当前位置:首页 > 新闻导读

张欣欣校长一行前往北京科技大学顺德研究生院等地调研考察

单位:党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-09 | 点击数:

4月2日至3日,张欣欣校长一行前往广东佛山访问交流,实地调研、考察北京科技大学顺德研究生院、广州新材料研究院的建设情况。副校长何民庆、臧勇,党办、校办,研究生院、资产管理处、资产经营公司、校友会、顺德研究生院相关人员陪同调研。

01.jpg

4月2日上午,张欣欣校长一行前往佛山科学技术学院,与佛科院党委书记曾峥、校长郝志峰、副校长张玉红等校领导进行了深入会谈。双方就共建科研平台、研究生联合培养、导师交流合作、科研项目共同申报等方面进行了深入交流。会后,双方签署了“联合培养博士研究生合作协议”。

02.jpg

下午,张欣欣一行与佛山市政府市长朱伟、副市长俞进进行了座谈,就下一步如何更好地推进顺德研究生院共建事宜进行了交流和探讨。俞进副市长指出,佛山产业结构与北京科技大学学科匹配度高,互补性强,期待校地合作给佛山市的人才培养、科技创新和成果转化带来蓬勃的发展动力。张欣欣校长指出,北科大将认真履行好自身的责任,积极探索创新机制,努力将北科大的人才优势、科研优势、创新优势转化为校地双方的发展优势。

03.jpg

4月3日上午,在顺德区冼阳福副区长的陪同下,张欣欣校长一行前往北科大顺德研究生院工地进行了实地考察。随后,举行了顺德研究生院理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议。会议审议通过了《北京科技大学顺德研究生院章程》和关于聘任周贤伟教授为顺德研究生院院长的议案。此外,会议审议并原则通过了研究生院的组织架构及部门职能、财务管理试行办法、人事制度等条例,为研究生院在今年9月正式投入使用提供了制度保障。

04.jpg

下午,张欣欣校长一行前往北京科技大学广州新材料研究院进行实地考察,听取了何新波院长的工作汇报。张欣欣指出,广州新材料研究院和顺德研究生院是学校在珠三角大湾区的两个“排头兵”,希望能守望相助,充分发挥当地的产业资源,结合学校优势,挖掘潜在项目,培育新的研究方向,加快形成梯次建设、滚动发展、常态推进的良好态势。

调研考察期间,张欣欣一行还拜访了广东省副省长黄宁生,向省政府领导和教育厅、科技厅相关负责人专项汇报了顺德研究生院的筹建情况。黄宁生副省长强调指出,习近平总书记在全国两会参加广东代表团审议时提出了 “三个第一”的重要论断,是做好广东当前及今后工作的强大思想武器和科学行动指南。北京科技大学大力推进顺德研究生院建设,是落实习近平总书记“三个第一”指示的具体实践,要集中精力,办出成果、办出实效。

05.jpg

北京科技大学顺德研究生院是北科大第一所异地办学、瞄准高层次人才培养的研究生院,也是学校推进 “双一流”建设、探索校地合作新模式和助力粤港澳大湾区建设的一次创举。目前,顺德研究生院的教学实验楼等3座主体建筑都已经完成结构性封顶,当前重点进行水电安装及外立面工程。教学楼的仪器设备、生活配套的家具用品也正在紧锣密鼓地招标采购中,预计6月份完工,9月份开学正式启用。

(摄影:党办、校办)

(责编:邢华超)