当前位置:首页 > 新闻导读

第二届“满井诗光”诗词大会决赛暨传统文化节闭幕

作者:东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-08 | 点击数:

举中华之韵,颂满井之光,礼敬中华,文溢满井。6月7日晚,第二届“满井诗光”诗词大会决赛暨传统文化节闭幕式在我校教职工礼堂精彩上演。经过前期初赛、复赛的层层选拔,12位选手脱颖而出进入决赛进行巅峰对决,最终数理学院学生何佳琪夺得诗词大会的状元,至此,北京科技大学第二届传统文化节圆满落幕。

DSC_8888 拷贝.jpg

此次诗词大会决赛作为传统文化节的标志性活动,获得了学校各部处及各学院的大力支持。党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,学生工作部部长盛佳伟,党委宣传部副部长李洁,研究生工作部副部长宗燕兵,人文素质教育中心副主任韩学周及部分学院、研究生培养单位党委副书记莅临现场指导。同时,文法学院副教授李怡、王立群担任专业指导教师。

DSC_8899 拷贝.jpg

于成文对诗词大会的成功举办和获奖同学表示祝贺,向支持、指导和参与的师生表示感谢。他指出,我校传统文化节立足立德树人根本任务,不断强增师生四个自信,突出学校特色、专业特色,打造了一系列富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,教育部确定为“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。他寄语师生,要牢记“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华;如有才华藏于心,岁月终不负能人”,坚定初心,加强修为。

DSC_9003 拷贝.jpg

诗词大会决赛共计四轮。第一轮擂台赛,12名选手分为两组,每组中6名选手依次作为擂主与其他5名选手对抗答题,各取前四名晋级。第二轮飞花令,8名选手随机分为四组,进行一对一比拼。第三轮必答抢答题,有的选手沉着冷静力求准确,有的选手果敢抢答争得答题权,精彩表现令人叹服。第四轮状元对决赛,经过“拨云见日”、“合纵连横”、“诗词接龙”三个环节。最终,何佳琪技高一筹,夺得冠军,鲁良涛、冯建清分别获得本次诗词大会的榜眼和探花。王立群和李怡两位指导教师点评比赛和选手们表现,期望大家能在诗词的陪伴和指引下,摆脱心灵桎梏,展现青春风采。

比赛之外,丰富多彩的文化活动和趣味十足的现场互动贯穿全场。极具东方韵味的民乐《红颜旧》,饱含婉转回环的曲调,犹如浓墨淡彩中的一抹亮绿,曲调轻柔,在抑扬顿挫间勾勒出一抹包涵东方意境的水墨丹青。尺素汉服社带来舞蹈表演《红昭愿》,朗朗上口的诗词凝聚着文化的魅力,历史的长河掩盖不了舞者的痕迹,她们用曼妙的舞姿向我们诉说着无声的情谊,给全场师生带来美轮美奂的文化盛宴。

DSC_9103 拷贝.jpg

传统文化节作为我校文化建设的标志品牌,为弘扬中华优秀传统文化,展现师生风采提供了广阔的舞台,得到了全校3000余名师生的热情参与。活动注重顶层设计、部门协调,利用专家报告、主题班团日、知识竞赛、志愿服务等多种形式,不断提升趣味性、科学性与实践性,发挥着以文化人、以文育人的功能。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)