当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2018届毕业生“西部·启航奖励金”颁奖仪式

作者:招生就业处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-29 | 点击数:

6月27日上午,2018届毕业生“西部·启航奖励金”颁奖仪式在学校建龙报告厅举办。副校长臧勇为获得“志愿服务西部、基层奖励金”和“启航奖励金”的学生代表颁奖,为“中国志愿者第二十届研究生支教团”团员颁发证书并授旗。

颁奖仪式上播放了西部·启航专题视频。视频以习近平总书记回忆在延川县梁家河村插队经历开始,师生一同观看了习总书记讲述在梁家河下乡期间如何“过五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,大家备受教育和鼓舞,深刻领会到去西部和基层工作生活的经历将是一生的宝贵财富。

AB5I2232 拷贝.jpg

“青年要不怕困难,攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干”。在祖国和人民的召唤下,在一批又一批奔赴西部、基层工作的“北科学子”的带动下,2018届毕业生中又有176名毕业生到西部、基层就业。经评审,有174人获“志愿服务西部奖”,2人获“志愿服务基层奖”,67人获“启航奖励金”,2人获“启航特等奖励金”,发放奖励金50余万元。

AB5I2270 拷贝.jpg

招生就业处处长尹兆华回顾了学校各个时期毕业生投身西部、基层建功立业的优秀毕业生事迹,从在投身钢铁冶金行业一线做出卓越贡献的李依依、徐匡迪院士,到近年来荣获“北京市五四青年奖章”的大学生村官徐聚民、被《人民日报》专题报道的西部就业榜样巨彪,“到国民经济主战场建功立业”一直是北科大学子择业就业的主旋律。选择去西部、基层就业即是一种担当,同时也是迎接一份挑战,踏上一个更大的成长舞台,选择了另一种生活方式。

新金属材料国家重点实验室的博士毕业生陈凌云和东凌经济管理学院本科毕业生格桑措姆代表获奖毕业生发言。

陈凌云来自我国边陲小镇云南保山,从事航天发动机可磨耗封严涂层研究的他放弃了北京诸多航天科研院所的工作机会,毅然选择到四川成都某军工厂工作。为什么做这个选择?陈凌云这样回答到:“一,梦想不是大城市特有的产物,我相信即使是一个偏僻的小镇,为祖国航空材料事业做贡献的梦想也会开花;二,西部是我的家,家乡需要,义不容辞,我愿以已微薄之力让西部更美好;三,多年所学,在北京也许不过冰山一角,现在的选择才能让我一身的本领到最大发挥。”

AB5I2301 拷贝.jpg

格桑措姆是来自西藏的藏族毕业生,大学四年她自立自强,到青海偏远地区支教扶贫,曾获“中国大学生自强之星”、“北京科技大学五四青年奖章”、“感动北科新闻人物”以及“中国大学生年度人物奖”等诸多荣誉称号。毕业之际,她选择回家乡工作。她说,“很多人是小时候就有梦想,比如梦想着能够走出西部的大山看看外面的世界,梦想着能够来到北京,曾经我也以为这是我的梦想。四年的大学生活让我得到了成长,梦想也长大了。”如今的她放弃了保研机会,怀揣着回到西部、建设家乡的梦想,选择了在西部实现自己的中国梦。

AB5I2304 拷贝.jpg

仪式最后,臧勇代表学校对所有获得奖励的同学表示祝贺,他与同学们分享了自己的成长和工作经历,跟即将走上工作岗位的毕业生畅谈未来。谈到理想,他勉励毕业生对待理想,要做到“空谈误国、实干兴邦”;对待时间,要做到“珍惜时光,莫负韶华”;对待事业,要做到“迈稳步子,创新进取”;对待生活,要做到“守住本真,心有阳光”。

西部地区、基层一线是大学生成长成才的重要舞台,祝愿毕业生能够在西部和基层的广阔天地攻坚克难,一展所长。

研究生院、学生处、研究生工作部、校团委、校友会(基金会)办公室、教务处、党委宣传部等相关部门领导出席颁奖仪式。

(摄影:蔚迪诺)

(责编:邢华超)