当前位置:首页 > 新闻导读

青年学雷锋 致敬志愿心——北京科技大学举办“3·5”学雷锋活动

单位:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-06 | 点击数:

五十五年前,毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,让雷锋精神成为了一代又一代中华儿女心中根深蒂固的精神信仰。2018年3月5日是中国青年志愿者服务日,也是第55个全国学雷锋纪念日。为引导广大青年学生继承优良传统,强化社会责任意识、奉献意识,校团委和校志愿者联合会通过线上、线下等多种形式弘扬雷锋精神,打造我校学雷锋品牌活动——“志愿服务彩虹计划”。

1_meitu_1.jpg

微言大义,致敬志愿情怀。在线上,校团委和校志愿者联合会利用“北科大青年”等新媒体平台向广大学生宣传雷锋精神。55年来雷锋精神如一座伫立的丰碑,激励和引导着一代代人向上向善、无私奉献。在新的时代下,倡导青年结合时代特色,学习雷锋精神,重在通过“学雷锋”到“做雷锋”,将无私奉献帮助他人的精神传递给更多的人。

2_meitu_2.jpg

成风化人,践行雷锋榜样。在线下,校团委和校青年志愿者联合会在青年广场举办“3·5学雷锋日”外展活动。在外展中,志愿服务采取了深受学生喜爱的“拼团”“认领”等报名形式,学生们根据个人兴趣进行现场报名,达到既定人数就能立即参与到感兴趣的志愿活动当中。这种方式新鲜时尚,简单快捷,人到即开团,引导更多学生积极投身志愿服务,人人争做当代雷锋。

3_meitu_3.jpg

七色彩虹,凝练志愿文化。由校志愿者联合会发布的北京科技大学“学雷锋”志愿服务彩虹计划,得到北科大青年志愿者积极响应,他们通过实际行动传播温暖,践行新时代的雷锋精神。志愿服务彩虹计划整合我校志愿服务项目,包含“红色赤诚”“橙暖校园”“黄土深情”“绿色希望”“青春担当”“蓝图使命”“姹紫京城”七大板块,涉及学习红色革命,服务在校师生,志愿西部基层,聚焦精准扶贫,倡导节能环保,参与国家赛事,公益服务北京等大型志愿服务活动,力求将志愿服务精神内化于心,外化于行。

4_meitu_4.jpg

知行合一,追寻雷锋足迹。在全校师生身边,也出现许多学雷锋志愿活动,如计通学院心路家教志愿活动,外国语学院“助力高考”北科附中志愿服务,文法学院助力北京第三聋人学校志愿服务,数理学院北京新希望学校支教志愿服务,土资学院“朝梦夕拾”北科大社区教老人电脑志愿活动等等。在雷锋精神的引导下,各学院结合专业所长开展志愿活动,不断壮大参与志愿服务的规模,培养学生投身公益活动和志愿服务的意识,唤醒青春正能量。

5_meitu_5.jpg

雷锋精神是永恒的,在我们日常生活中从点滴做起,设身处地为他人着想,向需要帮助的人施以援手,点滴之间,便靠近了那个伟大的灵魂。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)