当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学干部师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

作者:北京科技大学 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-13 | 点击数:

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。学校组织党委理论中心组、中层领导干部等对大会实况进行了集中收看学习,部分师生代表赴人民大会堂现场聆听。大家纷纷表示,聆听了习近平总书记的重要讲话后,深受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记的讲话深刻阐述了马克思主义理论体系对人类文明的巨大影响,高屋建瓴,视野宏大,内容丰富,思想深刻,在学校广大干部师生中引起热烈反响。

校党委书记武贵龙说,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义纲领性文献。总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,作为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,他为我们留下了最有价值、最具影响力的精神财富——马克思主义。总书记详细阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,通过革命实践推动中国从站起来到富起来到强起来的伟大历程,同时提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。因此,马克思主义是我们立党、立国的根本指导思想,更是我们中国特色社会主义大学最鲜亮的底色。首先,马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础,作为领导干部不仅要带头做到理想信念坚定,还要做好理想信念的传承和传播。二是马克思主义理论博大精深、常学常新,要用马克思主义基本原理和中国化最新成果来武装头脑和指导实践,解决学校改革发展中遇到的困难和问题。三是立德树人是高校的根本任务,要教育师生真学、真信、真懂、真用马克思主义,内化于心、外化于行,真正达到入心、入脑的目的。同时,要积极引导师生学习马克思身上所体现的伟大的敬业精神和忘我奋斗的精神,努力内化为师生优秀的精神品质。四是要坚持和运用马克思主义立场观点和方法,突出强调以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民,不断提高广大师生的归属感、获得感和幸福感。针对习近平总书记重要讲话精神的全校学习活动,武贵龙强调,要立即在全校掀起学习新高潮,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,做到全体师生员工全覆盖,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到学校各项工作中,推动学校教育事业改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党委副书记、校长张欣欣说,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,深情重温马克思的崇高精神和光辉思想,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,明确宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向。新中国成立以来,我们在如何办好社会主义大学方面进行了反复探索,并初步找到了一条具有中国特色的办学道路。这就是在指导思想上,强调坚持马克思主义指导地位;在基本制度上,实行党委领导下的校长负责制这个根本制度;在价值诉求上,强调办人民满意的高等教育;在人才培养上,强调培养中国特色社会主义建设者和接班人,这些都是中国特色社会主义大学区别于西方大学的本质特征。青年的价值取向决定了未来社会的价值取向。对于青年大学生的价值观教育,决定了国家和民族的未来。如果我们的大学只注重知识教育,不能解决好青年的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不让他们人生的扣子从一开始就扣好,就有可能在人才培养目标上出现偏差。从长远来看,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,把社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,引导广大青年爱国、励志、求真、力行,使他们明大德、知大义,自觉做社会主义核心价值观的践行者,这是中国特色社会主义大学最重要的使命所系、职责所在。

党委副书记权良柱说,今年是马克思诞生200周年,举行这个活动具有重要的现实意义。马克思主义的基本原理同中国的实践相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论等一系列重要思想理论体系,指导中国革命、国家建设、改革和发展取得一个又一个丰硕成果。长期的发展实践证明,坚持马克思主义是完全正确的。作为高校来说,建设中国特色社会主义大学必须要坚持马克思主义的指导地位,把马克思主义在中国的发展和应用取得的丰硕成果展示给学生,让学生牢固树立“四个自信”。

党委副书记戴井岗说,为什么要隆重纪念马克思诞辰200周年,这有什么重要意义?首先,马克思主义是我们党的立党思想,他指导我们推翻了旧社会,建立了新中国;其次,坚持中国特色社会主义发展道路,仍然需要坚定不移地坚持马克思主义的指导;再次,随着经济全球化,人们意识形态出现了不同的变化,如何正确理解和坚持马克思主义,需要进一步澄清和统一思想。新时代坚持和发展中国特色社会主义,马克思主义仍然具有强大生命力。

党委副书记、副校长薛庆国说,共产党从成立伊始到发展壮大,带领全国人民不断取得胜利,成立新中国,迈进新时代,很重要的一个原因是有马克思主义作为理论指导。我们选择走中国特色社会主义道路,最本质的特证就是党的领导,两者有着共同的理论基础。高校承担着培养中国特色社会主义建设者和接班人的历史重任,培养什么样的人、为谁培养人至关重要,能够真正让我们的青年学生信仰马克思主义,坚定理想信念,是我们下一步思想政治工作的重点。

副校长王维才说,马克思作为一个思想家、经济学家、革命导师,他为工人阶级建立自己的政党——共产党奠定了坚实的理论基础,在实践上提供了有力的指导。尤其是辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学观世界观,对指导中国革命和现代化建设都具有非常重要的意义。我们应坚持和运用马克思主义的立场观点和方法指导实践。新时代,习近平总书记一再强调金山银山不如绿水青山,就是要求我们继续运用人与自然的辩证关系,来处理复杂多变的社会矛盾。

