当前位置:首页 > 新闻导读

《不畏将来 无问西东》——张欣欣校长在2018年夏季毕业典礼上的讲话

单位:张欣欣 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-29 | 点击数:


各位老师,各位家长,各位即将远行的同学们:

在度过一段白天陶醉于摆拍毕业照、晚上沉迷于唠嗑世界杯的酸爽日子后,我们终于迎来了人生中最值得珍藏的一个日子。

按照毕业典礼讲话的规矩,首先,请允许我以家长和校长的身份,向即将远行的儿女、同学们道别。祝福你们,你们毕业了!

同时,也让我们一起以最诚挚的敬意、用最热烈的掌声,向为你们的成长成才呕心沥血的老师们、家长们表示衷心的感谢!

在刚刚大屏幕播放的短片里,我看到,“几年的青春装饰了你们的窗子,你们装饰了北科的梦”。你们的一张张笑脸,一声声嘶喊,以及这声像背后的故事,集成了属于你们自己独一无二的“北科记忆”。

这几年,我们共同见证了“北科梦”扬帆起航。2017年,我们成了“世界一流学科建设高校”,4个学科进入“世界一流学科”建设行列。按照学科数量排序,我们位列全国高校第26位。

第四轮学科评估结果新鲜出炉,2个学科A+,1个学科A,6个学科B+。按照金牌榜的排名方法,我们全国排名第27位。

今年,我们跨进了QS全球大学排行榜的世界500强。有一句今年世界杯上的广告语特别适合我们:我们不是天生就强,我们只是天生要强。

这几年,我们一起分享着彼此的“贝壳梦”。谁说,天下没有免费的咖啡?在满井村这片土地上,朋友来了,不仅有鸡腿套餐,还有香草拿铁和卡布基诺。小小蓝杯是否傲娇过你们的心?

都说,青蛙会变王子,有时,也会变网红。如果没有猜错,你们一定偷偷养过一只会旅行的青蛙。和不靠谱的男朋友一样,行踪飘忽、来去无踪,是否也曾牵动过你们上课时分的心?

前些日子,你们的老师向我诉苦,现在的日子并不好过。你们心中,完美老师的标配是,拿得了国家奖,Hold住课堂,Get到笑话的“梗”,偶尔还得卖得了萌……

为了跟上你们的步伐,他们得暗下功夫,苦学尬聊,玩转微信,通识网游暗语,还得练就一双“火眼金睛”——只为确认过眼神,你不是上课玩游戏的人。

为此,我要特别感谢你们,你们用青春的热情、前沿的时尚、爆棚的才华,装点了贝壳的靓丽,滋润了教授大叔们的心灵。

我还听说,你们给学校起了个外号,叫“北京可挤大学”。的确非常挤!去年9月,一部分研究生被挤到了管庄校区,今年9月份,又会有一部分研究生被挤到沙河校区。但是,我们正在努力,戴正“科技”的帽子,摘掉“可挤”的帽子!

请你们相信,有一天,你们的学弟、学妹们会有宽敞的活动场地,会有足够的灯光球场,会有智能的小班授课教室,还有要为你们的老师们每人配一间带窗户的办公室和一个停车位。新校区的梦,我们一定能实现!

同学们,大学的美好、靓丽、爱情,还有孤独、焦虑、迷茫……,都远去了。毕业意味着,你们将进入到人生的另一个阶段,进入一个更加复杂、多元的世界,你们是否都已经做好了准备?告别之际,关于如何面对未来,迎接挑战,我没有锦囊相授,只有祝酒三杯。

第一杯,不畏将来,愿你们有不乱于心的坚守。每个人的人生大体分为两段,三分顺境、七分逆境。你们的未来,必将面临人生的各种跌倒:“你的事业会跌倒!你的人际关系会跌倒!你的感情会跌倒!”跌倒并不重要,重要的是能否不乱于心,能否从磨难和挫折中领悟到上天想要传递给你的有用信息。

这时,使我想起十几年前,我和我的孩子关于顺境逆境的一段对话,我说:“青年应该吃点苦”,他回答说:“为什么要吃苦?”是,为什么要吃苦?

