当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2018年“满井之光 红色之旅”青年教师暑期学校开班仪式

作者:宣传部、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-27 | 点击数:

7月27日下午,北京科技大学2018年“满井之光 红色之旅”青年教师暑期学校开班仪式在建龙报告厅举行。副校长臧勇参加仪式并讲话,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文为青年教师做辅导报告,仪式由学生工作部部长盛佳伟主持。

02.jpg

盛佳伟首先介绍了本次暑期学校的整体筹备情况。本次青年教师暑期学校由党委教师工作部和学生工作部的共同组织,为了保证学习效果,成立了青年专业教师暑期学校井冈山分团、辅导员暑期学校井冈山分团、青年专业教师暑期学校延安分团和辅导员暑期学校延安分团四支队伍,并提前做足了后勤保障工作。希望大家以良好的精神面貌圆满完成培训。

01.jpg

臧勇分别为延安分团与井冈山分团的教师代表授旗并做动员讲话。他指出,今年年初,中共中央 国务院专门印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,号召广大教师要把党的政治建设摆在首位,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以德立身、以德立学、以德施教,以实际行动落实立德树人根本任务。

他强调,当前,中国高等教育正处于高速发展期,我校也正处于建设“有特色的世界一流大学”的关键时期,学校改革发展对高素质教师队伍的需求比以往任何时候都更为迫切。学校决定自2018年起,在坚持每周四下午教师集中理论学习的基础上,举办北京科技大学青年教师“满井之光红色之旅”暑期学校,利用“小学期”和暑假时间,集中对新入职青年教师进行培训,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育为主线,组织青年教师奔赴延安、井冈山等革命老区,接受革命传统与理想信念教育,引导广大教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

他同时代表学校向本期暑期学校学员提出了三点要求, 一是要转变角色,虚心学习。要虚心地听取革命老区的理论、经验,把握机会提高自己、完善自我;二是要团结互助,加强交流。本次暑期学校的学员来自不同学院、不同学科,有专业课老师,也有年轻的辅导员老师,大家要互相取长补短,多交流、多沟通,实现共同进步;三是要注重效果,提升境界。通过此次红色之旅我们不仅要学习老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义信念、伟大的爱国主义情怀和大无畏的革命英雄主义精神,更重要的是要将学习成果转化为内在的精神动力,要将好学风、好作风带到工作学习中,努力成长成才、为学校教育事业健康快速发展贡献力量。

自动化学院杨雨谋作为学员代表发言。他表示非常珍惜学校提供的这次学习机会,要用老一辈革命家的无私奉献、不畏牺牲等精神武装头脑,补一补精神上的“钙”,让以后的思想政治工作更有底气和力量。同时他也表态,一定会提高思想认识,认真完成学习任务,服从管理规定,力争学有所获、学以致用。

03.jpg

开班仪式结束后,于成文为到场的暑期学校学员做了题为“坚持立德树人根本任务 做新时代四有好老师和四个引路人”辅导报告。他主要从教师立德树人现状、中央对教师基本要求、学校相关政策解读、做新时代“四有”好老师和“四个引路人”和努力方向等五个方面对加强师德师风建设进行了解读。他指出,立德树人是教师思政工作的根本,理想信念教育是教师思政工作的核心,社会主义核心价值观是教师思政工作的引领。各位教师应把暑期学校这一实践课程作为一门必修课,在艰苦环境中砥砺品质、锤炼意志、升华思想,力争学有所悟、学有收获。最后,他还为大家讲解了暑期学校培训的学习方法和注意事项。

宣传部副部长李洁、学生工作部副部长马聪、研究生工作部副部长宗燕兵,以及暑期学校近百人青年教师参加了本次活动。

(摄影:朱良辉)

(责编:邢华超)