当前位置:首页 > 新闻导读

我校志愿者合唱团参加纪念全民族抗战爆发81周年仪式

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-09 | 点击数:

7月7日上午,按照中央统一部署,纪念全民族抗战爆发81周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行,旨在牢记历史、珍爱和平,勿忘国耻、圆梦中华。中共中央政治局委员、市委书记蔡奇主持仪式,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林和中央有关部门、中央军委政治工作部领导出席。我校80名学生组成志愿者合唱团,作为北京市大学生代表,参加纪念仪式。

新闻1.jpg

上午10时,馆前广场上 ,纪念仪式正式开始。在军乐团的伴奏下,全场齐唱中华人民共和国国歌。随后,我校志愿者合唱团演唱两首经典抗战曲目《黄水谣》和《保卫黄河》。歌声时而低沉幽婉,如受苦难人民的悲怆泣诉;时而高亢激昂,如革命志士抗倭救国的坚定决心。

新闻3.jpg

纪念仪式尾声,社会各界代表步入中国人民抗日战争纪念馆序厅,向在中国人民抗日战争中牺牲的英烈献花,寄托哀思,以表达深切的怀念和崇高的敬意。

此次我校志愿者合唱团由来自经管学院、文法学院、外国语学院的同学和国防生代表共同组成。合唱排练期间恰逢学校的集中考试周,时间紧,任务重。演出服装的定制、多次集中排练和三次往返车程40公里的现场彩排,在紧张的节奏下进行。演出结束后,同学们动情地说:“考试周加合唱排练的生活节奏很辛苦,但能参加全民族抗战爆发81周年的纪念活动,我们感到非常荣幸。”

新闻2.jpg

此次我校学生作为首都大学生代表,参加纪念全民族抗战爆发81周年仪式,充分展现当代大学生铭记历史、缅怀先烈的爱国精神和不忘初心、砥砺奋进的时代精神。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)