当前位置:首页 > 新闻导读

全国政协副主席梁振英到我校与京港青年交流

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-26 | 点击数:

6月25日晚,京港青少年伙伴计划交流分享会在北京科技大学举行,全国政协副主席梁振英与正在北京参加“2018年京港青年伙伴实习计划”的200余名京港青年代表交流,共话“粤港澳大湾区和青年发展机遇”。

liangzhenying_meitu_2.jpg

梁振英在会上表示,香港见证了内地改革开放40年的迅猛发展。未来30年,粤港澳大湾区的发展将为两岸及港澳地区青年提供新一轮事业腾飞机会。他期盼青年人把握好这一发展机遇,踏上更大更好的人生舞台。他指出,现在香港与内地的交流已十分方便,可以通过海陆空三种方式来往。港珠澳大桥和广深港高铁全面贯通后,内地与香港的联系将更加紧密。香港是超级联系人,结合粤港澳大湾区和“一带一路”战略,促进中外经贸活动,作用会更为明显。他鼓励香港年轻人要勇于离开自己的舒适区,勇于面向大湾区这个更大的平台寻找机会,为自己、为家庭,也为国家实现梦想。

huamgliuquan_meitu_4.jpg

国务院港澳办副主任黄柳权就正确理解国家宪法与香港“基本法”的关系和京港青年进行了主题交流,着重阐释了香港“基本法”是根据国家宪法制定,其法律原则及权力来源于国家宪法赋权,是维护“一国两制、港人治港”方针顺利落实的重要法宝。

AB5I1971 拷贝.jpg

北京市委常委、统战部部长齐静勉励京港青少年要做“同新时代共同前进的一代”,欢迎香港青少年多来京交流学习,感受祖国改革开放40年取得的伟大成就和作为中华儿女的光荣使命、责任担当,将来欢迎港青到内地就业创业甚至成家立业,携手同做中华民族伟大复兴中国梦的参与者、见证者、贡献者。

guowenjie_meitu_2.jpg

北京团市委副书记、市青联主席郭文杰代表主办单位介绍了京港青少年伙伴计划开展情况。与会领导嘉宾向京港青年代表赠送了主办单位精心制作的通往新时代的复兴号车票模型,希望广大京港青年小伙伴能在交流交往中增进青年友谊,珍惜青春时光,努力学好本领,勇担时代使命。

banfatongxingzheng_meitu_1.jpg

近年来,北京市积极支持开展京港青少年交流工作,北京科技大学与有关单位联合举办“携手共成长”京港青年伙伴交流计划,2015年以来累计接待近千余名香港青少年,通过和我校青年“结对子”同吃同行同悟,有力推进了京港青少年的互访交流,加深了两地青少年对中华文化同根同源的认识。

AB5I2213 拷贝.jpg

参加活动的还有全国人大常委会基本法委员会研究室主任刘淑强、全国人大常委会基本法委员会巡视员潘小达、北京市委统战部副部长严卫群、北京市港澳办副巡视员李辉、香港专业人士(北京)协会会长冯国佑、香港特区政府驻京办主任傅小慧、内地及港澳经贸交流促进会会长(原国务院新闻办公室秘书长)冯希望、中国香港(地区)商会会长萧惠君,北京科技大学校长张欣欣、副校长王维才、副校长臧勇,中国地质大学(北京)党委副书记姜恩来、北京工商大学副校长谢志华、北方工业大学副校长沈志莉及各单位有关部门负责同志。

    相关链接:人民网 梁振英与京港青年共话“粤港澳大湾区和青年发展机遇”

              中国新闻网 京港青少年伙伴计划交流分享会在北京举行

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)