当前位置:首页 > 新闻导读

青年师生代表举办交流会学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-06 | 点击数:

根据学校党委《关于深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的通知》要求,校团委第一时间举办青年师生交流会,分享学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,研讨如何将青年师生学习贯彻活动引向深入。

会议现场_meitu_4.jpg

交流会上,与会师生共同观看《新闻联播》报道视频,重温习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话的场景。马克思主义学院青年教师孙晓丹结合在现场聆听习近平总书记讲话的感受,提出青年学生应将马克思作为榜样和楷模,深入学习了解马克思在青年时期的生活状态和思想特点,更加笃信马克思主义。

学校首届“求实计划”3位学员代表作了交流发言。马昭文提出,马克思主义是科学的理论、是人民的理论、是实践的理论、是不断发展的开放的理论,青年学生学习马克思要与中国实际国情联系起来,坚持人民立场,牢固树立“四个意识”。杨凤琦强调,通过阅读《习近平的七年知青岁月》,深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是与习近平同志数十年的勤勉工作、实践探索和深入思考密不可分的。她还指出,青年时代的习近平热爱学习、博览群书,并讲求方式方法,注重分析对比、独立思考,值得青年学生不断学习。石全谈到,“求实计划”学员应当在全校青年学生中带头争做青年马克思主义者,自觉运用马克思主义立场观点方法看问题、做事情,保持和增强爱国的精神、立志的觉悟、求真的勇气、力行的韧劲,为新时代坚持和发展中国特色社会主义作出应有贡献。

为引导和帮助全校青年学生深化理论学习效果,“求实计划”学员集中推荐《习近平的知青岁月》《梁家河》《马克思靠谱》《新时代面对面》等学习书籍,学员代表在交流会上发布了推荐语。

校团委书记苏栋对青年师生的发言进行了总结,并从马克思的生平、马克思的伟大贡献、马克思主义在国际工人运动的实践、马克思主义如何深刻改变中国、如何深入学习马克思主义、全党如何推动马克思主义不断发展等六个方面,带领与会师生再次原原本本研读习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,对与会师生提出学深悟透、笃信笃行的希望和建议。

下一步,校团委将组织“求实计划”学员开展研读经典、聆听报告、社会实践、交流分享等活动,以点带面,引导青年学生刻苦学、深入学、持久学。同时,按照团中央、团市委和学校党委的有关要求,实施“青年大学习”行动,组织全校团员青年正本清源、深入浅出、联系实际地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代青年马克思主义者。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)