当前位置:首页 > 新闻导读

学校帮扶秦安县创立《悦读》栏目 推广普通话

作者:党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-15 | 点击数:

4月7日和13日,甘肃省秦安县林果连遭雪霜冷冻灾害,真正是“雪上加霜”!秦安县委书记王东红主持召开全县减灾自救工作推进会,指出,近期受低温冷冻灾害天气影响,花椒、桃、苹果及农作物大面积受灾严重,经济损失巨大,实属近年来罕见。要求有力有序开展防灾减灾和生产自救相关工作,同时全方面加强劳务输转,努力增加农民收入。

为做好劳务输转,秦安县一方面积极发挥各级帮扶单位的力量,为农民寻求打工岗位,同时做好年轻劳动力的基本素质培训和提升。北京科技大学和秦安县共同成立推普工作组,利用大学资源、发挥电视台传播和主持人语言优势,创办《悦读》栏目,作为推广普通话的重要协助力量,使其大山里的农民具有使用普通话进行基本沟通交流的能力,同时进一步提高劳动力基本素质,增强就业能力,有效增加贫困户和受灾果农收入。

111.jpg

北京科技大学作为秦安县定点帮扶单位,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,充分发挥语言文字的基础性作用,增强劳动力基本素质,加大深度贫困县教育脱贫攻坚力度,年初已在积极寻求推普脱贫攻坚行动的切入点。

扶贫先扶志,扶贫必扶智,扶智先通语。北京科技大学根据秦安县作为深度贫困县的实际情况,立足以教育扶贫提升秦安当地人民普通话水平,以语言文字能力的提升带动文化理念的发展,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。经过深入调研并与秦安县沟通,帮扶资助搭建一个可发挥更多功能并能持久的推普平台,力求以点带面协助秦安2018-2020年达到推普要求并持续发挥作用,切实促进当地普通话普及率的提升。为做好推普工作,北科大拟提供10万元资金支持并把在当地挂职和支教的老师共6人全部纳入推普工作组,挂职贫困村和支教学校作为推普试点。推普工作以新创办的《悦读》栏目为平台,栏目定位为励志和传承乡愁的文化情感综艺类节目,通过全民阅读的形式,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量。

推普工作将充分发挥播音主持人优势和秦安籍优秀人士资源开展推普工作。在推广普通话的同时,尊重秦安本地的方言及文化,发展本地特色人文文化,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,以充分发挥普通话在提高劳动力基本素质,增强就业能力等方面的重要作用。

112.jpg

目前,推普工作已经制订完推普工作时间表和路线图,《悦读》栏目完成第一期的录制,并于4月14日完成60多名少儿嘉宾的培训、海选。栏目拟定三年共录制播出32期,并在全部17个镇开展形式多样的推普活动。北京科技大学同时将继续组织研究生支教、教授进中学讲座、安排推普社会实践团队以及发挥“一对一”贫困学生资助的直接交流优势,为秦安县推普工作做出积极贡献。

力争到2020年,协助秦安县实现普通话推广全覆盖,贫困家庭新增劳动力人口具有普通话文字沟通交流和应用能力,现有青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,切实促进当地普通话普及率的提升,为脱贫攻坚打好语言基础。

(图片:党办、校办)

(责编:邢华超)