副校长吴爱祥说,马克思主义思想体系博大精深,其中,历史唯物主义和唯物辩证法是最基础、最根本、最有决定意义的科学世界观和方法论,是我们共产党人认识世界、改造世界的看家本领。习近平同志多次强调,各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。掌握唯物辩证法这一看家本领,要学会运用科学的方法论来分析和研究社会内部矛盾运动过程,理性客观认识社会变化,进而推动社会的变革。

副校长何民庆说,总书记的报告内容丰富,思想深邃,对马克思主义理论做了系统阐述,强调要坚持马克思主义的指导地位,用马克思主义理论来指导中国社会的一切实践,这是非常有意义的。马克思唯物主义世界观和方法论深入人心,已经成为我们日常生活、工作中的思维习惯。作为一种思维方式,以后我们要更加自觉地去利用马克思主义原理来分析问题、解决问题,推动工作开展。

副校长臧勇说,习近平总书记在讲话中高度评价了马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,强调了将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结,证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。同时,总书记提出新时代背景下要从九个主要方面学习和实践马克思主义思想,高校师生员工更要努力学习,认真钻研,用中国特色社会主义理论指导我们的生活,指导工作实践。

副校长吕昭平说,习近平总书记在讲话中强调,一个民族,不能没有思想。在人类历史上,没有一个思想能够达到马克思主义的高度,也没有一个理论能像马克思主义一样能在世界上产生如此巨大的影响。马克思主义与人类历史的进步息息相关,中国共产党和中国人民选择了马克思主义,取得了丰硕的成果。我们是马克思主义的政党,要注重理论联系实际,才能不断解决各种新情况和新问题。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文说,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义作为人类探索历史规律和寻求自身解放的科学理论必将永放光芒。作为一名中共党员、高等教育工作者,在缅怀马克思的伟大人格和历史功绩的同时,更要学习他的崇高精神和光辉思想。进一步坚定理想信念;系统学习马克思主义理论;突出学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果;认真学习马克思不畏惧任何艰险追求真理的精神,时刻保持青春的激情和昂扬的斗志,求真务实、追求卓越,努力为学校发展和高等教育事业做出应有贡献。

管庄校区党委书记、院长何进说,习总书记在讲话中指出,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。是中国共产党能够始终保持思想统一、意志坚定、行动协调、具有强大战斗力,历经艰难困苦而不断发展壮大的思想内核。做为基层党委要更加主动带领党员干部深入学习马克思主义的立场、观点和方法,提高运用马克思主义分析和解决改革发展稳定中遇到的重大挑战和重大问题的能力和水平。不忘初心,牢记使命,努力把继续教育建设成为学校人才培养体系的重要组成部分和社会服务的重要窗口,为学校“双一流建设”贡献力量。

马克思主义学院教授、博士生导师左鹏说,作为思想政治理论课教师,主要是面向学生传播马克思主义。在马克思诞辰200周年之际,亲耳聆听习近平总书记的重要讲话,让我们跟着总书记一起重温了马克思的崇高精神和光辉思想,一起回顾了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合九十多年来取得的丰功伟绩,一起展望了进一步推进马克思主义中国化时代化即将迎来的中华民族伟大复兴的美好前景。我们的内心更加自信了,行动更加有力量了。面向学生传播马克思主义是一项正义的事业,正义的事业是任何艰难险阻都攻不破的。

马克思主义学院党总支副书记、副院长段晓芳说, 高校在“青年马克思主义者”的培养过程中,尤其要注重“回归经典”。青年学生学习马克思主义理论很多是从教科书中习得,部分“快餐式”的学习只知其表,不明其里。因此,要深入、透彻地理解马克思主义基本原理就必须老老实实地回到原著,追本溯源。将研读马克思主义经典著作作为一项常态化的学习任务来做,不仅有利于自身专业素质的提升,也有利于提升经典原著学习和研究的高度。最为重要的是,研读马克思主义经典,可以涵养正气,升华思想境界,值得用一生的时间和整个生命去读懂。研读马克思主义的经典,不仅要做到研读与思考并重,系统全面理解,同时也要将理论与实践相结合,时刻谨记我们学习理论的最终目的是要指导实践,应用于实践。

文法学院党委副书记杨雄说,马克思诞辰200周年大会、“五四”青年节,我们同时迎来了重要的大会和重要的节日。习总书记的讲话,高屋建瓴,思想深刻,内容丰富,寄语广大青年要坚定理想信念,用马克主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,做担当民族复兴大任的时代新人;要树立文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做中国特色社会主义文化的传承者和弘扬者;要练就过硬本领,如饥似渴地学习知识,增强素质,提升能力,努力从新时代中国特色社会主义事业伟大征程中汲取力量,做勤学敬业的领航者。

