当前位置:首页 > 新闻导读

我校三个学科获批(新增)博士、硕士学位一级学科

作者:宣传部、研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-28 | 点击数:

日前,国务院学位委员会印发《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。我校已有博士学位授权二级学科马克思主义理论新增为博士学位授权一级学科,仪器科学与技术新增为博士学位授权一级学科,已有硕士学位授权二级学科设计学新增为硕士学位授权一级学科。截止目前,学校现有20个一级学科博士授权点,30个一级学科硕士授权点,另有MBA(含EMBA)、MPA、法律硕士、会计硕士、翻译硕士、社会工作、文物与博物馆和工程硕士8个专业学位授权点。

马克思主义理论学科依托于马克思主义学院建设,学科立足于社会重大需求,在社会思潮研究领域承担10余项课题,长期为上级意识形态主管部门提供咨询服务;学科理论联系实际,注重学术研究支撑思想政治教育实践,10余项教研、实践成果获得省部级以上奖励。马克思主义理论学科在发展中逐渐形成三大优势:一是历史积淀深厚,教育体系完备。思想政治教育专业先后招收过本科、专转本、二学位、专业学位(高校辅导员班)、硕士、博士等各层次学生,形成了完备的培养体系;二是教学科研团队实力较雄厚。4人次先后担任教育部相关专业教指委委员,10余人次入选教育部新世纪优秀人才、思政课择优资助计划、思政杰出青年资助计划以及北京市各类优秀人才支持计划(项目)等;三是资源平台充足。学校是全国学位与研究生教育德育专业委员会理事长单位。《思想教育研究》挂靠马克思主义学院管理。

仪器科学与技术学科依托于自动化学院,由仪器科学与技术系、北京市工业波谱成像工程技术研究中心、教育部工业过程知识自动化重点实验室、国家2011计划钢铁共性技术协同创新中心、冶金与生态学院一流学科建设平台等联合申报。旨在围绕信息获取、信息处理及冶金行业智能制造重大需求,培养从事传感、光机电信息装备技术创新的高级专门人才。目前设有先进传感技术、检测信息处理、工业检测装备等三个研究方向。学科以传感器、检测方法、信号传输、信号处理及应用的全信息流为研究内容,以光、机、电技术为支撑,将各领域内形成的具有自主知识产权的理论或技术物化为现代装备;学科立足多领域交叉,面向信息化、面向应用,是科技部、基金委都设有重大专项的学科。

设计学学科源于2000年成立的工业设计专业,2003年获得二级学科硕士学位授予权。目前已经形成交互设计与信息艺术设计、工业设计、视觉传达与媒体设计三个稳定并具特色的研究方向,在设计理论与方法、视觉传达设计、交互设计、信息艺术设计、数字影像与数字媒体、新产品开发、智慧产品与智能家居、文化遗产与创意产业等领域的人才培养、学术研究、设计服务方面取得了重要成果。学科建设有四个研究实验平台,产品模型设计制作平台、人机工程与认知心理平台、数字影像平台、交互与媒体平台,与国内知名企业“用友”建立了联合实验室。学科有专任教师18人,多来自清华大学美术学院、中央美术学院等知名大学与设计名校,曾荣获中国创新设计“红星奖”等多项荣誉,初步形成了一支学科背景多样化、学缘结构合理、充满活力的师资队伍。学科与英国剑桥大学、美国Art Center艺术中心设计大学等高校及百度、小米科技等多家企业建立了密切联系,并开展了科研合作与常态化的学生交换。

(责编:邢华超)