当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学2018级研究生新生开学典礼隆重举行

单位:学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-10 | 点击数:

9月7日上午,北京科技大学2018级研究生新生开学典礼在学校体育馆隆重举行。校党委书记武贵龙、校长杨仁树等校领导以及相关职能部处、昌平创新园区、管庄校区和各学院、研究生培养单位的负责人出席开学典礼。全校新入学的621名博士研究生和3174名硕士研究生参加典礼。典礼由副校长吴爱祥主持。

微信图片_20180907120202 拷贝.jpg

AB5I4533 拷贝.jpg

10时30分许,典礼开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后,冶金与生态工程学院陈骏教授作为教师代表进行致辞。他结合自己的求学和科研经历,分享了自己的从教心得,畅谈了在科学研究过程中,阅读文献、勤奋以及独立思考的重要性。他勉励全体新生要在即将开启的研究生学习生涯中,拿出高考时候的劲头与热情,全身心地努力与奋斗,方能在未来的工作中感激曾经在北科大奋斗的自己。机械工程学院王志超作为新生代表发言,他回顾了自己作为一名“老贝壳”的美好记忆,深情表达了成为一名北科大研究生新生的骄傲与自豪,发出了志存高远,以服务民族振兴为己任;勤学善思,把永攀科学高峰作为目标;求实鼎新,将务实求真化为行动的努力与成长期许。校研究生会主席、材料科学与工程学院魏正阳带领全体新生做学术诚信倡议,他号召广大研究生积极秉承“求实鼎新”的校训精神,继承和发扬老一辈北科大人的优良传统,规范学术行为,坚守道德良知,捍卫科学尊严,做一名新时代的优秀研究生,为促进我校科研和教育事业的繁荣发展贡献力量,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

AB5I4641 拷贝.jpg

AB5I4679 拷贝.jpg

AB5I4688 拷贝.jpg

杨仁树发表热情洋溢的讲话。他首先代表党委书记武贵龙同志、代表全校教职员工,向新入学的621名博士和3174名硕士研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他全面回顾了我校研究生教育的光辉历史,并相信,来北京科技大学攻读研究生,将成为各位新生人生中既正确又精彩的选择。作为一名北科大的研究生,杨仁树勉励大家:一是要存真求实。“学风严谨、崇尚实践”是北科大人的优良传统,也是研究生阶段学习求知与开展科研的重要法则。希望研究生们胸怀一颗“存真求实”的心,在实践中求真学问、练真本领。二是开拓创新。同学们正处于精力充沛、思想活跃、创新欲望旺盛的时期,是从事创造性工作的最佳时期。希望研究生们把握好这一重要阶段,发扬北科大人求实鼎新、勇于创新的精神,努力将自己熔铸成高层次创新型人才。三是要勇攀高峰。人生如登山,要有勇攀高峰的远大志向。希望研究生们胸怀“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,追求卓越,不畏艰难,成就辉煌人生。最后,杨仁树希望全体新生,作为新时代科技创新的生力军和弄潮儿,能够牢记总书记的殷殷嘱托,传承北科大“求实鼎新”的校训精神,存真求实、开拓创新、勇攀高峰,成长为具有学术竞争力、科技创新力和思想影响力的栋梁之才,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

AB5I4754 拷贝.jpg

AB5I4497 拷贝.jpg

AB5I4500 拷贝.jpg

典礼最后,全体2018级研究生新生共同唱响校歌《北科华章》,气氛热烈,催人奋进,也为此次开学典礼画上了圆满的句号。

AB5I4795 拷贝.jpg

AB5I4514 拷贝.jpg

典礼结束后,副校长吕昭平教授以“诚信:学术道德的奠基石”为题给2018级全体研究生新生上开学第一课,他从何谓学术道德、学术道德缺失行为表现与危害以及如何做一名合格的科技工作者三个方面进行了讲授。他指出,学术道德是科研工作者和理论工作者的职业道德,也是高校教师师德和学生品德的重要内容之一。加强研究生学术道德教育是新时代提升研究生培养质量的应然之举,是构建大学校园良好学术环境的重要举措,是激励学术创新、推动社会发展的重要内容。吕昭平用生动的事例向大家阐释了什么是学术失范、学术不端和学术腐败。他强调,学术造假行为造成教育和科研经费的浪费、造成道德沦丧、损坏国家的国际学术形象。关于如何做一名合格科技工作者,他认为,一是要恪守科研诚信,弘扬科学大学精神;二是要立德树人,弘扬奉献的科学精神;三是要严守制度和规范,弘扬科学严谨精神。整场报告主题明确,内容翔实,事例生动,思想深刻,赢得了在场研究生们的热烈掌声。

附:求实 创新 攀高峰——杨仁树校长在2018级研究生开学典礼上的讲话

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)