当前位置:首页 > 新闻导读

校庆倒计时 知否?母校等你回家!

作者:北京科技大学 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-13 | 点击数:

她是人间四月天

又是一年花烂漫,

北科已走过六十六载春秋。

陌上人如玉,君子世无双,

你眼眸中的人间四月天是否也如北科一般春意盎然?

各位贝壳们知道校庆日的来历吗?

建国初期,为适应国家大规模有计划的经济建设对高等教育人才的需求,根据新中国高等教育建设的实际,中央人民政府决定对旧中国留下的全国高等学校院系进行调整及教学改革。

1951年11月,教育部召开全国工学院院长会议,拟订了全国工学院院系调整方案。提出要创设地质学院、开办钢铁学院、石油学院,工业大学有多科性和单科性之分。此次会议拉开了1952 年全国院系大调整的序幕。

1952年4月22日,中央重工业部钢铁工业局刘彬局长在钢铁局会议室主持召开钢铁学院筹备工作第一次会议,会商筹建钢铁学院事宜,开启了学校的筹建历程。

1957年4月30日,学院行政扩大会议讨论校庆日事宜,经研究建校以来各种标志性日期,将校庆日定在每年的4月22日。原因是:4月22日是重工业部钢铁工业局为主持北京钢铁工业学院筹建工作而初次召集会议的日子,同时4月正值北京春暖花开、日暖风和、景色宜人,便于开展各种纪念活动。每年的这一天北科的师生和广大校友都会欢聚母校,以各种方式庆祝母校的生日,为母校送上美好祝福。

优良传统

建校66年来,学校文化在内化与创新中不断积淀、丰富和发展,形成了“学风严谨、崇尚实践”的优良传统。一代代北科人传承发扬这一优良传统,在各自的学习、工作中贡献着自己的力量。

办学理念

学校坚持特色化、精品化、国际化办学理念,建设有特色的高水平研究型大学。

把你的徽章刻在我的心上

北京科技大学校徽是由两个同心圆构成的图案。外环由北京科技大学中英文名称和建校年份“1952”组合而成;内环以“鼎”为主体造型,嵌入校训“求实鼎新”。鼎作为“国之重器”,是中华悠久文化的象征和我国冶金科技文明的代表。这一图案生动准确地反映了北科的学科背景、行业特色和文化根源,体现了学校建校以来引领钢铁行业发展、支撑国家工业化建设的卓越贡献,彰显了学校在国家高等教育体系中的重要地位和创新发展的坚定信心。在汉语中,“鼎”还有“鼎力”、“鼎盛”、“鼎新”等正向联想和竭尽全力、团结同心、国家兴盛、社会和谐等一系列正面引申义,代表了北科人沉稳刚毅、众志成城、为中华之崛起、奉科技以强国的精神品格。

薪火相传北科魂

在北科生活久了,有一个声音始终在耳边响着,那是慈母般的声音,是她在日夜叮嘱我们勤学上进、刻苦踏实、砥砺前行。它是校训,它是一盏长明灯,它又是一口警世钟,伴随北科人求学的日日夜夜,影响北科人的一生一世。那么校训的含义你知道多少呢?

北科大的校训是“求实鼎新”。“求实”,意为坚持从实际出发、通过客观冷静的研究探求对客观事物的正确认知,代表了学校恪守学术规律、追求科学真理的价值取向;“鼎新”,语出《周易•杂卦》“鼎,取新也”,意为树立新的标准、风气等,体现了学校坚持与时俱进、不断开拓创新的精神特征。

“求实鼎新”合并使用,既是对学校“学风严谨、崇尚实践”优良传统的传承, 也是对全体北科人实事求是、敢为人先、勇于创新的激励和号召,更是学校深化改革、科学发展、不断铸就新辉煌的有力宣言。

她在那首歌的时光里

想把我对北科的热爱唱给你听,北科的故事都在那首歌的时光里,那么校歌你又了解多少呢?北科的校歌有两首,是《北科华章》和《摇篮颂歌》。下面一起来欣赏承载着北科人无数深情的校歌吧!

新时代北科精神的新特质

追求卓越、勇于争先

需要我们有超前谋划的意识

需要我们有敢为人先的锐气

需要我们有攻坚克难的毅力

需要我们有精益求精的执着

需要我们有团结向上的精神

需要我们有爱校为家的情怀

追求卓越、勇于争先是校训精神在新时代的传承和发展。承载新时代学校发展的新使命,每个北科人都应心向学校,与学校发展同命运、共呼吸,同心同德、同向同行,奋勇拼搏、勇攀高峰,从现在做起、从自我做起、从点滴做起,用实际行动诠释校训精神的新特质,在传承北科历史荣光的同时,共同谱写新时代学校发展的新辉煌。

迎校庆 谱华章

六十六载风雨兼程,

六十六载立德树人,

六十六载薪火相传。

我们迎来了北科六十六岁的生日,

我们用自己的方式表达着对母校的深爱,

用自己的行动为母校庆生。

联系方式

母校热切盼望你回家,

有事请找办公楼305!

电话:(010)62332829/62334622

传真:(010)62327283

网 址:http://alumni.ustb.edu.cn

邮 箱:xyh@ustb.edu.cn