未来,我希望,你们会被现实撞得头破血流,唯有如此,你们才会真正懂得,奋斗和实力才是一生中最真实的依靠。

我希望,你们会被不公正地对待过,唯有如此,你们才会真正懂得,正义二字对于社会之价值和份量。

我希望,你们会遭受排挤、诽谤和孤立,唯有如此,你们才会真正懂得,才华只是转瞬即逝的光芒,只有无私的奉献和分享,才能赢得彼此真正的尊重。

我希望,你的人生旅途中时常运气不佳,唯有如此,你才意识到侥幸在人生中的微薄角色,从而理解你的成功并非命中注定,而别人的失败也不是天经地义。

同学们,唯有磨难和挫折,才能更好的磨砺你们的心智,强大你们的内心,丰满你们的羽翼。面对万千变化的境遇,做一名淡定的自己,一心不乱、荣辱不惊、潜心砥砺,人生才会物来顺应、清风自来。所以,说一千道一万,我真正的希望,是愿你们一生顺利平安。

第二杯,不畏将来,愿你们有不役于物的心智。同学们马上要走向社会,成家立业,安身立命,就会面临一系列的现实问题。谁不想,轻松赚取人生的第一桶金,当上CEO,迎娶白富美,从此走上人生巅峰。

或许转型期的各种高昂成本,社会发展的若干不尽人意,将来会有不得已的奔波劳命、“被房奴”“被车奴”“被孩奴”。

但是,我所担心的是,在被贴上各种标签的同时,心为物役、随波逐流,把未来生活简化成住房的平方米、简化成名牌包包、简化成重点学校,简化成在滚滚车流中自己的那缓缓挪动的四个轮子。

物质的洪流漫过心灵的堤防,当金钱成了衡量幸福的唯一标准,生活就会变成毫无休止的攀比,最容易使我们最终忘记仰望星空,忘记默观内心,忘记面朝大海、春暖花开。

事实上,快乐与金钱和物质的丰盛并无线性关系。真心希望,不忘初心,不役于物,学会在幸福的天平上,撤下过多物质和金钱的砝码。一个志同道合的爱人,温馨的家、简单的衣食、健康的快乐,就是人生真正的心之所在。

第三杯,不畏将来,愿你们有不困于情的修为。古语有云“感人心者,莫先乎情”。情感是人最基本、也是最重要的生命特质。在北科大的学习时光里,爱情没有撞到你,请大家不要责备我。我相信,在大家今后的人生中,会有爱情降临,会有亲情、友情、同学情的围绕和陪伴。学会如何恰如其分地面对和处理情感,是你们今后重要的一个人生课题。

水满则溢,情深则痴。人生受困于情,往往是过多执着于自我的感受,把自己的得失和荣辱作为天平的秤砣,去衡量世间的一切事物。由此,羡慕、嫉妒、恨意便会尾随而来,爱情变质为情感占有,友情蜕化成猜忌攀比,亲人之间的相濡以沫演变成相爱相杀,令人感慨万千。

今天,在你们中间,有一位同学,从大一开始就爱上一位本院的同学,完全陷进去了,无法自拔,结果顾此失彼,大一到大三,连续挂科,一塌糊涂,最终也没有顾上这个“此”,没有追上。于是,一段时间的速忘之后,再次奋发,今天博士毕业,非常优秀。同时,马上就要迎娶别人家学院的学妹。这个故事告诉我们:我们的人生,要做到深情而又不困于情,就需要你们在今后的日子里,开阔你们的胸襟,修养你们的心性,少一份私情,多一些大爱。

要学会涵养一份同理心。己欲立而立人,己欲达而达人,在关注自身发展的同时,要去真诚关切他人的境遇,把心焐热了,给世界一个温暖的拥抱。

要学会培育一份宽容心。宽容于己,则要对自身现状、境况不如意,给予正视、妥协、和解与释然。宽容于人,则要减少一份苛责,给人以悔改的机会。所谓“退一步海阔天空”,讲的就是这个道理。

同学们,未来已来,这将是一个生机勃发、万物竞新的时代,这也是一个诱惑万千、危机四伏的时代,在机遇巨浪中,始终都是,愚人见石,智者见泉。希望你们在新时代的征程中,不乱于心、不役于物、不困于情,以智者的心态,在人生的道路上,勇往直前,敌过风雨,迎接属于自己的彩虹!

最后,借用电影《无问西东》的一句台词,作为对你们最真诚的祝福,“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,不畏将来,无问西东。”

谢谢大家!

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)