当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开本科教学工作审核评估预评估专家见面会

单位(作者):评估办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-12 | 点击数:

我校本科教学工作审核评估预评估工作于6月11-13日举行。本次预评估专家组由北京外国语大学原党委书记韩震、教育部评估中心原主任季平、安徽工业大学原校长李家新、北京化工大学副校长任新钢、江苏大学副校长梅强、清华大学原教务处处长段远源、北京理工大学原教务处处长仲顺安、西北工业大学教务处处长张军、北京邮电大学教务处处长王卫东、中国矿业大学(北京)教务处处长刘波、北京第二外国语学院翔宇领军学者司显柱组成,韩震任专家组组长。专家组秘书由哈尔滨工业大学张强、榆林学院蔺跟荣担任。

AB5I8197 拷贝.jpg

11日上午,预评估专家见面会在会议中心逸夫馆报告厅举行。全体专家组成员、全体校领导、学校本科教学督导组成员、全体教学单位和相关职能部处负责人参加见面会。会议由专家组组长韩震主持。

AB5I8185 拷贝.jpg

校党委书记武贵龙致欢迎辞,他指出,学校高度重视本科教育教学工作,坚持以学生为中心,以教育教学工作为重心,全面提升人才培养质量。学校也高度重视审核评估工作,自去年12月份开始启动迎评促建工作,本次预评估也是迎评促建的重要环节,希望专家能多从学校教育教学工作改革发展中挖掘一些深层次的问题,为今后更好的整改提高给与指导。

AB5I8203 拷贝.jpg

校长张欣欣以《弘扬求真务实传统,培养一流本科人才》为题,分别从四个方面介绍了学校本科教学工作整体情况:一是通过学校的办学历史、发展概况,简述了学校办学定位和人才培养目标;二是通过探索多元化人才培养模式,形成主体性教学模式,塑造全面育人观,进行一系列管理制度改革,建立以学生为本的本科人才培养体系;三是依托内外双轮驱动的国际化人才培养模式改革,提升国际人才培养能力;四是通过一张第二课堂成绩单和“思想育人、实践育人、文化育人、组织育人”四个课堂,构建第二课堂育人体系。张欣欣表示,学校本科人才培养虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题需要改进。希望专家通过本次预评估,能够对学校发展提出中肯意见和宝贵建议,助力学校更好更快的发展。

AB5I8138 拷贝.jpg

韩震对本科教学工作审核评估预评估工作做了说明。他提到,北京科技大学有着光荣的历史传统,名师荟萃,名家辈出,在助力国家实现从钢铁大国到钢铁强国转变的进程中发挥了重要作用。近年来,学校积极响应供给侧结构性改革号召,持续推进本科教学质量工程,教学资源有进步,教师队伍有保障,教学运行更顺畅,培养效率显著提升。他指出,本科教学工作审核评估旨在推进参评高校用自己的尺子量自己,专家组的主要任务是考察学校办学定位和人才培养目标的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。专家组希望通过此次预评估,帮助学校把亮点擦得更亮,把遗漏找出来,把短板补齐,对助力学校正式评估、促进学校本科教学工作再上新台阶发挥积极作用。最后,韩震代表专家组感谢学校全体领导和工作人员在专家组进校期间的悉心安排。

AB5I8335 拷贝.jpg

AB5I8404 拷贝.jpg

AB5I8352 拷贝.jpg

AB5I8372 拷贝.jpg

AB5I8499 拷贝.jpg

AB5I8541 拷贝.jpg

见面会结束后,专家组一行在校领导陪同下参观了高等工程师学院创新创业基地、北京科技大学创新创业中心、钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台、第二课堂展示体验中心和体育馆。

本次预评估专家将通过走访、听课、调阅相关材料和深度访谈等形式,对我校本科教学工作做出客观、全面的评价,于6月13日向学校反馈评估意见。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)