当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开本科教学审核预评估工作总结会暨下一步工作布置会

单位:本科教学审核评估办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-04 | 点击数:

7月4日上午,学校本科教学审核预评估总结会暨工作推进会在建龙报告厅召开。党委书记武贵龙,党委副书记、副校长薛庆国,各学院书记、院长、本科教学院长,全体党政职能部处及相关直属单位负责人参加会议。武贵龙主持会议。

01.jpg

薛庆国传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会,党委书记武贵龙,党委副书记、副校长薛庆国代表学校出席会议。会上,教育部党组书记、部长陈宝生发表了《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

02.jpg

薛庆国通报了预评估整体工作情况及专家组反馈意见。预评估期间,专家组通过听课看课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行了全方位的“把脉问诊”,检验学校本科教学工作审核评估准备情况。学校分析了预评估工作中存在的问题与不足,围绕人才培养方案、自评报告、教学档案、课堂质量、教学环境及设施等提出了具体整改方案,同时在近期开展数据填报、检查试卷和毕业设计(论文)、完善和修订人才培养方案等工作。

03.jpg

武贵龙强调,新时代全国高等学校本科教育工作会议精神意义重大,学校全体教职员工要统一思想,对照学校人才培养目标找差距,全体教师要明确大学的根本任务是人才培养,要坚持“以本为本”和“四个回归”,对照“8个首先”,结合本科教学审核评估工作,继续抓重点、补短板、强弱项,切实落实好这次会议的主要精神,在提高人才培养质量上下功夫。

针对本科教学工作审核评估,武贵龙提出三点要求:一是高度重视,提高认识。本科教学工作审核评估时间紧、任务重,各部门、各学院要高度重视,提高认识和站位,要紧紧围绕教学工作的中心地位细化工作措施;二是认真落实,形成合力。本科教学工作审核评估需要各学院党委和学校相关部门统筹安排、形成合力,特别是基层党委要发挥重要作用,通过预评估发现的问题举一反三,将各项准备工作落实到位;三是统筹推进,对标整改。各项工作要围绕学校评估工作的整体进度和安排同步推进,能够立行立改的要马上整改,客观问题要重新审视。全校上下要高度重视,通力合作,立行立改,以最好的状态迎接11月份的正式评估。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)