当前位置:首页 > 新闻导读

管庄校区研究生回迁校本部工作顺利完成

作者:研工部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-01-22 | 点击数:

2018年1月18日下午,随着最后一辆大巴车到达校本部,管庄校区研究生回迁本部工作顺利完成,这也标志着长达一个学期的管庄校区研究生管理教育工作落下帷幕。

由于校本部宿舍资源紧张,学校决定机械工程学院、自动化学院、计算机与通信工程学院的2017级全体硕士生,以及工程技术研究院、国家材料服役安全科学中心、钢铁共性技术协同创新中心的部分2017级硕士生共计617人于2017年9月入学报到时入住管庄校区,在管庄校区学习生活一个学期。

学校领导高度重视管庄校区研究生的学习生活条件与思想政治教育。在入学之前,学校多次召开会议推进校区建设。校党委书记武贵龙,副校长王维才、臧勇、吕昭平带领相关部门和学院负责人前往管庄校区,实地检查校区迎新准备工作。新生入学报到时,臧勇与研工部、研究生院、信息办及相关各学院、各单位负责人到校区看望新生,与新生亲切交谈,详细了解新生各方面的需求,鼓励大家尽快适应环境,在研究学习中取得好的成绩。十九大胜利召开后,第34期“啡常时光”在管庄校区举行,党委副书记、校长张欣欣、副校长吕昭平与管庄研究生面对面共话十九大精神,勉励大家坚定信念、勤奋好学、全面发展、勤于实践,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。学期末,为了让研究生进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念,副校长王维才为管庄校区研究生带去了一堂以《从“建国方略”到“美丽中国”》为主题的党课。

一个学期以来,学校围绕立德树人的根本任务,建立了管庄校区负责日常管理、主管学院负责专业教育、研工部负责业务指导的三方联动机制,全面推进管理和服务两手抓的工作方式。在多方联动下,研究生工作部积极推进校区研究生党建和思想政治教育、学风建设、心理教育、文体活动以及日常教育。为了促进青年教师和研究生新生学术双成长,研工部联合人事处实施了“青杏计划”,开展了9场系列学术报告,在校区营造浓厚学术氛围。学院专家教授为研究生开展数场报告,确保学风建设不间断。第二届“学术三分钟”演讲比赛半决赛也在管庄校区举行,数百名研究生观摩比赛,领略选手风采。学校图书馆、心理素质教育中心等单位的老师为研究生新生开展主题讲座。学校还开展各类文体活动,丰富了管庄研究生的课余生活。

3a57b07ca5506595fd4fb1013dc1efb7.jpg

经过一个学期的学习生活后,管庄校区研究生于1月18日集体迁回校本部。后勤集团、保卫处、管庄校区、研工部及各学院和研究生培养单位互相协调,在短时间内回收、清理、维修并分配好所需宿舍,提前发放宿舍钥匙,学生入住时宿舍楼内秩序良好。30辆大巴有序进入校园,将研究生平安送回了学院路30号院。数十名志愿者帮忙搬卸行李,引导宿舍位置。在回迁之际,研究生通过签名墙的形式表达了对管庄校区的不舍与感激。在校本部,欢迎他们的是师兄师姐们举起的一块块标语牌,让他们感到了回家的温暖。研究生们表示,回到校本部后虽然环境改变了,但学风严谨、崇尚实践的优良传统不会变,他们会尽快熟悉校本部,在导师指导下继续脚踏实地,潜心学术。

管庄校区研究生的管理、教育、服务经验为学校未来多校区研究生教育管理提供了有益的探索。


(责编:邢华超)