当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学干部师生热议习近平总书记考察北京大学重要讲话

作者:北京科技大学 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-04 | 点击数:

5月2日上午,在五四青年节和北京大学建校120周年前夕,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,讲话内涵丰富深刻,体现了习近平总书记对教育工作者和青年学生的亲切关怀,令人备受鼓舞、倍感振奋,引发学校广大干部师生热烈反响。领导干部通过校院两级党委理论中心组学习、全体教职工通过周四下午理论学习,青年学生通过主题班团会、座谈访谈等形式,第一时间学习讨论习近平总书记在北大的重要讲话精神。大家表示,一定要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、炼真本领,知行合一、做实干家,不负总书记的殷殷期望。

e8ea7b6eb250a8b0c0f032524599b7bc.jpg

5月3日,学校召开党委中心组理论学习(扩大)会,专题学习习近平总书记5月2日考察北京大学重要讲话精神,党委书记武贵龙主持会议并讲话。武贵龙表示,五四青年节前夕,习近平总书记考察北京大学发表的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻阐释了新时代对高等教育、对教育工作者、对广大青年赋予的使命和责任,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年学生的亲切关怀。习总书记的重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的提升和集大成,为高等教育改革发展进一步明确了方向,为青年师生成长成才提供了行动指南,为加快建设现代化教育强国吹响了冲锋号。习总书记重要讲话精神让我们深感振奋、备受鼓舞,同时也深感责任重大。学校各级党组织和广大师生要进一步增强责任感和使命感,将学习宣传贯彻重要讲话精神作为近期的一项重要政治任务学习好、落实好。一要在全校范围内迅速掀起学习热潮。领导干部要带头学、认真学,带着问题学;要组织全体师生全面学、扎实学,实现思想提升全覆盖;要将学习纳入各级干部培训内容和周四理论学习计划,引导师生做到真学、真懂、真用。二要牢牢把握办好中国特色社会主义大学的任务要求。按照习总书记的重要讲话精神,抓住培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务;扎实做好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”这三项基础工作;积极引导广大青年师生做到爱国爱人民、励志永奋斗、求真练本领、力行讲实干。三要以重要讲话精神指导学校改革发展。将学习重要讲话精神与学校的“双一流”建设、师资队伍和师德师风建设、人才培养体制机制改革、科技创新、党建与思想政治等各项工作有机结合,号召动员广大师生积极投身学校改革发展,努力建设有特色的一流大学,发挥学校办学特色和优势,矢志不渝助推国家“教育强国”和“钢铁强国”建设进程。

党委副书记、校长张欣欣表示,学习贯彻总书记讲话精神,对于处于高等教育快速发展、努力建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学攻坚阶段的北京科技大学来说,具有重要的现实指导意义。我们要着力培养新时代爱国、励志、求真、力行的社会主义建设者和接班人,要牢牢把握社会主义办学方向,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,积极构建高水平人才培养体系。习总书记说,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们全校师生要用实际行动践行总书记“社会主义是干出来的”的深切体会,积极投身“双一流”建设和高等教育改革发展浪潮中,秉承学校 “学风严谨、崇尚实践”的优良传统和“求实鼎新”的校训精神,追求卓越、勇于争先、锐意进取、奋力前行,不断为我国高等教育事业发展做出新贡献。

党委副书记权良柱说,马克思主义是立党立国的根本指导思想,是我国大学最鲜亮的底色,我们要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。总书记讲话中指出“要抓好马克思主义理论教育,”体现出对思想政治学科的高度重视;对教师提出“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的明确要求,体现出对新时代高素质教师队伍建设的殷切期盼。

党委副书记戴井岗说,习近平总书记北大考察讲话对于高校“双一流”建设具有强烈的指导意义。建设中国特色世界一流大学,要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系,走内涵式发展道路。

党委副书记、副校长薛庆国说,总书记讲话中明确阐释了高等学校要培养什么样的人、怎么培养人的重要命题,为新时代高校“双一流”建设、学科建设、师资队伍建设、青年成长成才指明了道路,明确了任务。每个青年都要珍惜当前、珍惜新时代,做这个伟大时代的奋斗者、实干家。

