当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学2018年度暑期创业训练营圆满结束

单位:创新创业中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-27 | 点击数:

7月27日上午,北京科技大学2018年度暑期创业训练营结业典礼暨闭营仪式在学术报告厅举行。副校长臧勇,校友会、教务处、校团委、学生工作部、创新创业中心、各学院创新创业分中心负责人出席了此次活动。

闭营仪式首先以视频的形式回顾了创业训练营的开展情况。随后,学校招生就业处处长、创新创业中心主任尹兆华介绍2018年度暑期创业训练营的实施开展情况。今年的创业训练营在充分总结去年经验和做法的基础上,进行了一定的完善并取得一些成果。一是内容更实用、形式更丰富。创业训练营活动内容紧扣创业核心要素,通过课堂教学、讲座沙龙、走访参观、项目实践等多种形式,帮助学生了解创业。二是学生更参与、成果更精彩。18个团队利用100元的启动基金进行了为期一周的“微型创业项目实践”,15个团队实现盈利,有10个团队盈利超过200%。三是考评更多元、实施更科学。创业训练营采取“小班管理”、“朋辈管理”的模式,聘请具有创新创业活动经验的高年级学生担任班级辅导员,完成学员的管理与考核,考核指标更加多元和合理。

“100秒创”创业演讲比赛冠军,来自创业6班机械学院的王金宇同学进行了个人创业项目“科技小栈”的汇报展示,全方位介绍了其自制科技实验部件的落地成果和优势,真正将专业知识运用到创新创业的实践中。微型创业项目优秀团队,来自创业3班的“情柠喝茶”团队代表进行了汇报展示,传递了“茶与灵性结合”和“以茶传情”的创新理念,彰显出北科青年“创客”的才华和素质。创业训练营学生代表,来自经管学院的高涛涛同学分享了自己参加训练营的心得体会,讲述了自己在课堂学习、实践体验、沙盘模拟等过程中的收获和成长。

在为优秀学员、优秀辅导员颁奖环节后,臧勇做了总结讲话。他以小小的手机技术为例,启发同学思考创新创业精神对于个人、对于国家、对于民族的意义。学校开展创新创业教育活动的目的也是要帮助同学开阔视野、增长知识、提升个人素质、培养创新思维。他还对现场同学提出殷切希望,要敢于冒险冒尖、勇于担当作为、勤于学习思考,要在校训“求实鼎新”的熏陶中成长起来,成为脚踏实地、精益求精、敬业专注的创新创业人才。

创业训练营是学校创新创业中心联合教务处、校团委等部门及各学院创新创业分中心共同举办的大学生创新创业教育重要活动。训练营每年夏季小学期面向全校本科生招生200人,进行为期三周的创业理论学习、创业文化交流和创业实践模拟。旨在普及创新创业知识,提升同学们的创新创业能力与素养,丰富同学们的创新创业体验。

(摄影:创业中心)

(责编:邢华超)