当前位置:首页 > 新闻导读

致全校教职工的一封信

单位:宣传部、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-10 | 点击数:

尊敬的全体教职工:

秋菊溢金,丹桂飘香。在这美好的季节,我们迎来了新的学年,也迎来了第34个教师节。在此,我们向在学校教学、科研、管理等各个工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献的全体教职工致以节日的祝福!向为学校发展建设做出贡献的老领导、离退休老同志致以诚挚的问候和崇高的敬意!

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校,学校办学之所本者在教师。一直以来,全校广大教职工艰苦奋斗、攻坚克难、勇担重任,为学生成长成才、学校改革发展、首都和国家经济建设做出了重要贡献,获得了社会各界的广泛赞誉。在艰苦奋斗中,北科大人书写了“钢铁摇篮”的辉煌历史,在崇尚实践中,北科大人铸就了鲜明的精神品格,在求实鼎新中,北科大人紧跟时代步伐,追求卓越,勇当先锋。

过去一年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,圆满完成北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准检查评估,开启了学校党建和思政工作新局面;成功入选“一流学科”建设高校,四个学科进入世界一流学科建设行列;牵头组建的“北京材料基因工程高精尖创新中心”获批成立;精准医疗与健康研究院和平谷生物农业研究院相继揭牌;吕昭平、罗海文和邢献然教授团队的科研成果先后在《Nature》和《Science》上发表;储继迅老师荣获第四届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖第一名,实现了我校在该组别连续三届一等奖的佳绩。学校在教学改革、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际合作交流等方面均取得了可喜成绩,内涵建设和特色发展水平有了新提升。学校每一项成绩的取得,每一次跨越的实现,都是全校教职工集体智慧的结晶、群策群力的结果,更是大家辛勤耕耘和无私奉献的完美回报!

国运兴衰,系于教育;兴贤育德,贵在师儒。习近平总书记多次强调,“传道者首先要明道信道,教育者要先受教育”。今年教师节的主题是“弘扬高尚师德,潜心立德树人”。学校号召全体教职工立足本职,带头践行社会主义核心价值观,树立“以学生为中心”的理念,把立德树人的根本任务落到实处,坚持“四个统一”,努力做到“全员育人、全过程育人、全方位育人”,争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”。

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。成绩代表过去,奋斗成就未来。随着国家创新驱动发展战略不断深入、全面深化教育领域综合改革走向纵深,学校迎来了难得的发展机遇。希望广大教职工进一步增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,弘扬“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,秉承“求实鼎新”的校训精神,同心同德、群策群力,始终保持办学条件不断改善、人才培养不断加强、师资水平不断提高、科研成果不断涌现、国际化内涵不断提升、社会服务不断拓展的良好势头,为把学校建设成为有特色的世界一流大学做出新的更大贡献!

再次诚挚地祝愿大家:节日快乐、身体健康、工作愉快、阖家幸福!

党委书记:武贵龙

校    长:杨仁树

二零一八年九月七日