副校长王维才说,总书记指出“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”这是“五四精神”在新时代的发扬光大。教育兴国,立德树人。师德师风的好坏是我们评价教师队伍素质的第一标准。青年学生要谨记总书记“爱国、励志、求真、力行”的希望,在新时代干出一番事业。

副校长吴爱祥说,习近平总书记北大考察发表重要讲话具有很强的时效性,是当前高校发展的一项系统全面的指导性方针。我们做高校思想政治工作,要切实将讲话精神内涵外化于行、内化于心;要结合学校中心工作,开展好综合教育改革,将教书育人、科技创新等工作推到一个新的高度,着力培养出一大批社会主义建设者和接班人。

副校长何民庆说,总书记讲话赋予了“五四精神”新时代新内涵,对于高校办学方向、教师队伍建设、人才培养体系三个方面提出了明确的要求。高校教育管理者要更加关注管理服务细节、更好地体现工匠精神,切实将总书记讲话精神融入我们日常各项工作中去,指导我们工作顺利开展。

副校长臧勇说,习近平总书记明确指出,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,我们要坚持立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,制定完善学校教师职业道德规范,出台师德师风建设实施细则,并加强日常督导与检查。工作中要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

副校长吕昭平说,总书记北大考察讲话具有极其丰富的思想内涵,针对性强、指导性强。尤其是总书记对高新技术的重视让高校科研工作者备受鼓舞、深感振奋。自十八大以来,总书记系列讲话中多次提到科技创新,提到创新驱动战略,这次讲话中明确提出“大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。”对于高校科研工作者而言,既是使命,更是前进的动力。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文说,“教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”做一名让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师,应当成为广大教育工作者的不懈追求。学校将大力实施师德师风建设工程,加强教师理想信念教育,强化教师师德考核,拓展教师育人渠道,积极开展师德先进评选表彰,树立优秀教师典型,努力营造尊师重教的良好氛围,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,积极写好新时代师德师风建设的“奋进之笔”。

学生工作部部长盛佳伟说,习近平总书记在北京大学考察时,再次谈到“教师队伍建设”这一教育命题,为办好、办出中国特色世界一流大学的进程中加强高素质教师队伍建设明确了方向,提供了遵循。辅导员作为高校教师队伍的重要力量,必须坚持教育者先受教育,努力让自己成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代高校学生工作者。在工作实践中,就是要坚持围绕学生、关照学生和服务学生的育人理念,以高度的责任和敬业精神去关心学生、走近学生,以扎实开展日常基础工作为前提,主动谋划、思考对学生日常教育管理服务工作的实效性,不断提升对学生教育的亲和力和针对性。

研究生工作部部长董春阳说,学习讲话精神深受教育、倍受鼓舞。总书记在讲话中回答了“学校培养什么样的人、怎样培养人”这一核心问题。作为高校学生思政工作者,要进一步坚定“四个意识”和“四个自信”,把立德树人融入到工作各环节;要落实总书记对青年的希望、要求和重托,在工作中勤思考、勇创新。

材料科学与工程学院党委书记李帅说,总书记的讲话对于做好基层学院工作,更好的建设一流学科提出明确要求、指明工作方向。作为学院党委负责人在今后的工作中要严格按照总书记的要求,坚持在思想政治工作中不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,抓好院系二级层面教师理论学习和理想信念教育工作,进一步完善学院“一二三四”的人才培养体系。

冶金与生态工程学院院长、“长江学者”与“杰青”获得者张立峰教授说,习近平总书记的讲话让我倍受鼓舞,特别是“办出世界一流大学要在中国特色上下功夫”“创新是引领发展的第一动力”等重要论断为我们开展教学与科研指明了方向。大学是国家和社会创新发展的引擎,高水平的原始创新来源于实践、作用于实践,最终在生产实践中转化为推动进步的生产力。北京科技大学自建校以来始终坚持“崇尚实践”,70%的学术成果都直接转化应用到冶金工业的现场生产,坚决不闭门造车;学校的教学也面向实际,做到基础理论和现场实践相结合,理论促进实践,实践验证理论更新理论,这就是中国大学的特色。一些发达国家大学的冶金工程专业之所以关门的主要原因就是长期脱离生产实际。新时期,我们将继续发扬知行合一的办学理念和面向实际、深入实践的教学与科研作风,培养学生做实干家,为钢铁强国梦贡献力量。

