当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会

作者:评估办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-14 | 点击数:

6月13日下午,我校本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会在会议中心逸夫馆报告厅举行。专家组组长、北京外国语大学原党委书记韩震及专家组全体成员出席会议,全体在校校领导、学校本科教学督导组成员、全体教学单位和相关职能部处负责人、教学副院长、系主任参加会议。反馈会由专家组组长韩震主持。

微信图片_20180614163834.jpg

韩震介绍了专家组总体考察情况。三天来,预评估专家组通过实地考察、走访座谈、档案查阅、听课看课、试卷论文审阅等形式,先后走访了全部教学单位和26个职能部处;深度访谈59人次,其中全体校领导13人次;召开学生、教师及管理干部座谈会11次;听课28节,看课若干课堂;调阅25门课程试卷共计1637份、16个专业毕业设计(论文)共计360份。

微信图片_20180614163842.jpg

韩震代表专家组,对学校多年来所取得的办学成绩以及为行业发展所作的贡献给与充分肯定,对学校本科教学和人才培养工作取得的成绩和实效给与高度评价。

专家组一致认为,北京科技大学作为新中国创建的第一所钢铁工业高等学府,肩负着“钢铁强国、科技兴邦”的历史使命,始终坚持以服务国家重要战略需求、促进冶金行业科技进步为己任,积淀了“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,熔炼了“求实鼎新”的精神品质,造就了一大批卓有成就、声名远播的治学大师和兴业伟才。学校办学定位明确,目标定位清晰,服务面向定位准确。学校立足全局、认真谋划,科学制定了“三步走”发展战略。在学校党政领导班子的带领下,全体教师和干部队伍凝心聚力、团结一致、积极进取,开创了良好的办学局面,为学校基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学奠定了良好基础。具体体现在以下四个方面:

一是学校高度重视教师教学工作,在教师“培养、激励、评价”方面多措并举,建立了覆盖面广、力度大的教学工作奖励制度,引导教师投入本科教学工作,激励教师钻研教学,潜心育人。为青年教师提供有效成长路径。二是重视学生的实践和动手能力培养。20世纪五、六十年代,学校就创造性地提出了“一参三改三结合”的教育思想,成为当时“教育与生产劳动相结合”的典范。建校六十多年来,学校始终坚持将学生实践能力和创新意识的培养贯彻人才培养全过程。长期以来,学校坚持组队集中实习,依托学生课外创新创业实践平台组织学生开展各类科技创新实践活动,提升实践教学效果。三是教学管理规范。学校制定了《北京科技大学本科专业设置及管理办法》,严把专业建设质量关和新专业准入关。在课堂教学、实验教学、实习、毕业设计(论文)等教学环节制定了明确的规范和管理制度。学校坚持以学生为本的原则,实施跨专业选课和自由转专业等制度。四是国际化工作开展卓有成效。学校提出了建设世界冶金、材料教育科研中心的目标及“特色化、精品化、国际化”的办学思路,在国际化方面做了大量卓有成效的工作,国际化培养体系完备、规模大、投入高、学生满意度高,培养效果逐步显现。

反馈会上,专家组成员根据三天来的评估考察情况分别做了发言,他们围绕学校办学定位、人才培养目标、专业建设、师资队伍建设、教学资源建设、教学管理与质量监控运行机制、学校特色等方面就相关问题提出了意见和建议。

微信图片_20180614163851.jpg

校党委书记武贵龙在发言中首先对各位专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助表示衷心的感谢。武贵龙表示,专家组对我校本科教学工作进行了全面、细致、高效的考察评估,提出的意见和建议客观中肯、直击要害,既准确研判了学校本科教育教学工作的现状,又一针见血地指出了存在的问题。学校将以此次预评估为契机,抓紧完善加强本科教育教学工作的政策和措施。

武贵龙要求,为做好今年11月份正式评估,全校师生要高度重视本科教学审核评估工作,把思想和行动统一到学校评估工作中来,重点从以下三方面着手对标整改:一要突出问题导向,立即整改落实到位。要抓好专家组指出问题的整改落实工作,把出现的问题落实、落细、落小;要制定问题清单和责任清单,对能够立行立改的,迅速行动,尽快“清零”;对需要分阶段整改的,明确整改措施和推进计划逐条落实。二要深化教学改革,凝练好学校办学特色。学校要以本次预评估为契机,对标一流,进一步深化教育教学改革,努力在本科教育教学这一办学根本中进一步凝练好学校的办学特色,推进学校创新人才的培养。三要坚持“以评促建”,推动学校整体发展。本次预评估达到了“以评促建”的预期目标,学校将重新审视人才培养工作,理顺体制机制,尽快补齐短板,切实将整改成果转化为推动学校内涵式发展的强大动力,以更加良好的工作状态和业绩迎接11月份的本科教学工作审核评估。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)