当前位置:首页 > 新闻导读

让数据多跑路,让师生少跑腿——2018届本科毕业生启用电子离校系统

作者:信息化建设与管理办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-02 | 点击数:

党的十八大以来,党和国家一直在强调并推进电子政务以切实解决群众办事难、办事累的问题。2017年12月9日中共中央总书记习近平在中共中央政治局第二次集体学习时再次强调指出,要坚持以人民为中心的发展思想,运用大数据促进保障和改善民生,让百姓少跑腿、数据多跑路。

电子离校启用前,我校毕业生离校手续办理还处于传统纸质转单模式,毕业生需依照“转单”到各相关业务部门进行数据和信息核准,并盖章确认,最后各学院才能根据纸质转单发放相关证件。由于业务数据没有实现互通,一些业务还需要集中或排队办理,存在堵点。

1.jpg

电子离校系统部门/学院端办理页面

坚持“以人为本、为师生服务”一直是学校倡导的服务理念。2018届毕业季,由党、校办、信息办牵头,财务处、招生就业处、组织部、校团委、图书馆、校医院以及各学院等部门通力协作,积极打通数据接口,优化、简化业务流程,实现了本科生离校手续的电子转单模式。学生可以在手机上便捷地完成信息查询和办理,学院也只需扫码就可完成信息的核准。新上线的电子离校系统简单明晰,使用浏览器即可在校内、外办理,用户无需安装APP应用软件,也无需学习和培训,简单易用;有些业务通过数据的对接,还可以批量办理,极大地方便了毕业生和各部门的离校手续办理工作,同时办理的进程和数据可以实时展示。

2.jpg

学生在手机端办理截图

3.jpg

电子离校系统实时数据截图

截至7月2日,99.5%的本科生通过电子离校系统完成了业务手续的办理,线上一站式服务平台初见成效。

早在2013年学校就围绕迎新工作,开展了 “网”前移,“早”沟通,“享”数据,“简”流程,“快”流转,“绿”迎新系列工程,实现了新生数据和信息的有效共享和互通。极大地方便了新生和家长,有效提升了服务新生的效率和质量,连续3年被央视等媒体进行跟踪报到。

4.jpg

电子迎新中新生网上报到登录页面

学校将继续秉持以师生为本的理念,积极整合校内各类信息资源,利用现代信息化手段和技术,推进网上办公和“一站式服务”等模式,努力“让数据多跑路,让师生少跑腿”。

(图片:信息办)

(责编:邢华超)