队伍建设是重中之重。

(责编:邢华超)