当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学举行2017年度“感动北科”新闻人物表彰仪式

作者:党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-22 | 点击数:

在北京科技大学建校66周年之际, 2017年度“感动北科”新闻人物表彰仪式于4月20日在学术报告厅举行。校党委书记武贵龙、副书记权良柱、副校长臧勇出席活动并为“感动北科”新闻人物颁奖。

AB5I1845 拷贝.jpg

经过推荐、初审、展示投票、终审和公示等环节,最终有10名个人和团队入选2017年度“感动北科”新闻人物。他们分别是我国金属物理、冶金史学科奠基人,贝茵体切变理论的创始人,仙逝后仍捐献遗体用于医学教学和科学研究的已故院士柯俊教授;在高性能钢铁材料、高熵合金等领域取得丰硕成果,相关研究在《Nature》发表论文,入选2017年中国科学十大进展的吕昭平教授团队;长期从事先进高端基础材料领域研究,国际知名的USTB新型清洁钛提取工艺的主要发明人之一焦树强教授;从事环保教学科研工作20余年,获评“厕所革命十大推进人物”的李子富教授;2017年国家优秀青年科学基金获得者尹升华教授;量子化学、物理化学专业教科书《量子化学中的计算方法》的编著者、发表论文高居2007-2016年我国高被引论文中被引次数第7位的陈飞武教授;北京五四青年奖章获得者、把门头沟水峪嘴村成功打造成“京西第一村”村官徐聚民(校友);获2017年共青团中央、全国学联“中国大学生自强之星”的格桑措姆;旨在以农产品电商的形式帮助有特色农产品的贫困县脱贫的“孟子居”学生创业团队;被习近平主席赞誉为“中哈人民友好交往的使者”,坚持无偿捐献“熊猫血”的哈萨克斯坦籍国际学生鲁斯兰。

AB5I1950 拷贝.jpg

表彰仪式前,主持人首先介绍了柯俊先生感人的事迹,随后全场师生起立为柯俊先生默哀1分钟,缅怀大师。

AB5I1962 拷贝.jpg

表彰仪式上令人感动的人物事迹短片贯穿始终,他们高尚的道德品质、无私的奉献精神、优秀的教学科研风貌,深深感染了在场的每一名观众。教师代表李子富教授、学生代表杨国庆、校友代表徐聚民以及国际学生鲁斯兰分别发表获奖感言,分享了他们的故事和经历,用模范和榜样的力量诠释北科大“求实鼎新”的校训精神。

李子富在发言中说,被评为感动北科新闻人物,我感到自己做的事情还不够。我愿意和大家一道积极响应习总书记的号召,践行厕所革命的理念,为改善中国的卫生设施,提高生活品质,满足人民对美好生活向往的需求,大力培养专门人才,努力进行科研创新,做出有价值的成果,为北科大的双一流建设,为北科大环境学科的发展做出自己的贡献。杨国庆在发言中说,收到习近平总书记给我们的回信,多次受到《新闻联播》、人民日报等媒体的报道,带给我们的不仅仅是荣誉,更是惶恐。每次当别人调侃起来的时候,总觉得自己做的还不够。如此一来,要更加严格要求自己,严格要求团队。唯有踏踏实实做事情才能对得起学校、媒体对我们的关心。徐聚民在发言中说,在我入学的时候就耳濡目染了优秀的师长们的事迹,我只是循着学校前辈的路,做了一些微不足道的事。遇到每个难关的时候,都是母校给我的力量,是老师和同学们教我做人做事的道理支撑着我克服困难。感谢母校对我的挂念和鼓励,祝母校生日快乐!鲁斯兰在发言中说,中国是我的第二故乡,在中国、在北科学习和生活,我得到很多关心和帮助,我感到无比幸福。在我心里,这片生活着的土地就是自己的家乡,生活在这片土地上的人们就是我的同胞,我只是把自己收获的爱,化作感谢与感恩的行动回报社会,我愿意尽最大的努力帮助有困难的人。

AB5I2104 拷贝.jpg

武贵龙在表彰仪式上发表讲话。他代表学校向获得表彰的个人和团队表示祝贺。武贵龙说,多年来,学校涌现出众多优秀的师生校友,他们中有致力于攀登科研高峰的大师学者,有默默耕耘在教育教学一线的师德标兵,有为我国体育事业立下汗马功劳的师生校友代表,有自立自强、勇担社会责任的学生代表和学生团队。正是这样一代又一代的北科人,以“求实鼎新”的北科精神,兢兢业业,开拓进取,缔造了学校发展的今天。 “感动北科”新闻人物评选活动,是学校精神文明建设的重要载体,是立德树人的有效途径,是学校文化建设的重要品牌活动之一。“感动人物”所彰显的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气, 体现了北科人爱校、兴校、荣校的精神风范,也正是我们民族精神、文化力量的最好写照。

AB5I2148 拷贝.jpg

武贵龙指出,文化是一所学校建设与发展的灵魂。文化育人、以文化人是大学文化建设的根本目标。他希望在新时代赋予学校改革发展新的历史机遇的重要时期,全校师生要进一步树立超前谋划的意识,培植敢为人先的锐气,锤炼攻坚克难的毅力,秉持精益求精的执着,发扬团结向上的精神,培养爱校为家的情怀,在传承学校“求实鼎新”校训精神的基础上,将追求卓越、勇于争先的新时代北科精神新特质不断发扬光大。他号召全校师生员工以“感动人物”为榜样,学习感动、传递感动、创造感动,齐心协力、奋发有为,为早日实现把学校建设成为“有特色的世界一流大学和世界矿冶、材料教育科研中心”而努力奋斗、砥砺前行!

学校相关部处领导、学院领导及师生代表160余人参加表彰仪式。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)