当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开处级岗位集中换届工作部署会

单位:组织部、宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-20 | 点击数:

2018年7月17日下午,北京科技大学处级岗位集中换届工作动员部署大会在教职工活动中心召开。党委书记武贵龙做动员讲话,党委副书记权良柱做工作部署。会议由校长、党委副书记杨仁树主持。

AB5I8652 拷贝.jpg

会上,权良柱对本次集中换届工作的整体进展情况、学校机构调整和正处级干部职数及竞聘岗位设置进行了介绍,并就《关于进一步做好学校处级岗位集中换届工作的实施方案》进行了重点解读,从指导思想、选拔聘任条件、换届范围和分类、工作程序和方法等方面做了具体说明。

AB5I8629 拷贝.jpg

权良柱说,本次处级岗位集中换届工作是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的组织路线,进一步深化干部人事制度改革的背景下进行的。本次换届工作的指导思想是,把好干部标准落到实处,建立健全以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系和崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,努力建设一支素质优良、结构合理、精干高效、开拓创新的高素质专业化干部队伍,为建设特色突出、国内一流、国际知名的高水平研究型大学提供坚强的组织保证。

关于选拔聘任条件,本次集中换届选拔聘任的处级干部应符合《北京科技大学处级干部选拔任用工作规定(修订)》(校党发〔2018〕33号)中规定的基本条件和基本资格,政治强、品行优、善管理、有威望。

关于换届范围和分类,学校各机关、直属单位和学院行政领导班子任期届满除2017年下半年以来已经完成换届工作的,其他均应参加集中换届。换届工作在学校党委的领导下采取公开竞聘或民主推荐形式整体推进,分类进行。

关于工作程序和方法,机关及直属单位通过公开竞聘的形式,按照组织动员、公开报名、任期考核和公开竞聘、确定考察人选、组织考察、决定任用等程序进行。先集中进行正处级干部的竞聘工作,然后分类进行副处级干部的竞聘工作。学院行政领导班子集中换届工作,按照民主推荐、确定考察人选、组织考察、决定任用等程序进行,院长、业务副院长的考察人选一般由各学院内部民主推荐产生。

同时,权良柱还对本次换届工作提出了五点工作要求:一是各级党组织和广大干部要提高认识,统一思想,端正态度,顾全大局;二是参与集中换届工作的相关人员,要精心组织,周密安排;三是参加竞聘的干部,在竞聘过程中要严格遵守工作纪律和保密纪律;四是拟提拔人员和现任处级干部,要按要求填报、查核个人有关事项;五是学校纪检、监察等部门要加强对集中换届工作的全程监督。

AB5I8673 拷贝.jpg

武贵龙在动员讲话中说明了本次集中换届工作的背景和特点,本次换届工作是落实新时代党的组织路线的政治要求,是建设高素质专业化干部队伍建设的必然之举,是深化落实教育部巡视督查和“一报告两评议”反馈意见整改的重要举措。突出优化队伍结构,树立正确用人导向,突出扩大选任民主,拓宽选人用人视野,突出推进交流轮岗,增强干部队伍活力是本次换届工作的主要特点。

他强调要统一思想认识,广泛组织动员。广大干部要提高站位,提高认识,统一思想,积极主动地参与到换届当中,支持换届,正确处理好个人与他人、个人与组织、个人与学校之间的关系;要严格执行纪律,确保风清气正。把严肃换届纪律摆在突出位置,把“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求作为“高压线”,党员干部要带头遵规守纪、不越“雷池”;要做好思想工作,确保人心稳定。在换届工作中,各级领导干部要摆正自身心态,放长眼量,保持一种平常心、平和心与责任心,正确对待竞聘结果,正确对待进退留转,正确处理个人愿望与组织需要、工作需要和发展需要的关系,讲规矩、顾大局,积极支持和服从组织的人事安排,以学校事业发展为重。

武贵龙强调,做好换届工作是一项严肃的政治任务。我们一定要把认识和行动统一到学校党委工作的部署上来,以对党和学校事业高度负责的精神,扎实有序地推进换届工作,接受广大师生员工监督,经得起师生员工和实践的检验,努力通过换届换出新的面貌、新的气象、新的发展业绩,为建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学选贤用能,为学校各项事业发展贡献力量。

AB5I8597 拷贝.jpg

杨仁树做总结讲话。他说,完成好本次集中换届工作,要深入落实新时代党的组织路线,营造风清气正的选人用人氛围;要坚持公开、公平、公正的原则,接受广大师生员工的监督,以风清气正的选人用人之风,带动校风、教风、学风建设;要注重德才兼备,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向;要把想干事、能干事、会干事、能干成事,敢抓敢管、坚持原则,实绩突出、清正廉洁的干部选拔出来,担当起学校事业发展的重任。

他要求干部选拔工作要崇尚实干、坚持事业为上,做到以事择人、人岗相适。要坚持以问题为导向,系统谋划,推进干部队伍建设,激发干部队伍活力和干事创业的激情。在换届工作开展期间,每位干部要站在党的事业和学校发展的高度,充分认识到做好处级岗位集中换届工作的重要性,正确处理好换届工作与日常工作的关系,切实履行岗位职责,保证换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断、衔接有序,实现干部换届工作和学校中心工作两不误。

全体校领导,近期退出校领导班子的老领导,学校党委委员、纪委委员,全体中层干部,省级及以上党代表大会代表、人大代表、政协委员,专家学者代表、校党代会部分代表、校教代会部分代表、离退休老同志代表、民主党派负责人等参加会议。

据悉,部署会之后学校将正式启动正处级干部集中换届报名工作,报名截至2018年7月23日。报名完成后,学校将召开任期述职与公开竞聘大会,进行干部任期考核与公开竞聘。具体安排请留意校园网和组织部通知。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)