自动化学院党委副书记景鹏说,马克思的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》提出的观点,现在读来仍然让人赞同和深思,对当今大学生做出自己的职业选择仍然具有重要的指导意义。马克思用一生实践着自己17岁时的选择,不忘初心,奋斗一生,为全人类的解放事业奉献了自己的全部。如何纪念和学习马克思,习总书记的讲话为我们指明了方向。

东凌经济管理学院党委副书记温雅说,习近平总书记的讲话深情缅怀了马克思的伟大一生和历史功绩,深刻阐释了马克思主义的理论体系和丰富内涵,同时提出了新时代如何坚持和发展马克思主义的新要求。作为高校的思想政治教育工作者,要自觉研读马克思主义经典、刻苦领悟马克思主义原理,不断升华自身境界。坚持立德树人根本任务,做到四个“坚持和运用”,加强学生思想引领,坚定信念,不断创新,在爱国励志求真力行上下功夫,为培养社会主义建设者和接班人做出自身贡献!

校团委副书记王海波说,今天,我们纪念马克思,不仅是向“千年第一思想家”致敬,更是宣示我们对马克思主义的坚定信念。作为一名高校党员教师,我们要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把马克思主义当作一种精神追求,用以淬炼思想,指导实践。马克思主义思想更是指导高校青年学生工作的不竭动力源泉,我们高校的教育工作者在实际工作中不但需要不断地去学习马克思主义,而且要密切地将理论用于实际工作中,及时解决青年学生工作中遇到的困难,不断完善高校的教书育人职能。

马克思主义学院副教授、硕士生导师穆阿妮说,作为高校马克思主义学院的青年教师,夯实马克思主义理论基础,用马克思主义理论涵养正气,学好,用好,宣传好马克思主义理论,做党在高校意识形态工作的护旗者,既是马克思主义理论课教师应有的担当,也是一名党员神圣的责任!历史潮流,浩浩荡荡,唯有不断坚持和发展马克思主义,用马克思主义的立场和方法论去认识世界、改造世界,共产主义就必将在一个一个阶段性目标完成的基础上变为现实!

马克思主义学院副教授、硕士生导师王蓉霞说,今天学习中感受颇深的是对马克思主义关于文化建设的思想。论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。中国人民的文化自信是在文化自觉的过程中逐渐建立起来的,是对中华文化的高度认同和充分肯定。中华文化自产生以来,中国人民的文化自觉过程就从未停止过。中国共产党在领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践,自觉肩负起传承发展中华传统文化的历史责任,创造了马克思主义的革命文化和社会主义先进文化,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力做出了卓越贡献。正是基于以上文化自觉,我们才能更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

人文素质中心副主任、文法学院教师韩学周说,习近平总书记饱含真情的讲话鼓舞人心、催人奋进!总书记评价了马克思的人生历程是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生,高度概括了马克思主义的鲜明特征,总结了马克思主义在中国创造的奇迹。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以培养社会主义合格建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

马克思主义专业研究生马璐瑶说,作为一名马克思主义理论专业的学生,在以后的岁月里要不断学习马克思主义经典原著,认真学习理论知识,深入社会实践,将马克思主义与中国社会实际相结合,创新发展马克思主义。新时代,要不断提高自己运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战和风险。为人民服务,为中华民族的伟大复兴贡献力量。成为坚实的马克思主义信仰者。

马克思主义专业研究生张雪丹说,马克思主义极大的推进了人类文明进程,至今依然是具有重大的国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一家”。习大大饱含真情的鼓舞人心,催人奋进!我们要谨记习大大今天的谆谆教诲,牢记马克思这位时代伟人的历史功绩,继续坚持马克思理论的指导,为建设中国特色社会主义事业奋斗终生!

文法学院社工1501班李念说,习总书记提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,当前世界形势并非风平浪静,我国的发展也面临着重重考验,要想提高应对矛盾和挑战的能力,就必须提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断拓宽我们的视野,始终坚定马克思主义信仰和共产主义理想。而作为一名学生党员,我们更要为其他同学树立榜样形象,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理作为一种生活习惯,力争做到“用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

文法学院文实1704班范宇彤说,在长达一个多小时的讲话中,主席的声音威严又和蔼,全场都听得异常专注。从主席的讲话中,我们了解到了更多关于马克思的伟大人格与历史功绩,也感受到了马克思主义这一理论的正确,最后在回顾中国共产党的诞生与发展中更让人感受到了中国的发展与进步。在新时代的前沿,我们大学生将紧跟党的步伐,努力使中国继续繁荣富强!

(责编:邢华超)