文法学院党委书记、人文素质教育中心常务副主任赵雨说,弘扬中华传统文化,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,学校已开设人文素质教育类课程80多门次,坚决“挤水份”、不断“提水准”,将人文素质教育和思想政治工作的有机结合起来,为培养社会主义建设者和接班人打好坚实的思想文化基础。

计算机与通信工程学院教授、物联网与电子工程系党支部书记石志国谈到,习近平总书记的讲话对于我们教师队伍来说,在“四个统一”的基础上,进一步提出了“高素质和高水平”的要求,高素质主要体现在政治素质过硬、业务能力精湛和育人水平高超方面。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容,同时对于教学研究第一线的老师,还要加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。此次讲话吹响了教师和青年学生报效祖国的号角,我们将谨遵教导,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、炼真本领,知行合一,做新时代的教书育人践行者。

马克思主义学院青年教师杨兴业说,习总书记在考察中,强调高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。马克思主义学院是沟通马克思主义思想与青年大学生的桥梁,新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,将其传达给青年要做到,一提高理论水平,坚持运用马克思主义思想研究问题,将马克思主义与现实相结合;二提高育人水平,以青年喜闻乐见的形式传递马克思主义;三是构建培养体系,形成完备的培养流程,课堂教学与学生活动相结合,让马克思主义真正走进校园,走到青年中间。

机械工程学院副教授魏东谈到,总书记在北京大学的讲话是对新时期下高等教育发展的重要指引。强调了大学教书育人的本质,在传授科学技术和专业知识的同时,更加注重人才的政治素质和综合能力,强调了“培养社会主义建设者和接班人”的社会责任。对于我们每个专业教师,肩负传播正能量的社会责任,不仅要讲好专业,更要重视学生的德育发展,同时用自身的一言一行做好学生的楷模。

化学与生物工程学院副教授刘洋谈到,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。高素质的教师队伍首先要有理想信念,还要有道德情操、扎实知识和仁爱之心。习总书记要求教师以德立身、以德立学、以德施教。这个德是大德,就是物质世界的规律。作为新时代青年教师,我们要不折不扣地按照总书记的话去做,把工作做好;把总书记的要求内化于心,做好教师的本分,立德树人,行为世范。

新材料技术研究院崔魏老师谈到,作为国家重要的工业基础学科,我校材料学科一直是建设一流的排头兵,在支撑国家建设和培养社会主义建设者和接班人上做出了巨大贡献。近年来,国家实力不断提升,国际影响力不断加强,但近期美国通过芯片对中兴进行的打击,时刻提醒着每一个材料人,尤其是新材料技术领域的科研工作者,我们在高技术新材料和关键基础材料领域还有很大的提升空间。双一流建设中,材料学科为数最多,从入围高校构成可以足见国家对基础材料和新材料发展的重视和投入,在此背景下,北科大作为材料领域的传统优势名校,更应该坚持正确的方向,全体师生共同努力,求真学问,练真本领,做实干家,为“中国材料看我北科,北科材料代表中国”的鸿鹄之志而坚定不移的奋斗下去。

化学与生物工程学院辅导员李芳墨谈到,习近平总书记在北大的讲话不仅对青年人提出了志存高远、德才并重的要求,更对现代大学建设提出了培养社会主义建设者和接班人的明确指示,作为高校思想政治辅导员 ,我们一定会坚持“在马言马”的鲜明导向和育人原则,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断深化马克思主义进校园、进课堂、进头脑,发挥更积极作用。

自动化学院辅导员杨雨谋谈到,身处新时代,每一位青年都是新时代的见证者和开拓者。在如此广阔的舞台,大家要牢记习总书记的激励与鞭策。既要胸怀理想,看得高远,又要扎根基层,沉得下去,有社会主义建设者和接班人的使命担当。人工智能的到来带来了新的机遇与挑战,希望大家努力学习专业知识,求真学问,练真本领,为祖国建设尽自己的一份力量。

东凌经济管理学院辅导员刘璐说,学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话后,我备受教育和鼓舞。正如总书记所讲,教师的思想政治状况具有很强的示范性,一言一行都给学生极大影响。作为一名高校思想政治辅导员,我们更应以德立身、以德立学、以德施教,提升专业素养,做学生政治思想的引领者;恪守职业规范,做学生健康安全的守护者,情系学生成长,做学生成长成才的助力者。

