当前位置:首页 > 新闻导读

我校刘雪峰、邢奕入选第三批国家“万人计划” 科技创新领军人才

作者:科研部 张晓锋 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-17 | 点击数:

日前,中共中央组织部办公厅下发了《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。第三批国家“万人计划”入选人员包括领军人才和青年拔尖人才两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才138人。我校刘雪峰、邢奕两位教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

刘雪峰,材料科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,全国优秀科技工作者、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才。长期从事材料短流程高效制备加工新技术与理论研究,创新性地提出了“材料组织性能与形状尺寸一体化控制成形”的学术思想,开辟了控温铸型连铸、智能化半约束塑性成形、金属层状材料界面/尺寸控制成形、金属液流快冷3D打印和纳米光催化镀等新方向,发明了若干项短流程近终形制备加工新技术新工艺,研制出多种高性能新材料和新产品,部分研究成果处于世界领先水平,解决了国民经济及国防军工中多项重大工程对特种高性能和难加工金属材料的急需,为新型战略武器、嫦娥工程、北斗卫星、大飞机和高速列车等做出了重要贡献,多项发明专利已转让企业实施产业化,取得了显著的经济和社会效益。先后主持国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国防军工、国际合作等科研项目30余项。发表SCI、EI收录论文100余篇;申请国际PCT发明专利1项、国家发明专利76项;获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果一等奖5项,中国专利优秀奖1项。

刘雪峰1.jpg

邢奕,科学研究与发展部副部长,教授,博士生导师,科技部中青年科技创新领军人才、科技北京百名领军人才。长期从事工业烟气治理、高温工业窑炉资源化处理剩余污泥等方面的科研与成果推广工作。研发了三项烧结/球团烟气脱硫技术,包括“密相干塔烟气脱硫技术”、“双碱法烟气脱硫技术”、“适用于球团工艺的烟气脱硫除尘一体化技术”,以上技术已在首钢、唐钢、昆钢、石钢、攀钢、长钢、凌钢、新兴铸管、济源钢铁等十余家大型钢企成功应用,项目合同额达9.84亿元,SO2减排量12.6万吨/年,占我国钢铁企业(纳入重点统计范围的)SO2总减排量的24.27%,已累计实现SO2减排56.36万吨。有力推动了我国烟气脱硫技术发展和钢铁行业烟气治理进程,为我国大气环境治理,尤其是雾霾治理,做出了积极贡献。已发表学术论文141篇,其中SCI 35篇、EI收录/录用44篇,编写与参编教材4部,专著1部,其中《环境工程微生物学》入选“十二五”国家级规划教材,并荣获北京市精品教材;申请专利56项,其中已获授权发明专利19项(9项第一发明人)。先后主持国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金项目、北京市科技计划项目等科研项目27项。荣获茅以升科学技术奖—北京青年科技奖、北京青年五四奖章、北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才、第五届首都科技盛典—推动北京创造的二十大科技人物、求是杰出青年成果转化奖、中国产学研合作创新奖,科研成果获4项省部级奖励。

xingyi2.jpg

万人计划”,亦称“国家高层次人才特殊支持计划”,简称“国家特支计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。2012年经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

(责编:邢华超 裴宇航)