当前位置:首页 > 新闻导读

副校长王维才、何民庆带队赴秦安开展特色产业和文化旅游帮扶调研

单位:党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-26 | 点击数:

6月21至22日,北京科技大学副校长王维才、何民庆带领校工会、离退休职工工作处、基础教育管理中心、扶贫办一行帮扶团,就秦安县特色产业和文化旅游工作开展了帮扶调研。

015.jpg

016.jpg

21日,王维才、何民庆,中国工程院院士、北京科技大学教授蔡美峰及帮扶团全体成员参加了秦安县2018(戊戌)年祭祀中华人文始祖女娲典礼。典礼由天水女娲文化研究会、陇城镇女娲祠管理委员会主办,来自全国各地的6000余名嘉宾共同参加了此次女娲祭祀典礼。2010年,蕴含着历史文化底蕴的女娲祭祀仪式被文化部列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 2018年,作为国家级非遗文化的秦安县祭祀人文始祖女娲典礼再次以其独特的文化魅力深受华夏儿女的广泛关注。追根溯源,这是女娲的创造精神、拼搏精神、奉献精神与和合精神的传承与发展,是联系华夏儿女的精神纽带,它具有强大的向心力和凝聚力。

012.jpg

011.jpg

006.jpg

王维才、何民庆一行参加完女娲祭祀后深入陇城镇许墩村,入户了解扶贫脱贫情况,看望慰问了北科大在陇城镇“一对一”资助的贫困学生,给贫困生带去了学习用品。王维才、何民庆还前往陇城中心小学看望并为自己资助的贫困户学生送去了资助金和学校用品。

008.jpg

013.jpg

22日,王维才、何民庆一行先后深入盛源菊香农业发展有限公司、新润果业公司、华园果业公司、雪原果品有限责任公司、县电商中心等地,就林果产业及电商发展情况进行了调研。参观了秦安的非物质文化遗产剪纸艺术和麦秆编技艺,深入大地湾遗址和刘坪镇万亩桃园,开展文化旅游及非物质文化遗产调研。帮扶团还到学校在秦安的果树认购基地刘坪镇黄湾村八家贫困户果园现场进行果树认购。

教育部应急咨询专家组成员、北京科技大学工会常务副主席贾水库在县二中为秦安县各镇学区校长、局直学校(幼儿园)校长(园长),各镇中小学校长、民办幼儿园园长共计120人进行了“中小学幼儿园校园安全”讲座。

005.jpg

在22日召开的北科大帮扶秦安县特色产业和文化旅游工作宣讲座谈会上,县文广局、果业局、规划局分别汇报了全县文化旅游、林果产业发展情况以及秦安县发展空间规划和桃花小镇概念性规划编制情况。帮扶团成员北科大校友企业溯源农耕网络科技有限公司董事长郭捷作了题为《县域特色农产品的品牌建设与质量提升》的宣讲,针对调研情况介绍了“乡村优品发掘计划”的脱贫帮扶经验,同时提出了加强公共品牌建设,以及加强社交电商的建设,发掘特色乡村优品,构建乡村振兴的帮扶核心能力等方面的建议。

014.jpg

县委副书记陈扶汉对王维才、何民庆一行来秦安开展帮扶工作表示欢迎,对北京科技大学为秦安县精准脱贫、经济社会发展的倾力帮扶和做出的卓有成效的工作表示感谢。陈扶汉说,当前,秦安正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,希望北科大继续发挥人才、智力、资源优势,在党政干部挂职交流,教师、电商和科技人才培训,研究生、大学生支教,贫困学生、留守儿童关爱帮扶,智慧校园、中学生科技创新实验室和少年创客工作室建设,果树认购、林果品牌推广、特色小镇规划、地域特色文化品牌宣传等方面给予秦安大力的帮助和支持。

王维才表示,北科大将不断深化与秦安县在特色产业、文化旅游以及人才培训等各个领域的交流合作,以扎扎实实的工作举措做好帮扶工作,把中央的决策部署真正落实在具体工作之中。积极联系社会和校友资源,帮助秦安把特色产业做成特色产品,把特色品牌做成特色品质,把悠久的历史文化资源转化为文化旅游产业,为秦安脱贫致富奔小康做出新的更大贡献。

(摄影:党办、校办)

(责编:邢华超)