计算机与通信工程学院辅导员樊婧谈到,习总书记在讲话中说,当代青年是同新时代共同前进的一代,青年是国家的希望、民族的未来,并对当代青年提出了四点新的希望。无论是爱国还是立志,是求真还是知行合一,其实都已经是我们作为当代大学生的责任。作为站在时代肩上的新一代青年人,我们不仅要不断提高自身能力,为国家的现代化建设贡献力量,更要坚定一颗爱国之心,这是一切动力的源泉。

曾收到总书记回信的“红色筑梦之旅”创业扶贫团队负责人、经管学院工程管理专业2014级本科生杨国庆说,看到习近平总书记在五四前夕考察北京大学,心情十分激动,这体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的高度重视。习近平总书记在考察时指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”我在大学的4年做了4年的创业扶贫工作,做了4年的团支书,我认为作为学生最重要的就是要知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,新时代是奋斗出来的,中国梦也是奋斗出来的。我很庆幸我的青年时代能够赶上“中国梦”,这让我们这一代的同学有着比以往更加清晰、更加坚定的目标,同时我能够为这个大目标添砖加瓦。

热能系2014级博士生、曾发表12篇国际高水平论文的徐钱说,听到总书记对青年学生的希望,内心无比激动,在学校的9年中,我始终牢记着“求实鼎新”的校训,致力于做一个知行合一的“实干家”。我目前从事机械、土木以及工程热物理的交叉学科研究,在既有研究中逐步发现与突破,并以第一作者身份将成果转化为12篇国际高水平论文。学习过程中,非常感谢国家公派留学项目的支持,让我有机会跟随华人科学家丁玉龙教授深入探究潜热型功能流体等相关储能技术,在全球首个深冷储能研究中心参与两项国际重大项目,力求为推动我国高效清洁能源利用技术做出贡献。我深深体会到祖国的强大是自己幸福的源泉,感谢祖国给我提供的学习平台,并给予充足的生活保障,让我可以毫无杂念的专心科研学习。教育兴国、科技兴邦,作为青年学生应义不容辞地担当迎接新技术革命挑战的重任,争当优秀的创新人才,成为国家富强、民族振兴的中坚力量。科研是日积月累的过程,没有捷径可走,唯有意志坚定的人才能到达彼岸。未来,我将继续传承科研前辈们的优良品质,努力进取,克服困难,不辜负国家及老师们的期望,继续攀登科研高峰。

文法学院本科17级人文科学实验班6班于昕卉说,习书记提出的高校办学要坚持办学正确政治方向,能让学生充分了解当代中国的马克思主义,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。培养达到在政治上成为合格社会主义学生,培养社会主义接班人,要有文化自信,在面临西方敌对势力推行和平演变的挑战时,能够坚定社会主义信念,能够始终坚持爱党爱人民,彻底投身于社会主义事业的伟大建设中,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

材料科学与工程学院2014级本科生、将于2018年9月前往西藏支教的车昆鹏说,广大青年要立鸿鹄志、做奋斗者。对于我们这个时代的大学生,祖国的培养是我们有获得知识的渠道的原因,我们的奋斗应该和祖国的发展相契合,并且应该在这条道路上获得国家和个人的双赢。做学术,要知行合一,同时要把我们的目光放远、放大,格局变大,努力学习,将来才能用学问服务中国,服务人民。同时,我们也要在读书中不断地进行反省、审视自己,不断将马克思主义思想贯彻于实际生活之中。

来自求是学会的学生代表袁正臣说,“习总书记发表讲话正值五四青年节和马克思诞辰200周年之际,教导我们的第一点就是爱国,我想100年前的五四青年们和当代正值青年的我们一样,都是因为对祖国的认同感使我们有了发自内心的爱国情怀。当今社会存在着一些负面的言论和思潮对青年有着消极影响,对这些消极言论不应一棍子打死,而是用唯物史观和辩证法客观的分析这些言论,要增强明辨是非的能力,关键是要用好马克思主义理论这个强大的思想武器。

(责编:邢华超)