当前位置:首页 > 新闻导读

谢建新当选第十三届全国政协委员

作者:统战部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-25 | 点击数:

2018年1月24日政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单,我校谢建新院士当选第十三届全国政协委员。

谢院士照片.jpg

谢建新,男,1958年6月生,博士生导师,1986年6月加入中国共产党,1977年9月参加工作,研究生毕业(日本东北大学材料加工学),工学博士学位。1995年4月在北京科技大学任教授至今,现任北京材料基因工程高精尖创新中心主任,曾任北京科技大学材料科学与工程学院院长、北京科技大学副校长等职务。2001年被聘为教育部长江学者奖励计划“特聘教授”,2002年获国家杰出青年科学基金资助,2003年获全国留学回国人员成就奖,2014年获全国优秀科技工作者荣誉称号,2016获何梁何利科学技术奖。2015年12月当选中国工程院院士。

谢建新同志具有积极的参政议政意识和较强的组织管理能力。曾任北京科技大学副校长,熟悉高等教育规律,善于处理复杂问题,先后分管科研与实验室、研究生教育教学等工作,开展了大量有成效的工作。卸任副校长职务后,谢建新同志全力投入教学科研工作,作为负责人带领团队注重顶层设计,攻坚克难,牵头成立了北京市材料基因工程高精尖创新中心。中心将聚集世界顶尖人才,通过原始创新突破一系列国防和国民经济发展亟需解决的新材料技术瓶颈,降低我国关键材料的对外依存度,满足高端制造业和高新技术发展对新材料的迫切需求,促进我国新材料技术跨越式发展。

谢建新同志具有极强的教学科研能力,创新意识突出,主要研究方向为新材料新工艺研究开发、工程化与应用,在专业和行业领域具有较大影响力。曾获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技成果奖10项、国际学术奖励2项;获国家级教学成果一等奖1项、省部级教学成果奖3项;主持制定国际标准1项,国家标准2项,获国家授权发明专利85项,相关成果在20余家企业转化应用。兼任“十五”至“十二五”国家863计划新材料技术领域专家组专家、“十三五”国家材料基因组工程重点专项专家组组长、国家新材料产业专家咨询委员会副主任;中国材料研究学会副理事长、常务理事;中国有色金属学会常务理事、中国有色金属工业协会常务理事、中国金属学会理事等。

自改革开放以来,我校先后有陈难先(第六届、七届、八届全国政协委员)、周国治(第十届全国政协委员)、朱鸿民(第十一、十二届全国政协委员)等优秀的全国政协委员。他们着眼于经济社会发展和全国政协工作需要,在承担繁重的教学科研管理等工作的同时,围绕国家和学校发展建设中的一些重大问题,积极参政议政、认真履职,在推动国家和学校发展建设方面发挥了积极作用。


(责编:董强)