当前位置:首页 > 新闻导读

我校4个学科进入ESI全球排名前1% 计算机科学首次进入

单位:图书馆、计通学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-16 | 点击数:

据2018年7月ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标数据库更新结果显示,我校的材料科学、化学、工程学、计算机4个学科进入了全球机构学科排名的前1%。其中,计算机科学(Computer Science)学科为首次进入 ESI 全球机构学科排名的前1%。

ESIa.jpg

ESIb.jpg

本期我校高被引论文共计170篇,其中工程47篇,位居第一;材料43篇,位居第二;化学29篇,排在第三,计算机科学20篇,位列第四。除工程、材料、化学、计算机这些优势学科外,数学、物理、计算机科学、生物学与生物化学、药理与毒理学、环境/生态学、经济与商业、一般社会科学等学科亦有贡献。

ESI-Hot Papers (热点论文)是指近2年内发表并且在最近2个月内被引用次数进入所属学科领域前0.1%的论文。本期 ESI 数据显示,我校有9篇文章入选全球热点论文行列。这9篇文章分布在化学(3篇)、工程(3篇)、计算机(2篇)和材料(1篇)4个学科,其中,自动化学院3篇、化学与生物工程学院3篇、材料科学与工程学院1篇、计算机与通信工程学院1篇、机械学院1篇。

近年来,我校计算机学科学术科研水平显著提升,继2016年进入QS高水平学科排名、2017年学科评估进入全国前10~20%后,此次首次进入ESI前1%,是我校在保持传统优势学科领先基础上的新突破,也是学科综合实力提升的又一表现,标志着综合性研究型大学建设迈上新的台阶。

ESI是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。

(责编:邢华超)