当前位置:首页 > 新闻导读

“2018京港青年伙伴交流周”圆满落幕

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-11 | 点击数:

由北京团市委、香港中联办、北京科技大学等单位举办的“携手新时代 共圆中国梦”2018京港青年伙伴训练营活动于7月9日在北京科技大学圆满落下帷幕。京港两地300余名青少年学生在京完成为期一周的学习交流活动。

京港青年伙伴训练营自2016年启动以来,已连续举办三届,为京港青年深化交流、增进互信搭建了宽广的桥梁。此次交流周在前两届成功举办的基础上,积极延伸群体覆盖,依托香港青年协进会、香港九龙地域校长联会的组织体系,共安排“相聚北京、冬奥北京、人文北京、科技北京、探索北京、梦想北京、难忘北京”等七个主题的系列活动,通过交流学习、企业参访、城市体验、团队训练等活动形式,引导香港青少年客观真切了解国家科技发展、文化传承、城市风貌等情况,增进对国家的认同感归属感。


合照.jpg

此次交流周具有三个突出特点,一是爱国教育主题鲜亮。围绕纪念香港回归祖国21周年,组织京港青少年在天安门广场集体观看升旗仪式,参观北京冬奥组委和首钢工业遗址公园、钱学森博物馆等单位,增强国家自豪感和自信心;二是人文交流贯穿始终。京港青少年通过参观故宫、天坛等名胜古迹,充分领略首都北京悠久的历史文化;通过“探索北京”城市游踪,自由穿梭城市完成团队任务,深度体验民俗街巷与商业中心,唤醒共同的文化基因;三是时代气息扑面而来。京港青少年走访参观中关村互联网教育创新中心与智造大街,与创业者开展面对面交流,真切感受改革开放40年来科技创新的力量和创业奋斗的激情,在北京体育大学与奥运冠军、世界冠军交流,共话具有拼搏与奋斗特质的青春追求。

来自香港的学生代表左湘仪表示,“作为香港青年,有幸能来到北京进行交流参观,看到壮丽的故宫和天坛,让我感到非常震撼。近年来,香港青年有了越来越多的机会与内地进行不同各种形式的交流,让大家深刻地感受到祖国的日益强大”。我校学生王开清表示,“第一次参加京港交流营活动,从兴奋期待,到忙绿甚至有些疲惫,再到怀念不舍,就像恋爱的感觉。京港营仿佛有一种吸引,牵动着京港人的心,希望未来香港同学再来到内地,或北京同学去到香港时,这种吸引力也会存在于每一次难忘的旅行中。”

副校长臧勇在结营仪式上指出,近年来,习近平主席多次寄语香港青少年,“祖国和香港的未来,寄托在年轻一代身上。”这既是一份饱含深情的关怀,更是一份沉甸甸的期待。同学们参与“京港营”活动,培养家国情怀,提升视野格局,就是落实习近平主席殷切希望的一次生动实践。他希望同学们把难忘经历讲出来、把深厚情谊留下来、把青年使命扛起来,铭记这段难忘的时光,用奋斗书写无愧于时代的青春之歌。

北京团市委副书记、市青联主席郭文杰表示,“京港营”日程安排紧凑,内容设计用心,活动成效很好。他指出,新时代的京港青年要着眼大局大势、把握时代机遇。为此,他向在场京港青年提出三点寄语,一是“读万卷书、行万里路”,感受祖国改革开放四十年取得的伟大成就和作为中华儿女的使命担当;二是“多学点历史,多了解点国情”,在今后日益激烈的国际竞争中勇做中华优秀文化的传承者和传播者;三是“开阔视野,增长见识,锤炼本领,早日成才”,把爱国之情、报国之志融入“一国两制”伟大实践中,在实现中国梦的征途中成就自我,实现价值。

f9ce73e9717c7423b69f25c3b8a0aa87.jpg

近年来,京港青年伙伴交流活动已经成为了北京科技大学团委等首都共青团组织的一项青年活动品牌,在北京团市委、市青学联组织和香港专业人士(协会)等有关组织的支持下,每年有千余名港生来京学习交流,北京每年也会定期选派优秀学生前往香港高校交流访学,形成了良好的互动交流模式。

香港中联办九龙工作部副部长卢宁以及香港青年协进会、香港九龙地域校长联会、中国地质大学(北京)、北京体育大学等单位相关负责人也出席了结营仪式。

附:主要媒体报道链接

人民网:“2018京港青年伙伴交流周”落幕 300余名学生在京交流科技人文

http://bj.people.com.cn/n2/2018/0710/c82840-31799178.html

新华网:京港两地青少年学生在京交流活动落幕

http://www.xinhuanet.com/2018-07/10/c_1123106550.htm

中新网:京港300余名青少年在京开展科技人文主题交流

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8562215&classify=zw&pageSize=6&language=chs

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)