当前位置:首页 > 新闻导读

2018届本科毕业设计(论文)校级答辩结束

单位:教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-22 | 点击数:

6月20日上午,我校2018届本科毕业设计(论文)校级答辩分9组分别在9个会议室同时举行。从全校3336名本科毕业生中随机抽查出来的63名学生参加了答辩,共有67位答辩委员会专家参加论文的校级答辩和评审。学校专门成立了由教务处处长宋波带队的检查组,教务处副处长申亚男参加了现场巡视和检查。

0005.jpg

在答辩过程中,同学们通过讲演、PPT演示、论文、实物模型等不同形式向专家展示了自己的毕业设计成果,专家对同学们在毕业设计中取得的成绩给与了肯定,并对论文的不足之处提出了修改意见。根据全校答辩总体情况来看,今年参与答辩的学生无论是口头表达能力、还是毕业设计(论文)的选题、质量、PPT演示等环节,都有一定的进步与提高,毕业论文选题与专业、行业一线的生产实践结合也更加紧密。整个答辩过程井然有序,校级答辩历经三个小时圆满结束,这标志着2018届本科生毕业设计(论文)工作已进入尾声。

为保证答辩质量,学校在答辩前做了周密部署,6月15日下午召开了校级答辩全体组长和秘书会。申亚男在会上强调了校级答辩的重要性以及答辩过程中需注意的各种问题,并做了详细的布置工作。

0006.jpg

为进一步加强本科生毕业论文的管理,营造学术诚信氛围,今年我校在全校范围内启用了论文雷同检测系统,对随机抽出的741名本科生进行了检测,其中6名学生的论文检测总评重复率超过学校的规定范围,须延期答辩或按结业处理。这一系统的运用受到学校广大师生的一致好评,一方面可以在学生中建立一定的威慑力,使学生学会自己思考,自己写作,提高学生的独立思考和写作能力。另一方面,净化了学术氛围,对我校的学风、校风建设起到了一定的积极作用。

毕业设计(论文)是学校培养计划中最重要的综合性教学环节,是对学生在校四年学习的一次综合训练。学校对此项工作十分重视,为了保证毕业设计(论文)答辩环节的质量,学校在历年的答辩中都实行校、院、系三级答辩的组织方式。经过多年的探索和改进,我校本科毕业生毕业设计(论文)校级答辩制度已经逐步完善,这对于推进本科教学质量工程建设,提升本科毕业生学术能力发挥了积极作用。

(摄影:教务处)

(责编:邢华超)